Социально‑экономическое развитие Люберец: итоги 2020 года и планы на 2021 год

17 мая в 10:26 Обновлено 17 мая в 11:50
© РИАМО,  Мария Шуревская

Глава Люберец Владимир Ружицкий отчитался перед жителями об итогах 2020 года и планах на 2021 год. Читайте подробности в материале «РИАМО в Люберцах».

Люберчане о денежной кабале: «Я взял займ, чтобы погасить кредит»>>

Бюджет

©  Pixabay.com

В 2020 году расходы из бюджета Люберец составили 10,9857 миллиарда рублей, доходы – 10,9874 миллиарда рублей, профицит бюджета составил 1,7 миллиона рублей. В 2019 году сумма доходов составила 10,7 миллиарда рублей.

Основными доходами были налоговые в размере 5,088 миллиарда рублей. Сумма неналоговых доходов с аренды земельных участков составила 206 миллионов рублей, от аренды имущества – 74 миллиона рублей.

Кроме того, из федерального и областного бюджетов поступили дотации в размере 5,278 миллиарда рублей.

Павел Коровин про развитие бизнеса и инвестиционный климат в Люберцах>>

Инвестиции

© pixabay.com,  geralt

По итогам 2020 года общая сумма инвестиций составила 46,4 миллиарда рублей – это на 20,6 % больше, чем в 2019 году. Сумма товарооборота составила 73,5 миллиарда рублей – на 23,7 % больше, чем показатель 2019 года. Сумма отгрузки достигла 104 миллиардов рублей – это на 2 % больше по сравнению с 2019 годом.

Сейчас в Люберцах насчитывается 17 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе ИП. Всего в 2020 году открыли 21 новое предприятие бытового обслуживания, 10 объектов общественного питания и 39 магазинов.

В 2021 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования ожидается в размере не менее 43,3 миллиарда рублей, из которых 4,2 миллиарда рублей направят на строительство объектов социального назначения.

В стадии реализации находится 69 инвестиционных проектов, наибольшее количество приходится на проекты комплексного освоения территории из-за географического расположения округа. Помимо проектов жилищного назначения в Люберцах реализуют инвестиционные проекты в сфере промышленности, логистики, транспортной инфраструктуры.

Так, в стадии реализации 26 проектов по строительству или реконструкции складских и производственно-складских зданий общей площадью более 90 тысяч квадратных метров. Самыми крупными инвесторами-застройщиками данного направления являются ООО «Логистический парк Томилино», ООО «ЖД Томилино», ООО «АС-Терминал», ООО «Компания «Объединенная энергия», ООО «ФЭС», ООО «Вереск», ООО «Гелиос», ООО «Авто-Альянс», ООО «Русавтономгаз».

В 2021 году участникам специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) предоставили льготу в размере 50 % по земельному налогу и договор на получение инвестиционного налогового кредита.

Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»>>

Занятость                        

© pixabay.com,  styles66

В 2020 году из-за пандемии коронавируса более чем в восемь раз вырос уровень безработицы. На учете в Люберецком центре занятости как безработные состояли 7568 человек. При этом в минувшем году создали 1552 новых рабочих места. Также 9,6 тысячи жителей Люберец являются самозанятыми.

В 2021 году планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию 18 промышленных объектов общей площадью более 40 тысяч квадратных метров. Это позволит создать порядка 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Переплата за отопление и задолженности: что происходит в ЖК «Новокрасково»>>

Обеспечение жильем

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

В 2020 году ввели 617,7 тысячи квадратных метров жилья – всего 30 домов, из которых 23 в Люберцах и семь в Томилине. Также в прошлом году выдали ключи 342 дольщикам ЖК «Томилино».

Ржавая вода в ЖК «Марусино»: как власти планируют решать проблему

Кроме того, жильем обеспечили 199 семей, среди которых семь многодетных, шесть молодых, одна – ветерана боевых действий, 45 семей очередников. Семь семей расселили из аварийного жилья, 40 квартир предоставили детям-сиротам. Также квартиры получили 93 работника бюджетной сферы, в том числе 27 сотрудников образования и 30 – здравоохранения.

В 2021 году планируется завершить строительство и выдать ключи в трех домах ЖК «Томилино», в доме в ЖК «Цветной бульвар» в поселке Красково, в трех домах ЖК «Заречье» в Малаховке. Для обеспечения жильем 31 дольщика дома 20/1 на улице Первомайской в Октябрьском нашли нового застройщика. Также планируется реновация микрорайона 3-3А.

Смертельная ошибка люберецкого хирурга: пациентка умерла, врач на свободе>>

Медицина

©  Пресс-служба администрации Люберец

В 2020 году было выделено 26 новых автомобилей скорой помощи и 21 – неотложной.

Заработало новое детское стоматологическое отделение на 40 посещений в смену.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»

В консультационно-диагностическом центре МОЦОМД открыто отделение катамнеза – сбора полной медицинской информации о пациенте. Там оценивают состояние недоношенных младенцев и детей, перенесших критические состояния. Кроме того, на территории учреждения оборудовали вертолетную площадку для экстренной транспортировки пациентов. Она оснащена мобильным комплексом «Ночной старт» и может принимать тяжелобольных круглосуточно и в любое время года.

Диспансеризацию в 2020 году прошли 41,5 тысячи жителей округа. От коронавируса привились 38 тысяч человек.

В 2021 году завершат строительство детской поликлиники на 155 посещений в смену на улице 8 Марта. Кроме того, отремонтируют три медучреждения, заменят восемь лифтов на пяти объектах, в том числе в Малаховской поликлинике.

Летом 2021 года скорая медицинская помощь перейдет на IP-телефонию. Если местный оператор не примет звонок, он будет переадресован в областную службу.

Прием заявлений в первый класс: вопросы родителей и ответы секретаря школы>>

Образование

© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО,  Александр Щемляев

В рамках проектов по инициативному бюджетированию в 2020 году для 32 образовательных учреждений Люберец приобрели оборудование и мебель, провели ремонт, обустроили спортивные площадки. На эти цели израсходовали более 25 миллионов рублей.

Как записать ребенка в школу и детский сад в Люберцах в 2021 году

Также закупили оборудование на 31 миллион рублей для создания дополнительных 250 мест в трех частных детских садах: «Ласточка», «СынДочка», ИП «Михеева».

В 2020 году построили школу на 275 мест в поселке Малаховка и пристройку на 200 мест к Кадетской школе, открыли детский сад № 8 «Теремок» на 360 мест в новом микрорайоне поселка Мирный и два новых корпуса к детскому саду № 15 «Бригантина» на 370 мест в микрорайоне Самолет.

В 2021 году в деревне Марусино откроют пристройку на 400 мест к школе № 59 для учащихся 5–11 классов. Также построят школу на 1,5 тысячи мест в ЖК «Люберецкий» и две школы по 1,1 тысячи мест – в поселке Мирный и микрорайоне Самолет.

До конца года добавят еще 100 мест в мини-садике на улице Весенняя. Готовится к открытию детский сад на 350 мест в ЖК «Новокрасково». За счет инвесторов будет построен детский сад на 220 мест в ЖК «Люберцы Парк».

Пасхальный фестиваль в Центральном парке Люберец>>

Культура

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

В 2020 году в городском округе Люберцы провели более 20 тысяч мероприятий и 110 окружных фестивалей и конкурсов. Большая часть прошла в онлайн-формате из-за пандемии. По итогам года Люберцы заняли первое место в Московской области по результатам оценки качества работы культурно-досуговых учреждений.

Порядка 1,5 тысячи жителей Люберец приняли участие в международных, всероссийских и областных конкурсах и завоевали 566 наград.

Четыре детские школы искусств вошли в президентский проект. Для них закупили 66 музыкальных инструментов на общую сумму 39 миллионов рублей.

Спортивные казусы на самоизоляции: «Гантель отбила ногу и желание заниматься»>>

Спорт

©  Спорткомитет г.о. Люберцы

В 2020 году в Люберцах провели 165 спортивных мероприятий, участие в которых приняли 15 тысяч жителей. Также состоялось 19 мероприятий по выполнению норм ГТО, где из 1,9 тысячи человек знаки отличия получили более 1,5 тысячи.

В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в парке «Наташинские пруды» установили оборудование для выполнения норм ГТО. На стадионе «Балятино» в поселке Октябрьский отремонтировали спортивную площадку для бадминтона.

Также в прошлом году продолжили реконструкцию Кореневского карьера, в результате появилась зона для занятий пляжными видами спорта.

Ради чистых рек: как управление экологии борется с незаконными сбросами в воду>>

Экология

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

За 2020 год в Люберцах ликвидировали 57 источников выбросов в атмосферу и 29 источников выбросов в сточные воды. Кроме того, устранили 85 незаконных свалок.

В округе с прошлого года работают 15 станций мониторинга воздуха и 13 фотоловушек для фиксации сброса мусора. Выявили 52 нарушителей, сумма штрафов составила 2 миллиона рублей.

Также в Люберцах за 2020 год собрали 500 тонн отработанных покрышек, 25,5 тонны макулатуры и 31 тонну неработающей электроники – все отправили на переработку.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"