Реконструкция парка «Сказка» в Дзержинском: чем недовольны жители

26 мая в 12:53 Обновлено 26 мая в 13:27
© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В Дзержинском 1 апреля началась реконструкция парка «Сказка». Местные жители не очень довольны этим – в частности, их беспокоит вырубка деревьев. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Развитие города в 2021 году: благоустройство, детсады и школы, новый парк>>

По итогам голосования

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В 2019 году на портале «Добродел» жители Дзержинского голосовали за обустройство общественных пространств. Лидерами стали парк «Сказка» и сквер имени Пушкина.

Планировалось, что все работы проведут в 2020 году, однако пандемия коронавируса внесла коррективы. Поэтому в прошлом году благоустроили только сквер имени Пушкина, а в текущем году планируют реконструировать парк «Сказка» и прилегающую территорию, то есть улицу Ленина до сквера.

Благоустройство парка «Сказка» в Дзержинском: оригинальная концепция и сроки>>

Паспорт объекта

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Согласно паспорту объекта, заказчиком реконструкции парка «Сказка» и прилегающей улицы Ленина выступает администрация городского округа Дзержинский. Проект организовало ООО «Рейка», а генеральным подрядчиком выступило ООО «Норэнс Групп».

Реконструкция парка началась 1 апреля 2021 года, а завершится, согласно паспорту объекта, 30 июня 2021 года.

После реконструкции на территории парка появятся детская и спортивная площадки, а также многофункциональная коробка – зимой там зальют каток, а летом будут проходить тренировки программы «Активное долголетие». Помимо этого, в парке организуют место для отдыха, теневой навес, зону настольных игр и пункт охраны.

Реконструкцию парка «Сказка» проводят по программе губернатора «Формирование комфортной городской среды» и в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Колесо обозрения, амфитеатр, вейк‑парк: как изменятся «Наташинские пруды»>>

Средства на реконструкцию

В апреле исполняющий обязанности главы Дзержинского Сергей Будкин сообщил, что на реконструкцию парка «Сказка» потратят свыше 123 миллионов рублей.

Кузьминский лесопарк в Котельниках: что благоустроят в 2021 году

«Продолжается реконструкция парка «Сказка». Старые элементы демонтировали, произвели опиловку деревьев – только тех, которые согласовали с жителями. Совсем скоро в городе будет новое современное общественное пространство. За последние дни получил много вопросов о том, за чей счет будет произведена реконструкция. Финансирование формируется из трех источников – федерального, областного и муниципального», – написал Будкин в своем Instagram-аккаунте.

По его словам, общая стоимость работ составляет 123 336 436 рублей.

«75 605 235 рублей – средства федерального бюджета, 25 160 633 рублей – средства Московской области, 22 570 567 рублей – средства местного бюджета. Работы ведут по национальному проекту «Жилье и городская среда» государственной программы Подмосковья «Формирование современной комфортной городской среды», – заключил Будкин.

«Ждем с 2014 года!»: когда в деревне Марусино появится парк>>

«Не верится в сказку!»

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В паблике «Мой Дзержинский» в соцсети «ВКонтакте» 24 апреля появился пост, в котором житель жалуется на вырубку деревьев в парке «Сказка».

В комментариях горожане высказывают схожие мнения – многие недоверчиво относятся к предстоящей реконструкции зеленой зоны.

«Наверное, расчищают место для жилстроя! Что-то не верится в сказку про детскую площадку», – написала жительница Марина.

«Правда не верится в сказку! Наш парк «Сказка» очень жаль, такие были липы!» – сетует горожанка Анна.

«Вырубили все березы»: почему на месте аллеи в Дзержинском построили гаражи?>>

«Деревья необходимо сохранить»

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

«Меня волнует наш парк. Работы начались, как снег сошел. Много всяких разговоров ходило по поводу этого многомиллионного проекта. А мне важны не суммы, а сохранение лесопарковой зоны. Раньше здесь было хорошо – деревья и тенек. Насколько я помню, деревья не планировали вырубать, должны были провести только санитарную рубку, то есть срубить только сухие и сгнившие деревья. А тут совершенно очевидно, что срубили хорошие и здоровые», – рассказала корреспонденту «РИАМО в Люберцах» жительница Дзержинского.

Женщина считает, что деревья в парке «Сказка» необходимо сохранить.

«Хотелось бы узнать, в соответствии с чем проводится вырубка, есть ли порубочный билет. Я писала на форум, мне ответили из администрации только по поводу сроков реконструкции», – отметила она.

Местный житель Павел поделился мнением о реконструкции.

«Подобное не приводит к хорошему. Несколько лет назад в рамках реконструкции парка было запланировано строительство детского кафе «Сказка». Его построили, но, увы, оно оказалось совсем не детским – теперь там каждые выходные дискотека, на глазах у детей выходят покурить. Несмотря на неоднократные жалобы, кафе не закрыли. В рамках нынешней реконструкции спилили реликтовые деревья, которым больше ста лет, а еще расковыряли хорошую детскую площадку и дорожку», – отметил он.

Автотрасса через заброшенный парк: что ждет усадьбу Богородское‑Красково?>>

Обновление плитки

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В мае исполняющий обязанности главы Дзержинского Сергей Будкин рассказал о работах, которые проходят в рамках реконструкции парка «Сказка».

«Работы включают в себя и обновление плитки на улице Ленина от парка «Сказка» до сквера имени Пушкина вдоль домов 13, 15, 17. Также плитку поменяют и в самом парке», – написал Будкин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

И сообщил, что работы завершат до конца июня текущего года.

Рекультивация карьера ЗИЛ в Дзержинском: что будет на его месте?>>

Запрос в администрацию

©  Предоставлено жителем

Редакция «РИАМО в Люберцах» обратилась в администрацию городского округа Дзержинский с официальным запросом с просьбой прокомментировать ситуацию с парком «Сказка».

Среди вопросов – какие работы проводятся в парке на данный момент, будет ли компенсационная высадка деревьев и в каких объемах, что именно появится в зеленой зоне после реконструкции. На момент публикации материала ответов не получено.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за реконструкцией парка «Сказка» в Дзержинском.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"