«Сладкий до тошноты»: жители Котельников – о неприятном запахе в городе
Вот уже не первый год жители микрорайона Силикат городского округа Котельники жалуются на неприятный «сладкий» запах, который усиливается в теплое время года. Корреспондент портала «РИАМО в Люберцах» поговорила с горожанами и узнала о причинах запахов.
Неприятные запахи в Дзержинском: жалобы жителей округа, ответ властей>>
«Как противные духи»
Уже не первое лето жители городского округа Котельники жалуются на неприятный запах в микрорайоне Силикат. Описывают аромат так: сладкий, противный, сильный.
«Где-то раз в неделю точно пахнет, и запах-то распространяется по всему городу. Я живу в микрорайоне Южный у леса, и даже там он сильно ощущается!», – рассказала местная жительница Елена.
По ее словам, 15 июля этого года она слышала ярко выраженный запах.
«Это как противные духи. У кого не спрошу, все в один голос так и говорят, что от запаха тошнит», – поделилась Елена.
Жители рассказали, что запах четко выражен именно в теплое время года.
«Запах, в основном, в теплое время года, в последнее время почти каждый день ощущается», – подчеркнула местная жительница Татьяна.
Особенно тяжело приходится астматикам. Например, местная жительница Лика рассказала, что ее муж с астмой остро реагирует на усиление запаха. Также горожанка предположила, что дело в Московском нефтеперерабатывающем заводе.
«Да, тут часто такой запах. Недалеко от нас находится МНПЗ. Последние дни участились вредные выбросы. Мы часто вызываем скорую помощь, потому что у меня муж астматик, и как начинаются выбросы, у него сразу возникают приступы», – добавила Лика.
Ради чистых рек: как управление экологии борется с незаконными сбросами в воду>>
Куда обращались жители
Местная жительница Татьяна рассказала, что горожане писали коллективные жалобы, после чего компетентные службы брали в городском округе пробы воздуха. Их результаты показывали, что все находится в пределах нормы. Также в социальных сетях жители обращались к главе муниципалитета Сергею Жигалкину, однако так и не получили ответ, который бы их удовлетворил.
«В ответ либо игнорировали, либо отписывали: "Ваше обращение принято в работу. Уточните адрес"», – сказала Татьяна.
Горожанка Лика добавила, что обращалась в администрацию муниципалитета, минэкологии Подмосковья и даже к Сергею Собянину, чтобы администрация Москвы помогла разобраться с МНПЗ. Результатам исследований она, как и остальные, не верит.
«Везде шлют отписки, что концентрация вредных веществ в пределах нормы. Но жители-то продолжают задыхаться», – отметила Лика.
Такие же ответы получали другие жители.
«Этот запах слышим ежедневно. Особенно по утрам и ближе к вечеру. На улице гулять невозможно. Обращалась в эконадзор по Московской области. Были стандартные отписки», – добавила еще одна местная жительница.
В группе «Котельники 24/7 | Подслушано в Котельниках» жители продолжают обсуждать проблему и коллективно обращаться в надзорные органы.
«От администрации городского округа Котельники на наше обращение №62158 от 08.06.2022 получен ответ №122ТГ-506 от 22.06.2022, суть которого сводится к тому, что отдел экологии администрации произвел 21.06.22 замер проб воздуха. Предельно допустимых концентраций вредных веществ не выявлено. Дополнительно уточнили, что в законодательстве РФ отсутствуют нормы по контролю запаха в окружающей среде», – пишут в группе местных жителей.
Радость детям, вред экологии: почему не стоит запускать воздушные шарики>>
Причины неприятного запаха
В ответ на официальный запрос «РИАМО в Люберцах» министерство экологии и природопользования Московской области ответило, что причинами появления неприятных запахов могут быть выбросы промышленных предприятий, очистных сооружений, интенсивное движение автотранспорта, нарушения правил обращения с отходами, неблагоприятные метеорологические условия, не способствующие рассеиванию загрязняющих веществ, и другое.
«Как показывает надзорная практика, единственной причины появления запахов нет, на территории поселений к их появлению приводит комплекс факторов. Обращаем также внимание на то, что неприятный запах не всегда является признаком превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ», – сообщили в Минэкологии.
Однако большая часть опрошенных нами жителей отметила, что запах идет со стороны производственного цеха в доме №5 на Дзержинском шоссе.
Минэкологии МО дополнительно рассмотрело обращение, которое направили через «Добродел» по вопросу качества атмосферного воздуха в зоне жилой застройки.
«В ходе рассмотрения обращения Министерством установлено, что по данному адресу осуществляет деятельность ООО «ВМ Про». Объект ООО «ВМ Про» (производственный цех) в 2018 году поставлен на государственный учет в региональный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (объект №46-0250-005622-П). Обращение направлено в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, для принятия мер в рамках имеющихся полномочий», – сообщили в министерстве экологии и природопользования Московской области.
Корреспондент портала «РИАМО в Люберцах» попыталась связаться с компанией, однако ответа не получила.
Дублер МКАД: как Южно‑Лыткаринская автодорога повлияет на стоимость жилья>>
Проверки в городе
Также в Минэкологии МО ответили, что по ранее поступавшим обращениям жителей городского округа передвижной экологической лабораторией ГКУ МО «Мособлэкомониторинг» проведены лабораторные исследования проб атмосферного воздуха.
Наблюдения проводились с 23:39 2 июля 2022 года до 03:20 3 июля 2022 года, отбор проб атмосферного воздуха проводился в пяти точках:
- Котельники, мкрн. Силикат, д. 10;
- Котельники, мкрн. Силикат, д. 29;
- Котельники, мкрн. Южный, д. 15;
- Дзержинский, мкрн. Новые Котельники, д. 6;
- Дзержинский, ул. Зеленая, д. 2.
Как сообщили в Минэкологии МО, исследования проводились по шести загрязняющим веществам: диоксид азота (NO2), оксид азота (NO), аммиак (NH3), оксид углерода (CO), диоксид серы (SO2), сероводород (H2S).
«Превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха на момент проведения исследований не зафиксированы», – ответили в министерстве.
Также в Минэкологии добавили, что рейды лабораторий будут продолжены. Результаты исследований и обращения граждан по данному вопросу направляют в управление Роспотребнадзора по Московской области для принятия мер в рамках имеющихся полномочий.
«Помимо выездов мобильных лабораторий, в г.о. Котельники установлен стационарный датчик контроля качества атмосферного воздуха, который анализирует качество воздуха по десяти загрязняющим веществам: оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, озон, аммиак, сероводород, метан, взвешенные частицы (PM2.5 и PM10)», – уточнили в министерстве экологии и природопользования МО.
В сообщении говорится, что предприятия, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, ведут свой экоконтроль и согласовывают с Минэкологии региона планы по уменьшению объемов выбросов в периоды неблагоприятных погодных условий.
«Со своей стороны, министерство организует контрольно-надзорные мероприятия по обращениям граждан», - подчеркнули в Минэкологии МО.
Неправильная парковка мешает мусоровозам: штрафы и проблемные места в Люберцах>>
Ответ администрации
В администрации городского округа Котельники в ответ на официальный запрос корреспондента ответили, что сотрудники отдела экологии и природопользования управления благоустройства еженедельно проводят замеры для определения концентрации содержания вредных и загрязняющих веществ в воздухе по семи компонентам: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, аммиак, сероводород и формальдегид. Газоанализатор «Бинар-1П», которые используют в мониторинге, работает методом принудительного отбора пробы.
«Воздух закачивается и проходит через газоанализатор, и на табло появляется концентрация загрязняющих веществ. Данный вид измерения проводится в течение 20 минут», – сообщили в администрации Котельников.
Также администрация горокруга прокомментировала деятельность «ВМ Про».
«Основной вид производственной деятельности предприятия – производство ароматизаторов, комплексных пищевых добавок. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.1200-03 «Санитарные защитные зоны и санитарная классификация предприятий, иных объектов», ориентировочная СЗЗ для ООО «ВМ Про» составляет 100 метров. Ближайшая жилая застройка находится на расстоянии 320 метров к юго-востоку от территории предприятия. ООО «ВМ Про» граничит с севера – проезжая часть Дзержинского шоссе, с запада – развязка Новоегорьевского шоссе, с юга и юго-востока – железнодорожная ветка, станция «Яничкино», на востоке – территория склада», – говорится в сообщении.
По словам представителей администрации, на участках предприятия установлена приточно-вытяжная вентиляция. На участках сухих ароматизаторов вытяжная вентиляция выходит от оборудования на систему дожига в газовый смеситель КРОН-0.315 ТУРБО 800, установленный на улице.
Идет организованный выброс через трубу, при этом высота трубы незначительная, и рассеивание загрязняющих веществ происходит на приземном слое атмосферы. Это может быть причиной запахов на территории предприятия.
«В производственном помещении по выпуску жидких ароматизаторов над каждым варочным котлом установлена вытяжная вентиляция, которая также выведена на систему дожига. На момент проверки вентиляция в рабочем состоянии. Для очистки от примесей на участке сухих смесей перед входом в вытяжную вентиляцию установлены фильтры карманные BM-G4-5- 547*-600, смена фильтров осуществляется при замене фасовки нового ароматизатора, 3-4 раза в смену», – сообщила администрация Котельников.
Также в администрации подчеркнули, что смену фильтров фиксируют в журнале.
В рамках выполнения программы производственного контроля (ППК) предприятие организовало исследование атмосферного воздуха на следующие вещества: формальдегид, взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид азота.
«Превышений ПДК для атмосферного воздуха по вышеперечисленным веществам не установлено», – уточнили в администрации города.
Представители администрации также отметили, что на территории Котельников установлен стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на базе программно-аппаратного комплекса малогабаритного (ПАК СПН-М) по адресу: ул. Новая д. 39.
Также чиновники добавили, что 18 января этого года специалисты ГКУ МО «Мособлэкомониторинг» выехали для проведения эпизодических измерений концентраций, которые могут загрязнять воздух.
«Отбор проб атмосферного воздуха произведен в трех точках: мкрн. Силикат, д. 4; мкрн. Южный д. 1; мкрн. Силикат д. 2. Во время проведения исследований специалистом ГКУ МО «Мособлэкомониторинг» отмечалось присутствие в атмосферном воздухе сладковато-приторного запаха», – говорится в сообщении администрации.
Превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха на момент проведения исследований не зафиксированы. Содержание остальных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышало 0,2 ПДК.