Спор о ТЦ «Лесной» в Дзержинском: законны ли навес и пристройка?

19 октября в 10:16 Обновлено 20 октября в 15:06
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В Дзержинском на Лесной улице расположен торговый центр «Лесной», официально зарегистрированный как «Кедр». Недавно владелец огородил часть тротуара железным забором и начал строительство навеса. Жители округа обеспокоены возможным захватом территории для возведения пристройки. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

«Делают крюк, проезжают остановку»: транспортная доступность ЖК в Мотякове>>

«Этажа три надстроят!»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В группе «Мой Дзержинский» в социальной сети «ВКонтакте» 22 сентября появился пост о том, что возле торгового центра «Лесной», расположенного по адресу Лесная улица, дом 14Б, идет строительство навеса.

«Дождь и снег будут на головах прохожих, так как край навеса над тротуаром. Куда обратиться?» – спросил автор поста.

В комментариях развернулась дискуссия. Так, пользователь Роман Голядкин написал, что строят не только навес. Мужчина утверждает, что к первому этажу ТЦ делают пристройку, так как хотят увеличить торговую площадь.

«Мы тоже озаботились тем, что все с навеса будет капать или сыпаться, если это снег, людям на голову. Неприятно и небезопасно! Хочется верить, что администрация города это решит», – отметила жительница Дзержинского Анастасия Жуковец.

Пользователь с ником Герой Номер предположил, что «этажа три еще надстроят».

Администрация в комментариях под постом обещала разобраться в данной ситуации. Позже представители власти написали, что собственнику здания дали поручение снести пристройку к ТЦ «Лесной». Однако этого не произошло.

Вывоз мусора в Люберцах: жалобы на переполненные баки и работа регоператора>>

«Как там людям ходить?»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Аналогичный пост появился в паблике «Мой Дзержинский» 4 октября. В нем упоминается распоряжение администрации о сносе пристройки к ТЦ.

«Время идет, стройка не закончилась, сносом и не пахнет. Когда выпадет снег – там вообще станет опасно проходить. Почему до сих пор идет стройка, которую обязали снести? Как теперь там ходить людям? Почему администрация никак не реагирует на то, что не исполняются их поручения?» – написал автор поста.

Пользователь Денис Куренков задался вопросом, будет ли это «просто навес или шавуху крутить там будут». Точно так же размышлял пользователь Валера Беликов.

Администрация городского округа Дзержинский 14 октября в комментариях под постом пообещала провести встречу с собственником здания по поводу данной пристройки.

Строительство школы в ЖК «Новокрасково»: одиночные пикеты и вырубка леса>>

Стройка приостановлена?

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Корреспондент «РИАМО в Люберцах» посетила территорию возле ТЦ «Лесной» 17 октября. Часть тротуара действительно была обнесена глухим железным забором, навес не демонтировали, но при этом активная стройка не велась.

Жительница Дзержинского Анна Демидова поделилась своими опасениями: навес будет опасен для людей, идущих зимой по тротуару. Особенно она переживает за детей и пенсионеров – они вряд ли смогут быстро осознать опасность и отскочить, если с навеса сорвется снег или наледь.

«Навес надо регулярно чистить. Что-то слабо верится, что это будут делать», – согласилась с Анной пенсионерка Надежда Игоревна, стоявшая на автобусной остановке возле стройки.

Проходившая мимо огороженного навеса женщина, представившаяся Натальей, посетовала, что администрация «закрывает глаза на все незаконные действия». Она считает, что владелец ТЦ – влиятельный депутат.

Вышедший из торгового центра мужчина мрачно отметил, что жители «вечно всем недовольны». По его словам, навес как раз защитит прохожих от падения снега на голову.

«Вечно жалуются, пишут свои анонимки! И никто не думает, что навес-то для людей строят», – пояснил мужчина свою позицию.

Строительство поликлиники в ЖК «Самолет»: два года ожидания и перенос сроков>>

Навес для защиты фасада

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Корреспондент «РИАМО в Люберцах» направила официальный запрос в администрацию городского округа Дзержинский по данному вопросу. В ответе власти сообщили, что собственником здания ТЦ «Лесной» является физическое лицо.

«В целях восстановления фасада здания, которому был нанесен ущерб вследствие частичного подтопления грунтовыми водами, владельцем торгового центра проводятся ремонтно-восстановительные работы, а именно устройство защитного навеса. Для проведения данного вида работ получение разрешения на строительство не требуется», – поясняется в материале.

При этом о пристройке к торговому центру «Лесной», на которую также жаловались жители, в ответе на запрос не упоминается.

Бизнесмены Люберец о второй волне коронавируса: «Опасаемся, но готовы!»>>

Законна ли пристройка?

©  скриншот сайта

Согласно Реестру самовольных построекна сайте Главгосстройнадзора Московской области, по запросу по городскому округу Дзержинский находятся всего два объекта – на Дзержинском шоссе и на улице Угрешская. Незаконных построек, расположенных на Лесной улице, в Реестре не числится.

Также неизвестно, обращались ли в ведомство местные жители. На портале «Добродел» есть два обращения, касающиеся ТЦ, но они посвящены другим проблемам.

На момент публикации материала Главгосстройнадзор Московской области на запрос о законности пристройки к ТЦ «Лесной» не ответил.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за строительством навеса и пристройки к торговому центру «Лесной» в Дзержинском.