Модель plus‑size: «Мне говорили не позориться, но я люблю ломать стереотипы»
В 1990-е в модных журналах красовались исключительно худые девушки. Казалось, что параметры 90-60-90 никогда не выйдут из моды, но XXI век внес свои коррективы. Многие известные бренды расширили размерную сетку одежды, а модели plus-size стали популярны и востребованы во всем мире. Двадцатипятилетняя Мария Ветрова рассказала «РИАМО в Люберцах», каково быть моделью размера плюс в России, существуют ли стандарты для пышных форм, и как люди реагируют на ее фотосессии.
Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»>>
– Мария, как вы стали моделью plus-size?
– Все началось три года назад. Моя однокурсница увлеклась фотографией, и я вызвалась быть ее подопытным кроликом. Результат фотосессии я выложила в несколько тематических пабликов о пышной красоте. Там меня заметили некоторые фотографы и предложили посниматься у них. Так я стала сниматься в авторских креативных проектах.
Потом снималась в рекламе обуви и для каталогов одежды от различных шоурумов. За потоком съемок я не сразу осознала, что модельный бизнес стал неотъемлемой частью моей жизни.
При этом работа моделью не является основной. Съемки проходят не каждый день, поэтому я спокойно совмещаю моделинг с работой флористом.
– Вам нравится одежда, в которой вы снимаетесь для каталогов?
– Далеко не всегда. Дело в том, что российская одежда plus-size рассчитана прежде всего на зрелых дам. Как будто молодых пышных девушек не существует! У этой одежды не очень красивые принты, и шьют все только бесформенным кроем.
При этом вместо того, чтобы снимать платья на зрелых моделях, они снимают их на молодых. Не знаю, зачем это нужно. Может быть, чтобы женщина в возрасте увидела платье на молодой и красивой девушке и захотела себе такое же. В любом случае, выглядит это немного странно.
Танцовщица гоу‑гоу из Люберец про стыд, стереотипы и мужчин на каблуках>>
– Какую одежду вы предпочитаете носить?
– Я очень люблю авторские и дизайнерские вещи, влюблена в стиль городских улиц. Мне нравится укутывать себя в мантии, носить одежду геометрического кроя. Правда, тут возникают проблемы: непросто найти подобную вещь больше 48 размера, а чтобы она хорошо на меня села – еще сложнее.
Чаще всего мне приходится обращаться к хорошим шоурумам. Но и в масс-маркете можно найти стильные вещи до 52 размера – они есть у брендов Monki, H&M, Forever 21, а также в интернет-магазинах вроде Lamoda и Asos.
– С какими сложностями сталкиваются модели plus-size?
– Мне приходилось сталкиваться с неким презрением со стороны социума. Многие люди считают, что полные девушки не имеют права фотографироваться в белье, не могут выглядеть эстетично и красиво. На меня сыпалось множество комментариев о том, что мне не стоит позорить себя, что такое нельзя выставлять напоказ и выкладывать в сеть.
Тем не менее, я обожаю принимать участие в смелых фотосессиях, где чувствую себя по-настоящему красивой. Во время таких съемок поначалу всегда ощущаешь легкое волнение, но дальнейшее общение с фотографом раскрепощает.
Преподаватель стрип‑пластики: «Я не перехожу грань между творчеством и пошлостью»>>
– Сложно ли фотографам работать с девушками plus-size?
– Не каждый фотограф может хорошо сфотографировать модель plus-size. Снимать пышных девушек достаточно сложно: для этого нужна сноровка, хороший эстетический вкус и своеобразное видение. Главное – при помощи света, эффектов, позы, одежды правильно подчеркнуть пропорции тела, чтобы модель выглядела женственно. Но и сама модель, разумеется, должна знать свои выгодные ракурсы.
– Чем русский модельный бизнес plus-size отличается от западного?
– На западе все проще. На каждом шагу можно увидеть рекламу, баннеры и стенды с моделями размера плюс. А в России их как будто прячут, моду для полных девушек не афишируют. Создается впечатление, будто бренды сами стесняются того, что шьют вещи на женщин plus-size.
Тем не менее, когда я пришла в модельный бизнес, то заметила существенные изменения. Мода для пышных девушек стала более масштабной и раскрученной, в глянцевых журналах начали появляться новые лица. Да и люди стали более позитивно относиться к моделям plus-size. Теперь фотографы не боятся приглашать нас на смелые проекты.
Девушка‑бодибилдер из Люберец: «Теперь я сама себе кумир»>>
– Существуют ли стандарты для моделей plus-size?
– Для подиума критичен только рост – он должен быть не меньше 170 сантиметров. У меня рост меньше, поэтому предложений пройтись по подиуму мне еще не поступало. В остальном же моделям размера плюс повезло: у нас может быть любой объем груди, талии и бедер.
– Что вам дает работа моделью?
– Эта работа помогает мне самореализоваться, принять себя. Также я вдохновляю юное поколение на любовь к себе. Мне важно ломать стереотипы и быть частью чего-то нового.