Руководитель Гражданского комитета России из Дзержинского: «У нашего проекта своя история»

Руководитель Гражданского комитета России из Дзержинского: «У нашего проекта своя история»
Люди

Имя активиста Артура Шлыкова хорошо известно не только властям его родного Дзержинского, но и других городов в Московской области. Артур является координатором региональной площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Подмосковье и основателем общественного движения «Гражданский комитет России». Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с Артуром Шлыковым и узнала, чем он занимается в ОНФ и как развивает свои собственные проекты.

Депутат Люберец Мария Фомичева про работу, заседания и помощь жителям>>

- Артур, как давно Вы работаете в ОНФ и что курируете помимо жилья?

- В ОНФ я вступил в 2016 году, при этом не один, а с командой единомышленников, уже имея собственные общественные проекты и опыт. Сейчас я член штаба регионального отделения ОНФ в Московской области, координатор региональных тематических площадок по национальным проектам «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, я являюсь федеральным экспертом Центра ОНФ мониторинга благоустройства городской среды.

- Какие задачи выполняет ОНФ? Для чего он нужен?

- Главные задачи Общероссийского народного фронта - контроль за исполнением майских указов и поручений главы государства Владимира Путина, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, помощь в решении вопросов, направленных на повышение качества жизни граждан.

- Какие задачи в рамках своих полномочий Вы выполняете?

- Обеспечиваю контроль над реализацией в Московской области национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Также занимаюсь выявлением сомнительных схем при проведении госзакупок в рамках противодействия коррупции.

Глава Люберецкого района: «Формирование городского округа — событие на века»>>

- Расскажите о самых важных проектах ОНФ с вашим участием. Есть результаты?

- За несколько лет нами приобщены к работе многие активисты региона и высококомпетентные люди, поэтому по возможности мы принимаем участие в большинстве проектов ОНФ.

Конкретные результаты касаются закрытия незаконных свалок, переселения граждан из непригодного жилья, привлечения органов следственного комитета России к обнаруженным коррупционным действиям с последующим возбуждением уголовных дел и т.д. Результатом можно считать также то, что многие активные жители региона обращаются с проблемными вопросами и просьбами напрямую к нам.

- На основе каких сигналов ОНФ проводит проверки?

- Проверки проходят как по инициативе активистов, экспертов и членов штаба регионального отделения ОНФ, так и по сигналам жителей. При этом мы активно мониторим группы муниципалитетов в соцсетях и находим актуальную информацию от жителей, которую затем проверяем в ходе выездных рейдов.

Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»>>

- Вы когда-нибудь разочаровывались в деятельности Общероссийского народного фронта?

- ОНФ - общественно-политическая коалиция, а значит, в ее работе участвуют сотни экспертов, тысячи активистов, региональные и федеральные руководители. Проще говоря, ОНФ - это люди. Безусловно, встречаются и среди них и те, кто по разным причинам неэффективен. Поэтому в моей команде очень внимательно относятся к своим результатам и ошибкам.

- Расскажите о проекте «Гражданский комитет России», руководителем которого Вы являетесь.

- Объединяя опытных общественников Москвы, Подмосковья и Дагестана, Межрегиональное общественное движение «Гражданский комитет России» (ГКР) продолжает работу первого общественного проекта «Сильный город». В начале января 2017 года мы провели первую конференцию, где приняли основные тезисы для программы и устава движения «Гражданский комитет России». То есть проект, который мы создали еще в 2015 году, превратился в нечто большее.

Волонтер поискового отряда «Лиза Алерт»: «Вместе мы сделаем мир лучше»>>

- Чем занимается ГКР?

- «Гражданский комитет России» - молодая организация, но уже созданы девять региональных отделений. Сейчас мы нуждаемся в людях с профильным образованием и необходимыми компетенциями, поэтому делается акцент прежде всего на кадры, на формирование экспертного состава ГКР.

Одним из основных направлений нашей работы является общественный контроль. Особое место мы уделяем научно-просветительской работе с населением через соответствующие паблики в Интернете. Вместе с этим есть проекты ГКР по развитию молодежной политики и добровольчества, социальной практике, защите экологии и сохранению лесов, а также в сфере антикоррупционной деятельности. В настоящее время ГКР реализует проекты «Гражданский контроль», «Территория просвещения», «Молодежный фронт», «Милосердие», «Гражданские вести», «Здоровье нации», «Безопасность и правопорядок», «Зеленый пояс», «ЖКХ под народный контроль».

Недавно заработал информационный проект в социальных сетях. В будущем мы планируем зарегистрировать его как СМИ, чтобы предоставлять информационную площадку всем здравым общественно-политическим силам, с которыми возможен диалог.

- Как «Гражданский комитет России» взаимодействует с Общероссийским народным фронтом?

- Конечно, ГКР поддерживает деятельность ОНФ. Отдельные члены ГКР участвуют в работе разных общественных структур, включая Русское географическое общество, которое возглавляет министр обороны РФ Сергей Шойгу, и общероссийскую организацию «Офицеры России». В ГКР входят люди, которые являются депутатами муниципальных советов депутатов и региональных заксобраний от различных политических партий.

Но в целом у ГКР своя история, своя повестка, свои проекты, свое будущее и полная независимость в принятии решений.

- Какую пользу приносит деятельность ГКР городу Дзержинский?

- Поскольку в Дзержинском живет несколько представителей руководства «Гражданского комитета России», люди обращаются к нам со своими проблемами. Результаты мы освещаем на своих личных страницах в сетях и в дружественных СМИ. Надо сказать, что за несколько лет кроме нашей организации никто больше не включился в реальную работу по противодействию местной коррупции, незаконным свалкам, проблемам в сфере ЖКХ и аварийного жилфонда.

Люберчане о своем городе: «У Люберец особый характер»>>

- Как в связи с этим складывается диалог с руководством округа?

- Мы убедились, что действующее руководство слабо понимает, что такое реальная работа по развитию города с привлечением общественных сил. Поэтому все проблемные вопросы мы эффективно решаем с региональными органами власти.