Следователь из Люберец: «Все дела можно раскрыть!»

Следователь из Люберец: «Все дела можно раскрыть!»
Люди

День работника следственных органов МВД РФ отмечается ежегодно 6 апреля. В свой профессиональный праздник старший следователь следственного управления МУ МВД России «Люберецкое» Сергей Маркелов рассказал «РИАМО в Люберцах» об особенностях профессии и интересных делах, которые он раскрыл.

В Следственном управлении МУ МВД России «Люберецкое» работают более 60 человек, которые обслуживают городской округ Люберцы, а также близлежащие города – Котельники, Дзержинский и Лыткарино. Управление занимается расследованием ДТП, краж, грабежей, разбоев, экономических преступлений и случаев мошенничества. Чаще всего происходят кражи и выявляются наркотики. В 2017 году следователи управления возбудили 505 уголовных дел. С начала 2017 года под следствием находится 120 человек, из них 100 арестованы.

Москвичи о Люберцах: «Страшно выйти ночью на улицу»>>

– Расскажите, как вы стали следователем.

– В моей семье нет юристов и следователей. Правда, дедушка работал в органах, но я не был с ним знаком. Я с детства мечтал работать в полиции. После окончания школы №6 пошел учиться в техникум экономики и права, там я окончательно решил, что в будущем стану следователем.

В Следственное управление я пришел в 2002 году – проходить практику. Я был помощником следователя, в мои обязанности входило составление документов, запросов информации в разные организации, а также выезд на место преступления – это было самым интересным.

Мне очень понравилось на практике, и в 2003 году я пришел работать в Люберецкое следственное управление на должность помощника следователя. Тогда я не мог стать следователем, потому что у меня не было высшего образования. В 2011 году, через пять лет учебы на заочном отделении Московского института МВД России, я стал следователем.

Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»>>

– Как семья относится к вашей профессии?

– Я работаю по пятидневке, но еще есть суточные дежурства два раза в месяц. В особо экстренных случаях меня могут вызвать в любое время. Жена и дети привыкли к этому. Супруга раньше работала в суде помощником судьи, поэтому с пониманием относится к моей непростой профессии.

У меня двое детей – сын и дочь. Честно говоря, я бы не рекомендовал им идти по моим стопам, хотя дочка уже хочет стать следователем.

Несмотря на загруженность на работе, я стараюсь вести активный образ жизни. Люблю рыбачить, охотиться. Мы любим всей семьей путешествовать на автомобиле с палаткой. Это дает мне силы для работы.

– Какими знаниями и навыками должен обладать следователь?

– Следователь должен быть всесторонне образован и разбираться в различных сферах деятельности, поэтому я стараюсь постоянно самосовершенствоваться. Бухгалтерское образование мне помогает, ведь я являюсь следователем по особо важным делам в сфере экономики. В частности, расследую кражи из муниципального бюджета – иногда бывает и такое.

Ручка – главное оружие следователя! Она должна всегда быть с собой. Когда мы приезжаем на место преступления и производим осмотр, то для фиксации следов правонарушения применяются все современные средства, в том числе и технические. Например, камеры наружного видеонаблюдения очень помогают нам в работе. Есть экспертная служба, которая занимается этим непосредственно, но следователь должен обладать навыками и знаниями, как и где все это правильно применять.

В моей практике не было ошибок. Следователь не имеет права на ошибку, ведь в его руках судьба человека.

Жители Люберец о долгих командировках: «Дом и семью ничто не заменит»>>

– Расскажите о самом простом деле в вашей практике.

– Это было преступление по статье 111 УК РФ о причинении тяжкого вреда здоровью человека. Жена в очередной раз поругалась с мужем, который ранее был судим. Женщина воткнула нож ему в живот, потом вынула его, помыла и спрятала, вызвала «скорую». Супруги договорились скрыть преступление. Муж дал показания после госпитализации в больнице, что на него напали на улице, жена это подтвердила.

Но благодаря правильной организации работы на месте происшествия дело было раскрыто всего за полтора часа. На улице мы не нашли никаких следов, а в квартире крови было очень много. Это помогло нам сделать вывод, что преступление было совершено не на улице, а дома.

Люберчане о своем городе: «У Люберец особый характер»>>

– Каким раскрытым делом вы гордитесь?

– Дело о долевом строительстве в Краскове – одно из знаковых дел, раскрытых мной. Оно довольно известно и социально значимо. Предприниматель получил в собственность объект недвижимости с недостроенными зданиями нежилого назначения, а потом часть этих зданий продавал гражданам под видом квартир. Это все было до 2014 года. Недавно огласили приговор – предпринимателю ему дали 12 лет тюремного заключения.

Расследование дела может длится годами, но уголовно-процессуальный кодекс ограничивает срок следствия двумя месяцами. В дальнейшем его можно продлить в установленном порядке. Как правило, мы заканчиваем дела за 2-3 месяца.

– Бывают ли сложные дела, которые невозможно раскрыть?

– Все дела можно раскрыть. Конечно, попадаются случаи, когда совсем нет зацепок. Иногда преступление произошло давно, но известно о нем стало не сразу, из-за этого исчезают доказательства. Например, кражи на улицах – это неочевидные преступления или преступления, совершенные в условиях неочевидности. Кража произошла в одном месте, а человек обнаружил пропажу в другом. Допустим, кошелек украли в Москве, а заявление написали у нас. Тогда не за что зацепиться, но мы все равно работаем, стараемся раскрыть дело.

Трудными делами можно назвать большие по объему. Например, дело о мошенничестве с долевым строительством в Краскове для меня было трудоемким – это более 20 томов уголовного дела, причем один том – это около 250 листов. Обвинительное заключение по нему составило порядка 1,5 тысяч листов!

Люберчане о декриминализации побоев: «Штрафа за избиение быть не должно»>>

– Как вам удается найти общий язык с подследственными?

– Я люблю общаться с людьми, мне это интересно. Следователь должен быть хорошим психологом и во время беседы расположить к себе человека, чтобы он рассказал правду. Как учил Глеб Жеглов, со всеми надо «поговорить за жизнь». С каждым можно найти общий язык, разговорить его. Бывает, что человек психологически закрывается – тогда все равно стараешься расположить его к себе. Как правило, это получается.

Диггер из Люберец: про «подземную жизнь» и секретные объекты>>

– Расскажите о преступности в Люберцах. Если ли какие-то особенности?

– Люберцы находимся близко к Москве, и все негативные элементы стекаются в столицу, где аккумулируются деньги. Большинство преступлений в Люберцах, Дзержинском, Котельниках и Лыткарине совершают мигранты и приезжие из других городов России.

При этом кражи автомобилей происходят чаще всего там, где есть выезды на МКАД – в Котельниках и Дзержинском. А в поселке Октябрьском не так часто угоняют машины, так как там сложно скрыться.

За время моей работы в Люберецком Следственном управлении криминогенная обстановка улучшилась, преступлений стало меньше, раскрываемость увеличилась. Я вспоминаю 2000-е годы, когда на улицах постоянно были пьяные драки, в темное время суток было страшно и опасно выходить на улицу. Сейчас такого нет, общество стало более цивилизованным, да и заслуга полиции в этом немалая.

Я – патриот Люберец, хочу работать на благо своего родного города. Люблю свою работу и планирую служить до пенсии, до которой мне осталось шесть лет, а то и дольше!