Слепой футболист Алексей Локтионов: «Слепые живут так же, как зрячие»
Тридцатисемилетний мастер спорта международного класса Алексей Локтионов из Люберец является капитаном сборной России по футболу 5х5 класса Б1, в который играют тотально слепые спортсмены. Недавно его команда завоевала золото на чемпионате Европы. Незрячий футболист рассказал «РИАМО в Люберцах» о своих победах на поле и в жизни.
Главный тренер ФК «Люберцы»: «Я не привык отступать»>>
– Алексей, как вы пришли в спорт?
– С рождения у меня было остаточное зрение, я до 16 лет немного видел и ориентировался. Потом была травма, и зрение упало до нуля, сейчас его совсем нет.
В спорт меня привел папа, у которого тоже есть проблемы со зрением. Он сам до сих пор играет в футбол. Благодаря отцу я занимался многими видами спорта, в том числе легкой атлетикой и футболом.
Я ходил в школу-интернат в Малаховке. А потом там же учился 5,5 лет в Академии физической культуры на факультете спортивной подготовки инвалидов. С 2005 года я занимаюсь футболом тотально слепых Б1 5х5, в нем и достиг результатов.
Я – единственный из Люберец, кто играет в такой футбол. Являюсь девятикратным чемпионом России.
Два года я работал в Дзержинском футбольном клубе «Юниор» тренером, тренировал детей с нарушениями зрения. Они ездили на молодежные первенства. Занятия проводились в школе «Парус». Но сейчас из меня плохой тренер – я постоянно на сборах.
Девушка‑бодибилдер из Люберец: «Теперь я сама себе кумир»>>
– Как вы попали в сборную России?
– В сборную меня пригласил Николай Береговой, который тренирует подмосковную команду, созданную пять лет назад. Он и начал развивать наш футбол, был первым тренером слепых.
Я уже 12 лет выступаю за сборную России. Играю в защите. Могу только пробить пенальти, а так стараюсь не выходить из зоны защиты.
В команде 10 человек: два зрячих вратаря и восемь игроков. Четверо играют, четверо в запасе, один вратарь и один в запасе. В сборной России семь игроков из Подмосковья и трое из Йошкар-Олы.
В этом году наша команда стала чемпионом Европы. В 2005 году в Европе мы были седьмыми, в 2011 и 2013 годах – пятыми, в 2015 году – вторыми, а в 2017 году – первыми в Берлине.
После победы на чемпионате Европы нас отобрали на чемпионат мира, который пройдет в июне 2018 года в Испании. Там будет 12 команд из разных стран. Отбор еще идет. От Европы будет выступать пять команд: Россия, Испания, Англия, Франция, Турция.
Есть команды по футболу слепых и из других городов. На чемпионате России выступают футболисты из Нижнего Новгорода, Тулы, республики Марий Эл, Дагестана, Ингушетии, Хабаровска, Рязани, Вологды, Казани.
Кстати, мы несколько раз играли со зрячими профессиональными футболистами из «Локомотива», ЦСКА и «Динамо». Им завязали глаза, и мы у них выиграли. Мы-то подготовлены играть, не видя, а они – нет. Я знаю, что Бекхэм пробовал играть вслепую. Не у всех это получается.
Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен»>>
– Есть ли женская футбольная команда слепых?
– Женский футбол слепых тоже начинает развиваться. Наш тренер на базе в Мытищах создал команду «Авангард» – впервые в России! Девушки активно готовятся к соревнованиям.
– Где вы тренируетесь?
– В Москве на Полежаевской есть культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС, где собираются люди с нарушением зрения. Приезжают спортсмены из столицы и Подмосковья, из Тулы и Рязани, из других городов. Там занимаются разными видами спорта, начиная шашками и шахматами и заканчивая футболом.
Есть, где поиграть в голбол. Эта игра была изобретена в 1946 году для реабилитации ветеранов Второй мировой войны – инвалидов по зрению. В ней участвуют трое людей с нарушением зрения, на всех надеваются специализированные очки, которые полностью закрывают глаза. Играют на слух, ловят мячи, внутри которых находятся колокольчики.
В Люберцах раньше было учебно-производственное предприятие ВОС, где проводились различные мероприятия и соревнования, но сейчас такой базы нет. Так что играем в Малаховском интернате, а иногда в Дзержинском – там есть подходящее поле.
Сборная России тренируется в разных местах. Где министерство дает возможность – туда и едем. В апреле этого года, например, тренировались в Сочи.
У нас уличный вид спорта. Площадка 40 на 20 метров, ворота почти мини-футбольные, по бокам бортики – чтобы мячи не улетали и чтобы ограничить пространство для незрячих. Внутри мяча колокольчики или шарики, как в погремушках.
Жесткий ЗОЖ: жительница Люберец рассказала, почему ходит в противогазе>>
– Вы принимали участие в Паралимпийских играх?
– Футбол слепых представлен на Паралимпийских играх с 2004 года.
Мы были в Сочи во время Паралимпиады 2014 года – как раз тогда у нас там проходил Чемпионат России по футболу. Мы пообщались с президентом Владимиром Путиным, сфотографировались с ним.
В 2016 году мы должны были участвовать в Паралимпиаде в Бразилии, но не сложилось – не поехали из-за недопуска по допингу. Всю Россию не пустили по всем видам спорта. В тот год нас пригласили в Кремль, Владимир Путин поздравил нас и сказал, что будет финансирование, как будто мы побывали на Паралимпиаде и получили призовые места.
– Какие трудности вы испытываете во время передвижения по городу?
– Дом, в котором я живу, был построен для слепых. Еще в 1988 году в нем выдавалось жилье от Всероссийского общества слепых. Раньше на пешеходном переходе висел дорожный знак «Слепые», и водители притормаживали. Сейчас знака нет. И остановку перенесли, что не очень удобно.
Я побаиваюсь переходить дорогу около своего дома. До светофора идти далеко, а по пешеходному переходу не всегда пропускают. Иногда кто-то помогает перейти, но это редкость.
На улице появились тактильные поверхности для незрячих, но они не всегда помогают. Иногда ребристость просто стирается. Да и когда ты в толпе или быстро идешь, то не всегда обращаешь на них внимание.
Если у меня есть возможность, то еду по делам в сопровождении кого-то. Если нет – еду сам. В метро мне помогает соцработник, а дальше – самостоятельно.
Гонщик Григорий Старухин: про ралли в Томилине, ПДД и ощущение скорости>>
– Что вы можете посоветовать молодым людям, у которых есть проблемы со зрением?
– Молодым незрячим советую найти себе занятие и не сидеть дома. Очень много людей заканчивают школу и сидят дома под родительским крылом. Надо находить дела по интересу и к чему-то стремиться.
Жизнь у слепых такая же, как у зрячих. Сейчас у всех говорящие гаджеты, почти у всех нас есть страницы в соцсетях. Лично я часто слушаю аудиокниги, особенно в дороге. У меня есть знакомые – тотально слепые люди, уехавшие за границу. Там женились и живут.
Мне очень помогает спорт. Коллектив у нас дружный! Мы ругаемся только на поле, а вне поля нет проблем. Но иногда бывает, что надоедает долгое время находиться в мужском коллективе, хочется домой. Для меня главное в жизни – это моя семья.
– Расскажите о своей семье.
– Я из Люберец, а моя жена из Липецка. Познакомились в санатории. У нее тоже есть нарушения зрения. У нас двое сыновей – четырех и шести лет. Старший занимается в спортшколе, у него со зрением все нормально. А у младшего сказалась наследственность.
Моя семья живет в Липецке. Я не могу перевезти их сюда: пока не готов купить здесь квартиру. Жена относится к моему спорту с терпением, это семейный заработок.
Благодаря спорту я побывал во многих городах и странах. Я из тех людей, которые не хотят сидеть дома, и которые получают удовольствие от своего занятия.