Спортсмены о решении МОК: «Олимпийские игры – это международный Колизей»

Спортсмены о решении МОК: «Олимпийские игры – это международный Колизей»
Люди

Международный олимпийский комитет 5 декабря отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане в феврале. Российские спортсмены, у которых не было обнаружено допинговых нарушений, смогут принять участие только под нейтральным флагом. Корреспонденты «РИАМО в Люберцах» поговорили со спортсменами и сотрудниками спорткомитета и выяснили, как они относятся к допинговому скандалу и как бы они поступили на месте олимпийцев.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>

Александра Агафонова, 24 года, член паралимпийской сборной России, чемпион мира по плаванию:

Я смотрела трансляцию пресс-конференции с жутким чувством дежавю. Восемнадцать месяцев назад я сама была на месте спортсменов, которые услышали фразу: «Сборная России дисквалифицирована и отстранена». Безумно сочувствую всем, кто готовился, и мне жаль, что огромная работа по совершенствованию спортивных результатов прошла зря.

Обидно, что прошло полтора года после начала скандала, и не последовало никаких выводов, попыток решить проблему и пойти на переговоры. Мы чувствовали подавленность, ненужность, бессмысленность всего, ради чего мы жили и работали многие годы. Наше положение только ухудшается.

На вопрос, стоит или не стоит соглашаться на участие под нейтральным флагом, ответить сложно. Здесь речь идет об огромных политических движениях, в которых спортсмен не сможет сделать правильный выбор и в пользу себя, и в интересах команды. При любом раскладе ситуация будет сложной.

Если спортсмены поедут, то в очень усеченном составе. Не будет такого психологического настроя, какой мог быть. А настрой для спортсмена – это 80% результата. Не будет показано высоких результатов – МОК будет тыкать пальцем и говорить, что он был прав. А если спортсмены не поедут – последуют санкции, которые лишат нас следующей Олимпиады в Токио в 2020 году.

В общем, оба варианта нехорошие. Думаю, ехать или нет, будут решать в вышестоящих органах, а не со спортсменами. На месте олимпийцев я хотела бы поехать в любом качестве.

Как выбрать лыжи>>

Владимир Сурков, руководитель спорткомитета администрации городского округа Люберцы:

Однозначно наши спортсмены должны участвовать в Олимпийских играх! Даже под нейтральным флагом. Спорт вне политики. Раз Международный олимпийский комитет принял такое решение – мы уже ничего не можем сделать. Теперь слово за Российским олимпийским комитетом, его решение мы узнаем 12 декабря.

Я считаю, что наши спортсмены должны ехать, участвовать, побеждать и доказывать, что они – сильнейшие в мире. Они будут соревноваться для России, для себя, для спорта. В любом случае, они все равно останутся российскими спортсменами и будут выступать за свою страну.

Олимпийский флаг является объединяющим: он объединяет народы и все виды спорта. Бойкотировать такие соревнования нельзя, шанс всегда надо использовать. Спортсмены готовятся к Олимпиаде годами, для некоторых это может быть первая и единственная поездка на соревнования такого уровня. Были в истории Олимпиад бойкоты, но ни к чему хорошему они не привели.

Как выбрать хорошие коньки>>

Ксения Шугурова, 20 лет, член сборной по арчери-биатлону сезона 2016-2017, студентка МГАФК:

Я негативно отношусь к ситуации, так как это откровенное неуважение к нашей стране. Олимпизм издревле находился вне политики, во время проведения Олимпийских игр в древности прекращались войны, объявлялось перемирие до того момента, пока игры не закончатся. Теперь же Олимпийские игры – это международный Колизей, арена для политических игрищ.

Спорт перестает быть спортом, он превращается в коммерциализированное мероприятие, где не важна подготовка спортсмена и его результат. Главным критерием оценки становится статус его страны на международной арене. Европа пытается повлиять на политические действия России косвенно, через спортсменов, потому что напрямую не получается.

Спортсмены здесь абсолютно ни при чем, их действия абсолютно не важны: любые поступки и заслуги, любые результаты с легкостью интерпретируют так, как это необходимо.

Как лыжница могу сказать, что это очень тяжелый, «лошадиный» вид спорта. В нем все обеспокоенные здоровьем спортсмены принимают различные поддерживающие препараты, витамины, средства восстановления, так как работа идет на износ.

Взять историю с мельдонием, милдронатом – это восстановительное средство российского производства, основанное на биологически активных веществах. Он попал под запрет, хорошо. Через два месяца после этого запретили «Компливит» – элементарный витаминный комплекс – за наличие в составе кобальта! И с этим смирились.

В итоге наших «чистых» спортсменов все равно обвинили в принятии допинга! Например, Александр Легков: экспертиза не выявила у него наличие допинга, но пробы четыре года возили из центра в центр в надежде найти допинг. Итог: на емкостях появились царапины – значит, это можно «повесить» на спортсмена. Выходит, Легков виноват в подмене пробы и лишен медалей с пожизненной дисквалификацией.

Спортсмены не должны быть оружием в руках политиков, запретить участие в Олимпиаде просто-напросто нечестно. Где же соблюдение постулатов олимпийской хартии и принципов fair play – честной игры?

Многие спортсмены согласятся выступать под нейтральным флагом, потому что они долгие годы шли к этому. Упорные тяжелые тренировки, жесткий режим, отказ от многого в пользу результата, а на выходе – невозможность самореализации. Это, конечно, ужасно.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

Алексей Локтионов, член сборной России по футболу 5х5 класса Б1:

Я крайне плохо отношусь к выступлению на Олимпиаде под нейтральным флагом. Я бы никогда не поехал участвовать в таких соревнованиях на таких условиях. Россия – так Россия, а признавать, что у нас есть допинг – это абсурд. Обвинять можно в чем угодно без доказательств.

Российский олимпийский комитет 12 декабря примет окончательное решение насчет участия нашей команды в Олимпиаде. Очень многие наши спортсмены не хотят ехать на эти соревнования. Но здесь дело каждого.

Мы тоже прошли через такую ситуацию, когда российским паралимпийцам предлагали выступление под нейтральным флагом. Но мы всей командой решили не участвовать и написали отказ. Выступление под родным российским флагом и гимном ничем не заменить.

Чемпион мира по тайскому боксу: о «ван даммах» из Люберец и пользе спорта>>

Андрей Плотников, сотрудник Фонда развития массового спорта:

Стратегические ошибки, допущенные руководством нашего олимпийского комитета еще с Олимпиады в Сочи, привели к ожидаемым результатам. Спортсменов жалко. Они в этой ситуации виноваты в меньшей степени. Основные претензии МОКа не к российским спортсменам, а к спортивным функционерам в России.

Спортсмены должны участвовать в любом случае. Олимпиада для них – одно из главных событий в жизни. Другой вопрос в том, что спортсмен едет не один, а с командой тренеров, массажистов, докторов. Как теперь будет решаться вопрос с финансированием участия, мне непонятно. Также существуют командные виды спорта – тот же хоккей. Там с участием команды под нейтральным флагом будет куда сложнее, чем в одиночных видах спорта.

Горнолыжный курорт в Дзержинском: лыжи, сноуборд и тюбинг>>

Александр Сметанин, председатель люберецкой общественной организации по развитию физкультуры и спорта «Титан-Любер», тренер по жиму лежа и по силовому троеборью:

Я считаю, что российские спортсмены в любом случае должны ехать и выступать на Олимпийских играх. Все в мире знают наших спортсменов, им не нужна дополнительная реклама. Поэтому под любым флагом надо ехать и побеждать, доказать всему миру, что Россия непобедима в любой ситуации.

Конечно, с российским флагом было бы лучше. Для каждого спортсмена это не только символ принадлежности к своей стране, но и нечто большее – патриотизм, гордость.

Решение Международного олимпийского комитета – это один из инструментов политики, причем инструмент довольно специфический. Решение будут принимать те, кому положено. И скорее всего решение это будет – «терпеть». Спорт вне политики, так должно быть всегда.

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим>>

Павел Софьин, российский толкатель ядра, бронзовый призер чемпионата мира в помещении 2006 года, участник двух летних Олимпийских игр (2004, 2008), двукратный чемпион России в помещении (2008, 2009), чемпион России на открытом воздухе 2006 года, мастер спорта международного класса:

Само решение пусть будет на совести Международного олимпийского комитета и той группы, которая расследовала случаи употребления допинга.

Насчет флага – конечно же, обидно, мы должны представлять Россию. Нельзя повторять ошибки прошлых Олимпиад – это неверно. Если не поехать сейчас, то целое поколение спортсменов, которые готовились долгое время, останутся без медалей, не смогут получить опыт. Это откинет нас на четыре года назад.

Я считаю, что наши спортсмены должны ехать и показать тот уровень чистого спорта, который есть у России. Наши спортсмены выступают в соревнованиях высочайшего уровня и сдают до 20 проб на допинг. Доказывают, что они – лучшие на планете. Это бесспорно.