Безопасность на водоемах и купальный сезон 2020 в Люберцах

Безопасность на водоемах и купальный сезон 2020 в Люберцах
Статьи

В Московскую область наконец-то пришло долгожданное лето, погода солнечная, столбики термометров поднимаются до 25 градусов и даже выше. Многие жители уже отдыхают на озерах и карьерах. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, можно ли купаться в водоемах, и вспомнила правила безопасности на воде.

Безопасность на воде: как вести себя на водоемах>>

Статистика

В летний период всегда возрастает количество случаев травматизма и гибели людей на водоемах по сравнению с другими сезонами.

«За 2018 год на водоемах утонуло шесть человек, за 2019 год тоже шесть», – отметил сотрудник ГКУ МО «Мособлпожспас».

Он сообщил, что в 2020 году уже произошел несчастный случай на воде с летальным исходом. Это случилось 8 июня.

«На Волкушинском карьере утонул мальчик 13 лет, его нашли в течение трех часов водолазы», – рассказал сотрудник.

Как выжить в лесу: костер, вода, пища, ночлег, сигнал SOS>>

Купальный сезон 2020

Как сообщили в пресс-службе администрации городского округа Люберцы, официально купальный сезон 2020 года еще не начался.

«Подобные меры связаны с пандемией коронавируса», – сказал сотрудник пресс-службы.

Однако ограничительные меры в Московской области постепенно снимают, так что, возможно, скоро официально разрешат отдых у воды и купание – если водоемы будут пригодны для этого по всем параметрам.

Напомним, что традиционными местами для купания являются следующие водоемы, расположенные на территории Люберец и в близлежащих городских округах:

Наташинские пруды: город Люберцы, улица Митрофанова, вход возле дома 21Б, второй вход с улицы Шевлякова, GPS-координаты: 55.698518, 37.887516

Кореневский карьер: поселок Красково, улица Железнодорожная, дом 11, GPS-координаты: 55.672077, 37.991263

Малаховское озеро: поселок Малаховка, улица Набережная, GPS-координаты: 55.635752, 38.017889

Большой Люберецкий карьер: город Дзержинский, улица Угрешская, дом 19, GPS-координаты: 55.637611, 37.872469

Волкушинский карьер: городской округ Лыткарино, Лыткаринское шоссе, GPS-координаты: 55.598365, 37.900640

Реабилитация Малаховского озера: очищение дна и капитальный ремонт плотины>>

Правила купания

Всем любителям отдыха у воды необходимо знать несколько простых, но важных правил безопасности. И всегда помнить, что их нарушение может привести к несчастным случаям и даже гибели.

Во-первых, купаться можно только в официально разрешенных и заведомо безопасных местах. Вода должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, камней, свай, ям. Не должно быть водоворотов, густых водорослей, мутных участков воды.

Во-вторых, нельзя купаться в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому. Также строго запрещено плавать в состоянии алкогольного опьянения. Если на пляже находятся дети, то за ними неотрывно должны следить минимум двое взрослых. Стоит помнить, что именно несовершеннолетние в зоне риска – они могут упасть в воду, заплыть слишком далеко, не рассчитав силы.

В-третьих, купание нужно начинать в безветренную солнечную погоду при температуре воды 18 – 20 градусов. В воде не следует оставаться дольше 1 – 5 минут. Длительность последующих купаний можно доводить до 15 минут, но ориентироваться следует на подготовленность и состояние пловца.

В-четвертых, лучше всего купаться утром или вечером, когда солнце не очень «злое» и нет сильной жары. После приема солнечной ванны не стоит сразу же бросаться в воду – купание можно начинать только после отдыха в тени или обтирания холодной водой ног, рук, груди.

В-пятых, нельзя купаться там, где плавают весельные и парусные лодки, быстроходные катера, скутеры. Запрещено заплывать за буйки. А главное – всегда нужно быть внимательным и четко рассчитывать свои силы.

Байки из Кузьминского лесопарка: место отдыха и раздора в Котельниках>>

Чего делать не стоит

Подростки и даже взрослые люди любят активные игры на воде. Нередко они могут в шутку неожиданно столкнуть друга в воду, но мало кто думает о последствиях. Такая шалость может вызвать шок у людей, очень чувствительных к холодной воде, причем иногда бывают и смертельные исходы.

Никогда не следует подплывать к водоворотам, даже если они кажутся маленькими и безобидным.

Это самая большая опасность на воде, так как течение может оказаться сильным и увлечь человека на дно.

Нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных и оборудованных. Прыгать вниз головой в воду с импровизированных тарзанок и плавучих сооружений опасно, так как глубина может оказаться небольшой, а на дне могут быть коряги и железки.

Кроме того, большую опасность представляет собой купание с досками, бревнами, надутыми автомобильными камерами. Плавать можно только со специальными приспособлениями, имеющими все сертификаты безопасности. Детей в нарукавниках и на круге категорически нельзя оставлять без присмотра.

Туристический гид: маршруты по Люберцам, Дзержинскому и Котельникам>>

Где купаться запрещено

Каждый год проходит тщательная подготовка к купальному сезону. Специалисты различных ведомств обследуют водоемы – проверяют дно и берега, очищают их от мусора и ила, берут пробы воды, чтобы провести лабораторный анализ. Официально разрешают купаться только в признанных безопасными озерах, прудах и карьерах.

Но даже на водоемах, где купаться официально разрешено, всегда есть места, где плавать запрещается. Чаще всего там выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими надписями.

Также на оборудованных водоемах обычно есть буйки, дальше которых заплывать нельзя – они обозначают границы разрешенной для плавания зоны.

Если на водоеме есть лодочная станция или прокат, то купаться рядом нельзя. Подплывать к моторным и парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам смертельно опасно, как и прыгать с них в воду.

Наконец, берег разрешенного для купания водоема неоднородный – всегда есть необорудованные, заросшие растительностью или даже заваленные мусором места. Иногда там есть самодельные причалы или сооружения. Нырять с них и купаться в таких местах нельзя, даже если там нет предупреждающих табличек.

При отдыхе у воды нужно трезво оценивать ситуацию, быть рассудительным и бдительным, особенно внимательным к детям и подросткам. Только так можно избежать травм и более серьезных последствий.