Дома на площади Святителя Николая в Дзержинском: почему расселили не всех?
Дома 4, 5, 6 и 7 на площади Святителя Николая в городском округе Дзержинский очень старые. Часть семей из них расселили, но не всех. Люди вынуждены жить с постоянным страхом, что потолок упадет на голову или отвалится балкон. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».
«Дом кошмаров» в поселке Калинина: ветхие стены и нашествие тараканов>>
«Живем в невыносимых условиях!»
Дома расположены по периметру, двор находится внутри. Дом 4 построили в 1940 году на фундаменте бывшей гостиницы XIX века. Другие дома – двухэтажные, это бывшая конюшня и гостиный двор, постройки 1876 года.
«Мы просили Виталия Панаморенко – тогда еще главу Дзержинского – признать наш дом аварийным и расселить его, и он нам это обещал. Но в итоге дом аварийным не признали. У меня рухнул потолок, и еще у других жильцов. Мы все делали ремонт потолков сами за свой счет», – негодует жительница дома 4 Лариса Евгеньевна.
В подъездах во время таяния снега и дождей течет с верхнего этажа, причем настолько сильно, что вода достигает первого этажа. Люди вынуждены ставить ведра, чтобы не затопило квартиры. Стены в подъездах иногда красят, пытаясь замазать следы от потопа, но толку мало – сырость и плесень возвращаются снова.
Чердак в доме ветхий – жители переживают, что он в прямом смысле слова упадет им на головы.
«Когда кто-то сюда приходит, я бегу и сразу предупреждаю, что на чердак идти нельзя – можете провалиться в квартиру», – подчеркивает жительница дома 4 Алла Анатольевна.
По словам Ларисы Евгеньевны, у нее в потолке были дыры. Она искренне не понимает, почему никто не занимается более глобальным ремонтом, чем бесполезная покраска стен.
А еще в доме проблемы с электропроводкой. Сеть не справляется с количеством приборов, которыми пользуются жильцы.
«Вся проводка очень старая, кругом висящие провода. Ремонт электрики в местах общего пользования не делали. В четвертом подъезде даже был пожар. Мы живем в невыносимых условиях!» – отмечает жительница дома 4 Людмила Михайловна.
«Мерзнем, болеем»: когда расселят 80‑летний дом на Октябрьском проспекте?>>
«Это бомба замедленного действия»
В доме поистине небезопасно. Пожарная лестница срезана на уровне крыши и прикручена проволокой к стене – чтобы не упала. Когда дует ветер, она угрожающе раскачивается.
Помимо этого, рушится угловая стена – из нее выпали кирпичи. По словам жителей, после жалоб приехал экскаватор и убрал кучу кирпичей, но стену так и не заделали.
«У нас опасные балконы – могут упасть. На них выходить не рекомендуется», – отмечает Людмила Михайловна.
Вместо сгнившей несущей балки на чердаке установили подпорку. Если она рухнет, может произойти трагедия.
«Наш дом – это бомба замедленного действия. Деревянные перекрытия сгниют – и что тогда? Здание просто сложится вместе с нами», – опасается Людмила Михайловна.
Впрочем, некоторые жильцы готовы остаться жить в доме, но с условием: они не будут оплачивать услуги ЖКХ, поскольку те, по их словам, предоставляются безобразно.
«С нас берут деньги за ремонт, но даже крышу элементарно починить не могут. Обещают нам капитальный ремонт к 2031 году, но дом сам развалится к этому времени. Нам не нужен ремонт – дом аварийный, он рушится! Мы хотим, чтобы его расселили. Ведь дома, построенные в 1940 году, по всей стране по программе президента признают аварийными, а наш все никак», – возмущается Лариса Евгеньевна.
Проблемный дом в Ковровом: одна квартира с 50 жильцами>>
Проблемы других домов
В других домах на площади Святителя Николая ситуация не лучше. Например, из-за прогнивших оконных рам в подъездах круглый год гуляет сквозняк, стены покрыты плесенью и грибком. Возле одного из подъездов дома 5 нет крыльца – просто лежит кусок пластика.
Жильцы надеются, что власти обратят внимание на их ветхие дома.
К счастью, кого-то уже переселили. Один из жителей дома 5 отмечает, что ему дали новую квартиру в Котельниках.
«У меня там хорошая квартира площадью 45 квадратных метров. Здесь я жил в коммуналке, а там будет своя. Делаю сейчас ремонт, потом перееду», – отмечает житель.
Штукатурка сыплется: кто отремонтирует дома на улице Потехина в Томилине?>>
На контроле ОНФ
Инициативная группа домов 4, 5, 6 и 7 на площади Святителя Николая в Дзержинском обратилась в Общероссийский народный фронт с просьбой посодействовать решению вопроса о переселении из аварийного жилья. ОНФ взял вопрос расселения под свой контроль.
В 2016 году накануне Медиафорума с участием президента Российской Федерации и лидера ОНФ Владимира Путина члены ОНФ провели мониторинг и встречу с инициативной группой жителей. После этого местные власти начали переселять людей.
«Инициативная группа состояла из 200 семей, в итоге переселились только 20. Кто-то отказался переселяться, потому что бывший глава Виталий Панаморенко пообещал людям построить в Дзержинском прекрасный дом в пойме Москвы-реки. Этого не случилось», – поясняет координатор региональной тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Московской области Артур Шлыков.
По его словам, жильцам предлагали квартиры в Котельниках, но не все согласились на это. Люди решили ждать обещанный дом.
«Но есть и те, кто действительно хотел переселиться, но их не переселили. А остальные еще по полгода ждали ключи от новых квартир», – отмечает Шлыков.
Он добавляет, что сейчас обсудили план совместной работы с врио главы городского округа Дзержинский Людмилой Ивановой.
Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома>>
Переселению быть!
В администрации городского округа Дзержинский сообщили, что расселение аварийных домов 3, 3А, 5, 7, 7А на площади Святителя Николая происходит в соответствии с соглашением о реализации инвестиционного проекта от 15 декабря 2016 года, заключенным между администрацией города и ООО «Стройсоюз». Ввод в эксплуатацию домов-новостроек ООО «Стройсоюз» планируется в первом квартале 2020 года.
Расселение аварийных домов 6 и 6А на площади Святителя Николая также происходит в рамках соглашения о реализации инвестиционного проекта, но уже от 23 марта 2016 года, заключенного между администрацией города и ООО «ХСТФ «Фобос». Ввод в эксплуатацию корпуса К-2 ООО «ХСТФ «Фобос» планируется в декабре 2019 года – первом квартале 2020 года.
«Дом 4 на площади Святителя Николая в Дзержинском аварийным не признан», – подчеркивается в сообщении администрации муниципалитета.
Восемь лет в сарае: как пенсионерка из Томилина осталась без крова>>
Официальный ответ
Из министерства жилищной политики Московской области пришел ответ, в котором сообщается, что в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Стройсоюз» предусмотрена передача квартир с муниципальной отделкой для переселения граждан из аварийных жилых домов 3, 3А, 5, 7, 7А на площади Святителя Николая. Квартиры должна получить 101 семья.
В материале подчеркивается, что уже в 2017 году людям передали 17 готовых квартир общей площадью 1041,7 квадратных метров в жилом доме 11 в микрорайоне Южный Котельников. В 2018 году передали ключи от 35 готовых квартир общей площадью 1834,3 квадратных метров в корпусе 4 жилого комплекса «Южный» в Котельниках.
«Планируется к передаче 65 квартир ориентировочной площадью 3839 квадратных метров в планируемых к строительству домах в микрорайоне 5А Дзержинского до 30 июня 2020 года. В том числе ключи передадут 28 жителям, отказавшимся от переселения в городской округ Котельники», – поясняется в сообщении.
Кроме того, у ООО «ХСТФ «Фобос» остаются обязательства по расселению домов 6 и 6А.
Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за судьбой жильцов проблемных домов на площади Святителя Николая в Дзержинском.