Кофе по‑люберецки: как производится самый популярный бодрящий напиток

Кофе по‑люберецки: как производится самый популярный бодрящий напиток
Статьи

Марку кофе LEBO любят в России и за ее пределами, но мало кто знает, что производят ее с 1997 года в подмосковных Люберцах на Котельническом проезде. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала на предприятии и узнала о тонкостях производства у Александра Климова – главного кофейного эксперта Люберец, генерального директора фирмы LEBO, возглавляющего ее 20 лет.

Как выбрать хороший сыр: советы эксперта>>

Удачное созвучие

Торговая марка LEBO появилась в 1997 году. Аббревиатура родилась спонтанно по первым буквам имен учредителей: Ле – Левон, Бо – Борис. Получилось удачное созвучие, которое сразу прижилось и понравилось всем.

Рождение предприятия

В компании три учредителя, Александр Климов является исполнительным директором. С самого начала работа в фирме была построена на доверии.

«Я пришел сюда, имея большой опыт работы. В этом году мне исполнилось 70 лет, из них 50 лет непрерывного трудового стажа: 30 лет – на оборонном заводе в Лыткарине, 20 лет – в компании «Продукт-Сервис», которая производит марку кофе LEBO. Кофейным бизнесом я начал заниматься еще в Лыткарине, откуда я родом, в компании «Кофеталь» – там я работал главным инженером. Ее директор потом пригласил меня работать сюда, я сразу согласился», – рассказывает Александр.

В 1990-х на предприятии была разруха: здесь находилась трикотажная фабрика, готовая стать банкротом. В 1997 году Александр и его партнеры зарегистрировали фирму, но сначала провели анализ кофейного рынка. В то время его заполонили иностранные компании, которые производили чай и растворимый кофе. Процент натурального кофе на рынке был очень низким, поэтому появилась идея раскрутить этот бизнес.

«Площадка здесь была не подготовлена для работы. Многие корпуса были в аренде. Мы тоже арендовали двухэтажный корпус, купили обжарочную печку на 40 килограммов в час – это где-то 25-30 тонн в месяц, если работать круглосуточно. Это было начало», – вспоминает Александр.

8 кафе с летними верандами в Люберцах>>

400 тонн кофе в месяц

Постепенно фирма развивалась. Купили современное оборудование, набрали профессионалов.

«Сейчас мы выпускаем и продаем в среднем 350-400 тонн готового продукта в месяц. На обжарку идет 500-550 тонн, но на выходе получается меньше на 18%, потому что идет ужарка кофейного зерна из-за испарения влаги и выделения шелухи», – объясняет Александр.

Сейчас на предприятии заложены двойные мощности. Производство занимает 1,2 гектара и рассчитано на 1 тысячу тонн готовой продукции в месяц.

По всей России и за рубежом

«Сейчас мы охватываем всю Россию. Начинали с южных регионов – с Краснодарского и Ставропольского края. Потом начали завоевывать Дальний Восток, Средний Урал, Север. Поставки осуществляются только по прямым договорам, никаких перекупщиков. У нас своя дилерская сеть, в каждом регионе имеем своих представителей, через которых идет продажа. Мы к этому относимся серьезно», – подчеркивает Александр.

По ЦФО охвачены почти все крупные торговые сети: «Ашан», «Реал», «Магнит», «Пятерочка» и другие супермаркеты – туда осуществляются крупные оптовые поставки. Но фирма работает и с мелкими оптовиками: развозит продукцию по Подмосковью. В дальние регионы России она идет по железной дороге, в автофургонах.

«За границей тоже пьют наш кофе – это страны СНГ: Казахстан, Белоруссия, Армения, Грузия, Абхазия. Буквально два года назад мы прекратили поставки в Киев. Они покупали у нас 40 тонн молотого кофе. С большим сожалением нам пришлось прекратить работать с Украиной», – рассказывает Александр.

Как приготовить дома абхазские хачапури: рецепт от тети Минадоры>>

Кофе трех континентов

«У LEBO около 20 видов натурального кофе. Есть смесь индийского с американским. Купажи у нас могут меняться каждый день. Технологи находят плантацию, дегустируют и выпускают новые виды», – объясняет Александр.

Фирма работает по прямым контрактам, получает сырье с трех континентов: из Азии, Африки, Америки. Его качество оценивает группа специалистов-лаборантов, которую возглавляет главный технолог Маргарита Тимофеева. Она пришла в компанию 17 лет назад после университета пищевых производств и является автором почти всех видов кофе, которые имеются у LEBO.

«В лабораторию мы получаем зеленый кофе, его образцы раскладываем в коробочки, на них написаны сорта, поставщики и даты. В течение месяца приходит 20-30 сортов из Гватемалы, Бразилии, Гондураса, Танзании, Уганды, Индии. Тщательно изучаем образцы. Если какой-то понравился – заказываем большую партию и обязательно сравниваем ее с образцом. Если нас все устраивает, то сырье пускается в производство», – рассказывает Маргарита.

Также в лаборатории составляют купажи и придумывают рецептуру. Обычно в молотом кофе сочетается 4-5 сортов.

Кондитер из Люберец о бизнесе, семье и победе в конкурсе «Наше Подмосковье»>>

Безукоризненное качество

«От закупки сырья, его переработки и до выхода конечной продукции – все подвержено особому контролю качества. Мы держим марку», – отмечает Маргарита.

«Вопрос качества – это прививка, которую я получил на оборонном предприятии. Его я ставлю на первое место. Все должно быть безукоризненно», – подчеркивает Александр.

Прежде чем запустить производство, сырье проходит жесткий контроль качества. Фирма работает по международной системе ISO 2200 – это новый стандарт. Согласно ему, из каждой партии откладываются образцы сырья.

«Вдруг вы купили кофе и вам что-то не понравилось – звоните нам, жалуетесь. Мы просим привезти пачку, смотрим номер партии и дату изготовления, в какую смену обжаривалось, кто фасовал, кто контролировал. Проверка очень строгая. Мы работаем, как в медицинской промышленности, как в фармацевтике», – говорит Александр.

На предприятии нет пыли, гари и посторонних запахов, это очень важно.

«Если работать «по-черному» – просто купить печку и обжаривать, то появится кофейная гарь. Это портит продукцию. А у нас идешь по цеху – и только аромат кофе. Такой результат достигается специальным оборудованием – стоят катализаторы с платиновыми кассетами, которые улавливают посторонние запахи», – поясняет Александр.

Он вспоминает, что 15 лет назад этих катализаторов не было.

«Тогда были звонки и жалобы от жителей, которые проживают в 300 метрах от фабрики. Санитарная защитная зона составляет 150 метров, но запах кофе иногда доходил до жилых домов. Кому-то он нравится, кому-то нет, нам звонили в основном пожилые люди. Сейчас звонков с жалобами практически нет», – отмечает Александр.

Как приготовить мороженое из дыни и арбуза по авторскому рецепту>>

Прямо в чашку

«По специальности я инженер-конструктор», – рассказывает Александр.

Когда он пришел на кофейный завод, то здесь пригодились его навыки инженера. Например, интересная разработка – оборудование «Ромашка», которое смешивает семь видов арабики в определенных пропорциях, причем они отдельно пережариваются, затем смешиваются и идут на помол или сразу на фасовку.

«Есть еще одна инновация: сверхтонкий помол – практически мука. Он позволяет заваривать напиток прямо в чашке. Берется ложка кофе мелкого помола, заливается крутым кипятком, перемешивается. Кофе растворяется почти без остатка, при этом он не теряет своих вкусовых качеств. У нас появилась идея сделать вкусный купаж такого кофе», – делится Александр.

Высокие награды

«Моя инновация в 2011 году была представлена на конкурсе, в котором участвовали около 150 предприятий. Из них наградили пятерых, в том числе нас. В доме правительства Московской области губернатор Подмосковья Сергей Шойгу вручил нам золотой диплом. Эта награда очень ценна для нас», – вспоминает Александр.

Фирма постоянно представляет свою продукцию на различных выставках. Ежегодно марка LEBO получает награды за высокое качество продукции. Среди них гран-при международного конкурса «Лучший продукт 2016», премия «Здоровое Питание» в категории «Кофе, Какао» 2016 года, гран-при международного конкурса «Лучший продукт 2017», гран-при «Лучшее предприятие 2017», премия «Защита прав потребителей и качество обслуживания 2017».

Мастер‑класс по приготовлению пряничного домика>>

Непростой растворимый кофе

«Растворимый кофе мы не производим сами – только фасуем готовый. Производит такой кофе в России только одна компания. Это очень сложная технология. Продукт производится с помощью подачи инертного газа, происходит процесс сублимирования при высоком давлении. Для этого нужны большие помещения и специальное оборудование. Сложнейший процесс! Совершенства в этом достигли немцы и колумбийцы», – объясняет Александр.

И добавляет, что для растворимого кофе обычно используется не арабика, а более дешевые сорта – например, робуста. Как правило, в этот кофе добавляются ароматизаторы. Однако люберецкая фирма предпочитает покупать растворимый кофе без добавок и только у честных производителей.

Мастер‑класс по приготовлению арбузного салата>>

Культура кофепития

«У меня есть необычная разработка – так называемая «пьяная бочка», когда обжаренный кофе перемешивается с добавлением натуральных ароматизаторов, например, ванили. Но этот продукт не нашел интереса у покупателей. Мы решили, что люди еще не готовы к такому напитку», – делится Александр.

Он отмечает, что культура кофепития сейчас берет крен на натуральный продут. Так, в России уже больше половины любителей кофе предпочитают именно натуральное. Всего три-четыре года назад эта цифра была ниже – 40-45%, а значит, культура кофепития у россиян растет огромными темпами.

«Мы подсчитали, что ежедневно в России и СНГ выпивается более 2 миллионов чашек кофе LEBO. Наш покупатель – это уже не просто покупатель, а гурман. Он не просто берет кофе, он выбирает. Наши покупатели знают нас, знают, что мы не добавляем в кофе никаких химических добавок, что мы используем только натуральное сырье», – отмечает Александр.

И добавляет, что ученые доказали: 2-3 чашки натурального кофе ежедневно могут быть полезными для здоровья.

«Я и сам люблю кофе, раньше мог по 6-7 чашек в день выпить. Сейчас уже в силу возраста не пью так много», – улыбается Александр.

Мастер‑класс: как приготовить гамбургер в домашних условиях>>

Кофеманам на заметку

Кофейный эксперт напоминает: срок хранения зернового кофе – 1 год 8 месяцев, молотого – 1 год. Сейчас в пищевом производстве очень популярно использование чистого азота, который добавляется в пакеты в определенной пропорции для продления срока хранения. На люберецком предприятии этот метод используют уже три года.

«Если вы открыли пакет, то обязательно плотно закрывайте его, чтобы не попадали посторонние запахи и влага. Храните кофе в прохладном, но не слишком холодном месте. Оптимальная температура – плюс 5 градусов», – советует Александр.

Кофе для люберчан

Марка LEBO активно участвует в городских мероприятиях. Например, ее представители угощали кофе всех желающих на День города, который прошел в Люберцах 8 сентября.

«В субботу, 22 сентября, в Томилинском лесопарке пройдет экологическая акция «Наш лес». Два наших шатра будут работать на этом мероприятии. Для нас очень почетно участвовать в такой акции и радовать жителей Люберец вкусным натуральным кофе. Приходите!» – приглашает Александр.