«Мерзнем, болеем»: когда расселят 80‑летний дом на Октябрьском проспекте?
На Октябрьском проспекте в Люберцах, практически на границе с Москвой, расположен дом с коммунальными квартирами, который построили 80 лет назад. Жильцы считают его бараком, так как стены проедены плесенью, повсюду идут трещины, а проводка не выдерживает напряжения. Люди давно ждут расселения, но администрация не признает дом ветхим. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».
Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя>>
«Дом насквозь прогнил!»
Дом 11 на Октябрьском проспекте – двухэтажный, на 11 квартир, две из которых коммунальные. Его ввели в эксплуатацию еще до Великой Отечественной войны – в 1938 году. В нем два подъезда, и все 29 жильцов знакомы друг с другом с детства. Сейчас многим пришлось покинуть родной дом и снимать квартиры, так как жить здесь стало поистине невыносимо.
«В этом доме я живу уже 25 лет. За все это время не было капитального ремонта. Жители сами делают косметический ремонт внутри дома – белят потолки и красят стены. В моей квартире постоянные протечки, у соседей тоже. Течет конденсат в любое время года. В квартирах сыро, люди часто болеют», – сетует Марат Мифтахов.
Ванная комната и туалет у жильцов коммунальных квартир общие. Люди хотят, чтобы управляющая компания сделала там ремонт: заменила трубы и ванну, покрыла плиткой стены.
«Коридор включили в общедомовую ведомость. Почему – непонятно. Мы стали платить больше. Платим даже за отопление, хотя батарея всего одна, да и та на кухне», – продолжает Марат.
Жительница дома Екатерина Родионова считает, что дом давно пора признать ветхим и расселить. Но в администрации отвечают, что жильцы должны провести экспертизу за свой счет.
«Я 40 лет живу в этом довоенном доме. Отсутствуют куски крыши и местами отвалились сливные трубы и желоба. На потолках и стенах грибок и плесень, так как больше десяти лет дом проливается дождями. Ремонт не поможет уже, потолки провисли, стены как каша – прогнили и сырые круглый год, кругом грибок, плесень и гниль», – сетует Екатерина.
Она отмечает, что у нее нет возможности годами ходить по кабинетам и оплачивать экспертизы. По ее словам, жильцы не могут собраться все вместе, чтобы провести собрание и передать протокол в администрацию, так как в доме много квартиросъемщиков.
«Мне из администрации пришел ответ, что в 2020 году в доме будут делать капремонт. Зачем он нужен? Этот дом насквозь прогнил, мы уже устали, мы хотим жить в сухих светлых квартирах», – негодует Екатерина.
«ЕДС ЖКХ Люберец – хороший инструмент контроля работы управляющих компаний»>>
«Ремонтировать бесполезно!»
Пенсионерка Светлана Филатова живет в данном доме всю свою жизнь. Ее семья въехала в него сразу после того, как его построили.
«Самый большой ремонт, который был за все время, – это когда нам установили газовую колонку. У меня в комнате постоянно сыро, болеем. Обогреватель работает почти постоянно, но пробки постоянно выбивает – не хватает мощности. Если включила обогреватель, больше ничего не включаю, иначе вырубит все. Короткие замыкания – частое явление», – жалуется Светлана Юрьевна.
По словам пенсионерки, она наняла мастеров, которые вывели грибок со стены, но сейчас на этом месте ржавчина и отслоившаяся штукатурка. Кроме того, у нее рассыпается окно, а на потолке постоянно образуются протечки.
По словам Светланы Юрьевны, еще в 1998 году дом должны были отремонтировать. Тогда даже составили смету – ее пенсионерка хранит до сих пор и охотно показывает всем желающим.
«Я перестала платить за коммунальные услуги и требовала сделать ремонт в квартире. На меня в суд подали. Юристы спросили, почему я сама в суд не подала на ненадлежащие условия в доме. Но встречный иск я не смогла подать, пришлось заплатить. И как только заплатила, пришли новую смету делать – и снова ничего не изменилось», – сетует пенсионерка.
Она добавляет, что ремонтировать дом уже бесполезно – уже через пару месяцев после ремонта снова появляются трещины. Светлана Юрьевна считает, что дом надо расселять. Сама она стоит в очереди на жилье, но когда его получит – неизвестно.
Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома>>
Кто в ответе за дом
Обслуживанием дома занимается самая крупная управляющая компания Люберец – «ЛГЖТ», а точнее ее территориальное подразделение «ЖЭУ № 3». Редакция «РИАМО в Люберцах» попросила УК прокомментировать сложившуюся ситуацию.
«В настоящее время в этом доме 7 приватизированных квартир и 4 муниципальные. Нужно понимать, что бремя по содержанию приватизированных квартир лежит в зоне ответственности собственников. Муниципальные квартиры являются собственностью администрации городского округа Люберцы и поддержание квартиры в нормативном состоянии производится в соответствии с договором социального найма, который жители должны были заключить с администрацией», – отмечается в официальном ответе.
При этом управляющая компания является исполнителем всех видов работ, которые заказывает собственник. В случае с муниципальными квартирами им является администрация городского округа Люберцы. Поэтому жители муниципальных квартир должны в первую очередь обратиться в администрацию с просьбой провести косметический ремонт их квартир за счет средств местного бюджета.
«Что касается мест общего пользования, кровли, коммуникаций и сетей электроснабжения, то это зона ответственности нашей управляющей компании. Все работы мы выполняем на основании заключенного с жителями договора по управлению многоквартирным домом», – говорится в сообщении.
Жильцы дома в Котельниках против УК «Успех»: два года судов из‑за тарифов>>
Огромные долги перед УК
Управляющая компания подчеркивает, что за последние три месяца от жителей дома к ним поступило только пять заявок: три сантехнические, одна по электроснабжению и одна по общестроительному вопросу. По всем заявкам заявителям дали детальные разъяснения с указанием сроков выполнения работ.
«Хочется обратить внимание, что все заявки поступают от жителей, которые имеют задолженность перед нашей управляющей компанией в размере 270 тысяч рублей. А общая задолженность жителей за оказанные услуг по теплоснабжению, водоснабжению, электроснабжению и обслуживанию дома уже давно превысила 500 тысяч рублей за 11 квартир!» – отмечается в материале.
В соответствии с действующим законодательством, УК не имеет права уклоняться от обслуживания дома даже при таких долгах. Поэтому проблемный дом обслуживается, как и другие многоквартирные дома, но в пределах действующих норм.
«В частности, установка пластиковых окон не является обязательным требованием, но содержание в нормативном состоянии имеющихся окон мы проводим, разбитых окон нет. То же самое касается освещения подъезда и других вопросов. Текущий ремонт кровли был проведен весной 2018 года и с этого момента жалобы от жителей на протечки не поступали. Электрические сети в доме содержатся в нормативном состоянии и своевременно обслуживаются», – уточняется в сообщении.
Как создать совет многоквартирного дома>>
Куда обращаться жильцам
Жильцы имеют полное право провести собрание собственников и принять решение о необходимости внеочередного капитального ремонта их дома, а потом направить итоги собрания в адрес муниципалитета. Власти в дальнейшем будут ходатайствовать об этом перед Фондом капитального ремонта Московской области.
По любым вопросам жильцы могут звонить по бесплатным телефонам Единой диспетчерской службы ЖКХ городского округа Люберцы: 8 (495) 103-44-33 и 8 (800) 301-44-33. По данным телефонам горожане могут круглосуточно оставлять обращения по поводу содержания дома.
«Все заявки будут обязательно рассмотрены и, в случае подтверждения, решены», – заключается в официальном письме управляющей компании.
Расселение микрорайона 3–3А: застройщик готов, жители сомневаются>>
Когда расселят дом
По словам председателя комиссии о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, замглавы администрации Люберец Артема Коханого, в ноябре 2014 года проводился ремонт лестничных клеток. Следующие ремонтные работы в подъездах проведут в 2019 году. Также в октябре 2018 года провели частичный ремонт фасада с утеплением швов по заявкам жильцов и частичный ремонт отмостки.
«В 2020 году запланировано расселение данного дома», – сообщает Коханый.
Жильцы надеются, что в 2020 году они наконец смогут жить в светлых и теплых квартирах. Сейчас им остается только заплатить долги управляющей компании и надеяться, что власти выполнят обещание о расселении.
Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием ситуации.