Погорельцы из поселка Жилино‑2: как помочь оставшимся без крова
Крупный пожар произошел 14 апреля в поселке Жилино-2: сгорели четыре дома, располагавшиеся на одном участке. Без крова и средств к существованию остались четыре семьи. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с пострадавшими и узнала, какая помощь им нужна и что предпринимают власти.
ЖК «Сосновый Бор»: почему дольщики годами не могут въехать в квартиры>>
Проблемы с гидрантами
Сообщение о возгорании четырех домов на общем жилом участке в поселке Жилино-2 поступило 14 апреля в 13:34. Диспетчер сразу направил туда шесть пожарных автоцистерн и один автомобиль первой помощи с экипажем спасателей. В 13:42 прибыло первое подразделение.
«Было установлено, что горит кровля жилого дома по всей площади, вся была охвачена огнем. Ближайший гидрант был на расстоянии шести метров от горящего дома. Была попытка установить автоцистерну на этот гидрант, но там оказалось давление менее одной атмосферы (слабый напор воды, недостаточный для тушения – ред.)», – пояснил начальник ФГКУ «16 ОФПС по Московской области» Павел Иванов.
Другой пожарный гидрант находился в 300 метрах от бушующего пожара. В 14:25 на него установили цистерну и проложили магистральную линию к месту возгорания, но напора воды снова не хватило. Тогда воду стали подвозить из деревни Часовня, расположенной в 4,5 километрах. В 14:44 водоснабжение восстановили – в гидранте повысили давление.
По словам некоторых очевидцев, у огнеборцев были рваные рукава для тушения. Иванов пояснил, что они могли порваться во время пожара от падения предметов.
«Пожар был полностью ликвидирован только в 17:58. Все это время его тушили всеми автоцистернами. У нас параллельно было еще много заявок по горению сухой травы, поэтому приходилось искать цистерны», – отметил Павел Юрьевич.
Попрошайки в Люберцах и Котельниках: почему они не обращаются в соцзащиту?>>
Пожар начался внезапно
В сгоревших домах, располагавшихся на одном участке, жили семьи Брятцевых, Астаховых-Петровых, Антроповых и Тимониных. Сейчас от их жилья остались лишь руины.
По словам погорельцев, пожар начался внезапно. Наталья Астахова сидела дома и смотрела телевизор с сыном, ее маленькая дочь спала в комнате. Дыма не было, о пожаре хозяйка узнала от прибежавшей соседки Натальи Волчковой. Та увидела, как полыхает кровля дома Астаховых, и бросилась в горящий дом, чтобы сообщить жильцам о пожаре и вывести их на улицу.
«Возле дома стояли какие-то люди, но все боялись заходить, потому что горела вся крыша, было ощущение, что внутри все горит. Я открыла дверь в дом – там вообще не было дыма. Забежала и крикнула старшему ребенку: «Выходи бегом!» Он сказал, что сестра спит. Я побежала искать кроватку с младшим ребенком, девочка спала, я взяла ее и выбежала. Уже начинался пожар в доме от крыши. Мы спешили оповестить остальных жильцов», – рассказала Волчкова.
По словам соседей, сначала от горящей крыши шел светлый дым, и его почти не было видно.
«Потом стали другие соседи забегать, что-то хватать, вынесли немножко вещей. Все потом стало рушиться. Вход был заблокирован, я поняла, что уже не выбежать, и выпрыгнула в окно в чем была», – вспоминает пострадавшая Наталья Астахова.
По ее словам, на крыше и около нее не было проводки, которая могла бы замкнуть и спровоцировать пожар. Она не знает, что стало причиной возгорания.
Соседи вызвали пожарных. Те приехали в течение 15 минут, но, по словам очевидцев, встали слишком далеко и стали пытаться тушить крышу.
«Черный дым пошел уже через 5-10 минут, загорелось все очень быстро. Тут подъехала пожарная машина, пожарные работали нормально, но не было напора воды в гидрантах», – подчеркнула Волчкова.
«Все пусто было. Гидрант здесь пустой был, воды вообще не было. Если бы вода была – мы бы сами могли хоть с ведром побегать. Но негде было взять воду», – жалуется мать Астаховой Лидия Петрова.
Из пожара она успела спасти паспорт и свои швейные машины.
Бездомные животные: как решают проблему в Люберцах и Котельниках>>
«Дома можно было спасти»
Валентина Антропова, вторая пострадавшая, тоже была дома, когда начался пожар. Она пила чай с подругой. Вдруг забежал сосед и сообщил о возгорании. Валентина Николаевна выбежала из дома в ночной сорочке и халате.
«За 15 минут мой дом сгорел! Я успела вытащить два телевизора, а дальше уже черный дым повалил. Я только ремонт сделала, у меня все новенькое было! Я всю жизнь мечтала об унитазе, только поставила, а теперь снова в хибарке жить», – сетует Валентина Николаевна.
Она считает, что часть домов можно было спасти, если бы пожарные действовали верно.
«Они лили воду на крышу. Надо было вскрыть листы и на очаг возгорания лить! Крыша-то со скатом, вода вся сливалась, а внутри пламя бушует», – пояснила Валентина Николаевна.
Дмитрий Тимонин в момент пожара находился на работе. Дома была его девушка со сломанной ногой и его друг, который и помог ей выбраться из горящего здания. Когда Дмитрий приехал домой, то обнаружил лишь обгоревшие руины.
Дом офицеров в Люберцах: история расцвета, упадка и возрождения>>
Жить погорельцам негде
В четвертом сгоревшем доме в момент пожара находилась пожилая женщина – инвалид III группы, ветеран труда. Ее сын Валерий Брятцев смог вытащить ее из дома, женщину на коляске помогли спасти соседи. Сейчас мама Валерия живет у родных, а он сам – у друзей.
«У меня нет даже средств, чтобы восстановить этот дом. Он восстановлению не подлежит. Да, написали заявление на субсидии, но выделят или не выделят – одному Богу известно», – отметил Валерий.
Он добавил, что строить новый дом очень дорого, и в администрации Люберец ему предложили взять кредит или ипотеку, но выплачивать их просто нечем.
«Нам негде жить. Во временное жилье маму на коляске я не собираюсь везти, потому что там у нее не будет таких условий, какие были здесь. Если бы дали постоянную квартиру, я бы маму отвез туда и пару раз в неделю вывозил на улицу подышать свежим воздухом. Все пострадавшие семьи нуждаются в предоставлении жилья», – подчеркнул Валерий.
Он считает несправедливым то, что администрация Люберец не хочет помочь погорельцам с жильем. По его словам, он исправно платит налоги, но когда сам оказался в тяжелой ситуации – ему не стали помогать.
Три беды ЖК «Малое Павлино»: автомойка, транспортная недоступность, шум>>
Официальный ответ
Погорельцы 16 апреля записались на личный прием главы городского округа Люберцы Владимира Ружицкого. Они попросили у него предоставить им временное жилье из маневренного фонда в связи с пожаром, а также оказать материальную помощь, так как они утратили все свое имущество.
«К сожалению, в муниципалитете нет маневренного фонда, о котором говорят погорельцы. Мы можем только попытаться помочь с временным жильем. По поводу этого я дам поручение своему заместителю Андрею Сырову – это его тема, он должен подумать, как решить этот вопрос. Надо обязательно изыскать способ помочь им», – сказал Ружицкий.
Глава Люберец предложил такой вариант: данный участок в 11 соток, на которых стоят сгоревшие дома, продать четырем семьям за символический один рубль, а они построят там новый дом для себя.
«Этот вариант надо рассмотреть с точки зрения законности. Ситуация сложная, вот так сразу не готов ответить», – заключил Ружицкий.
Три километра в час: когда наконец поедет Егорьевское шоссе?>>
Как помочь погорельцам
Пострадавшим звонят люди из благотворительных фондов и волонтеры. Они привезли много одежды, которую сейчас делят между семьями.
Сейчас погорельцам нужна помощь с разбором завалов на участке, а также со строительными материалами. Они просят всех неравнодушных людей, в том числе и бизнесменов, оказать посильную помощь.
Ольга Тимонина, одна из пострадавших, отмечает, что некоторые люди отдают даром или задешево ненужные стройматериалы. Она готова вывезти их сама, так как намерена отстроить дом.
«Я не опускаю руки. Я – оптимист. Верю, что смогу восстановить свой дом. Мне не нужна квартира, а нужна помощь в восстановлении», – отметила Ольга.
Также нужны мебель, посуда и продукты питания. Все неравнодушные люди могут связаться с пострадавшими по телефонам: 8 (903) 182-70-51 (Валентина Николаевна), 8 (977) 965-77-67 (Дмитрий), 8 (905) 766-08-52 (Наталья).
«Расчетный счет и фотографии сгоревшего дома разместили в соцсетях друзья и родственники. Так они хотели хоть чем-то помочь моим детям. Деньги пошли на нужды детей, так как мы остались совсем на улице, пойти нам некуда. А почему под общим счетом дома указали мой расчетный счет, я не знаю», – пояснила Наталья.
Сейчас пострадавшие семьи создали отдельный счет на имя Валентины Антроповой. Все желающие могут финансово помочь по следующим реквизитам:
Банк получателя: доп. офис №9040/01214 ПАО Сбербанк
Кор/счет банка: 30101810400000000225
БИК банка: 044525225
Счет получателя: 42307810240242013947
ФИО получателя: Антропова Валентина Николаевна
Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием событий.