Топ‑10 игрушек из 90‑х и нулевых, которые напоминают о детстве

Топ‑10 игрушек из 90‑х и нулевых, которые напоминают о детстве
Статьи

В соцсетях нередко ностальгируют о том, какой вкусный был раньше пломбир и как сдавали стеклотару, чтобы купить разливной квас из бочки. Не меньшей популярностью пользуются фотографии игрушек, которые сегодня не встретишь на прилавках магазинов. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» составила топ-10 вещиц, которые так радовали тех, чье детство пришлось на девяностые и нулевые.

Насколько хорошо вы знаете советские фильмы? Тест>>

Тамагочи

Открывает наш топ тамагочи – японская игрушка, которая в конце девяностых стала невероятно популярной в России. Пластиковое яйцо с жидкокристаллическим экранчиком и кнопками было предметом гордости всех продвинутых школьников. Каждая девочка мечтала о тамагочи, да и многие мальчики увлеклись игрушкой.

Игра начиналась с рождения виртуального питомца – по традиции он вылуплялся из яйца и начинал прыгать по экрану. Его нужно было кормить, мыть, лечить, выгуливать, укладывать спать. Не уберешь в его домике – заболеет, не поиграешь – загрустит. Если незадачливый хозяин забывал об игрушке, то питомец, увы, погибал. К счастью, тамагочи позволял завести нового.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Лизун

Лизун – игрушка забавная, но немного противная на вид и на ощупь. Слизь различных ядовитых оттенков, из которой делали лизунов, навевала мысли о весьма неприятных субстанциях. Зато как классно было мять лизуна! Успокаивало не хуже современных антистресс-игрушек, которым иногда так не хватает простоты и яркости.

А еще лизуном можно было пугать одноклассниц и бросаться в одноклассников. И он так забавно прилипал к партам и стенам! Главное, не добросить этот комок слизи до потолка – на побелке оставались жирные несмываемые следы, и учителя были в ярости.

Что вы знаете о Жюле Верне и его творчестве? Пройдите тест>>

Слинки

Именно так по-настоящему называется забавная пружинка радужной расцветки, которая была буквально у каждого. Это одна из самых запомнившихся игрушек конца девяностых – начала нулевых.

Интересно, что изобрел слинки американский военно-морской инженер Ричард Джеймс. Оригинальная модель была железной и однотонной, но в России были популярны пластиковые яркие «радуги».

Пружинку можно было «перекатывать» из руки в руку, и ее плавные движения успокаивали нервы – снова антистресс! Но гораздо веселее было спускать ее со ступеней – она «шагала» под действием силы тяжести. Мои друзья наловчились, и у них слинки отлично проходила целый пролет лестницы в подъезде.

Один раз мы с подругой зачем-то сильно растянули кольца пружинки. Когда поняли, что испортили игрушку, попытались молотком исправить заломы. Не получилось.

Жители Люберец о кнопочных телефонах: «Надежнее и крепче, чем смартфоны»>>

Резиночка

Резиночка была популярной на протяжении нескольких десятилетий. Все девочки прыгали через нее во дворе, придумывали и запоминали разнообразные схемы и комбинации прыжков. Нельзя было запутаться, запнуться, неверно выполнить движение. Зато когда все получалось правильно, это было похоже на оригинальный танец.

Лично у меня в начальной школе была розовая резиночка с серебряной блестящей нитью – загляденье! Я всегда клала ее в портфель. Когда после уроков я ее вытаскивала, все знали, что продленка в школьном дворе пройдет весело.

Необычные курсы: чему можно научиться в Люберцах>>

Бумажные куклы

Бумажные куклы канули в прошлое, а жаль. Было так здорово по дороге из детского сада с мамой покупать очередную «Катю» или «Лену». Наряды вырезали очень старательно. Главное – не отрезать полоски, которые загибались и держали платье или костюм на кукле.

Таких кукол у меня было много – целая коробка. Помимо того, что для меня их скупали во всех магазинах и ларьках, я воображала себя дизайнером и сама рисовала наряды «от кутюр».

Чем заняться в люберецких парках: еноты, тарзанка и скейтборд>>

Йо-йо

Йо-йо – не просто игрушка, это была целая субкультура. Поистине культовая вещица! А казалось бы – всего лишь два диска, скрепленных осью, к которой привязана длинная веревочка. Иногда боковушки были украшены узорами и наклейками, а самые продвинутые ребята хвастались йо-йо со светодиодами, которые сверкали во время движения.

Тот, кто умел виртуозно запускать йо-йо и выписывать эффектные фигуры, высоко поднимался в глазах сверстников. Трюков было множество: «Качели», «Трапеция», «Расщепление атома» и другие. Главное – натренироваться дома, чтобы не ударить себя по пальцам перед публикой.

«Друзья предлагают продавать билеты в мою квартиру, как в зоопарк»>>

Тетрис

Игровая консоль Brick Game, в простонародье называемая «тетрис», была у многих ребят. Помню, как упрашивала маму купить ее мне и как радовалась, когда наконец-то добилась своего.

Конечно, на консоли обязательно была игра «Тетрис», где нужно было перемещать и крутить падающие фигуры так, чтобы получить полный ряд, который «сгорал». Цель игры – не дать фигурам заполнить весь экран.

Моей любимой игрой были гонки. Я была настоящим профи! Еще на консоли были игры «Арканоид», «Танчики» и «Змейка». Кстати, последняя потом стала культовой – когда попала в легендарный мобильный телефон Nokia 3310.

Как сохранить зрение, если не можете жить без гаджетов>>

«За рулем»

Такие игрушки появились еще во времена СССР. Внешне они напоминали проигрыватель, так как игровое поле с трассами, мостами и преградами крутилось, как пластинка. Еще на ярко-красной коробке располагались руль, ключ зажигания и рычаг переключения передач. Одним словом, это была мечта каждого мальчишки, который рос в девяностые.

Суть игры: провести машинку по извилистой дороге, управляя ею с помощью руля. Мой брат чувствовал себя настоящим гонщиком, преодолевая трассу. Игра была весьма увлекательной и веселой, но непростой – справиться с заданием можно было только после тренировок.

Как избавиться от осенней хандры>>

Педальный автомобиль

Еще один «автопонт» из детства – педальный автомобиль. Моему брату подарили такой, когда ему было года три. Детское средство передвижения выглядело весьма эффектно со своим блестящим корпусом, резиновыми шинами, ветровым стеклом и рулем.

Педали были забавные и иногда заедали. Дна у машинки не было, и можно было иногда мухлевать и быстро-быстро перебирать ногами по земле, как Флинстоуны в одноименном мультфильме. На таком автомобиле не прокатишься с ветерком, как на современных детских электрокарах, зато он хорошо тренировал мышцы ног.

Раскручивая стресс: как выбрать спиннер>>

Игровые приставки

Лично я уже не застала игровые приставки, но мои старшие друзья еще помнят тот восторг, когда после долгих уговоров родители наконец сдавались и покупали заветную Dendy или SEGA.

Мальчишки любили собираться дома у счастливого обладателя приставки и по очереди гонять в Марио, Соника или Червя Джима. Обмен картриджами – вообще отдельная история. Ребята выстраивались в очередь к другу, у которого были редкие или дорогие игры. Многие до сих пор хранят заветные картриджи с яркими обложками, напоминающие о беззаботном детстве.