Путешествие люберчанки в Геленджик: холодное море и огромный аквапарк

Путешествие люберчанки в Геленджик: холодное море и огромный аквапарк
Туризм

В 2021 году границы большого количества стран остаются закрытыми для россиян из-за коронавируса. Многие не стали рисковать и гадать, когда их откроют, и выбрали отдых на черноморском побережье России. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» посетила Геленджик и узнала, чем интересна легендарная набережная города и много ли отдыхающих на одном из самых популярных курортов страны.

Приключения в Абхазии: несуществующий отель и путаница с экскурсиями>>

Дорога к морю

Я люблю путешествовать на машине. Это очень дешево, но тяжело и подходит не всем. Мы с друзьями проверили цены на авиабилеты – они нас совершенно не устроили! Решили ехать на поезде, но по стоимости это оказалось сопоставимо с полетом на самолете! Поэтому все-таки приняли решение ехать на автомобиле.

А потом нас стало пятеро – присоединилась еще одна подруга. Тут я немного занервничала: как мы впятером поместимся в машине мужа? Изначально я предложила друзьям, чтобы они ехали на своей машине, но они не были уверены в том, что она доберется до курорта.

В итоге мы загрузили вещи в нашу машину – нам с супругом пришлось довольствоваться одной большой сумкой на двоих. Муж и друг сели впереди, а я с двумя подругами разместилась сзади. Буквально через час пути уже стало неудобно. Каждые три часа водители (а их в нашей компании было трое) менялись.

Мы ехали по платным дорогам на большой, но разрешенной скорости, и километры сокращались очень быстро. Мы выехали в час дня, а заселение было после 14:00 следующего дня, так что решили не торопиться. И все равно навигатор показывал, что прибудем в пять утра!

Тогда мы стали делать больше остановок, чтобы перекусить, попить воды, размять ноги.

Рекомендация путешественникам: заранее просчитайте время и подстройте его к назначенному времени заселения.

Нам, например, следовало выехать часов в пять-шесть вечера.

Когда платные дороги закончились, ехать стало жутко неудобно. Мне выпала ночная неосвещенная дорога, к тому же узкая – никаких трех широких полос! Пришлось снизить скорость и быть максимально внимательной.

Спать в машине мне не удавалось, поэтому неудивительно, что в восемь утра, когда мы въехали в Геленджик, я чувствовала себя разбитой. Я связалась с гостиницей и попросила заселить нас пораньше.

Летний отдых в 2021 году: где позагорать и искупаться в Люберцах>>

Гостиница

Я уже давно не рискую, как в юности, когда искала жилье уже по приезду на курорт. Доверяю только сервису Booking. Мы с друзьями два месяца выбирали отель, но за три недели до отпуска внезапно сменили найденный гостевой дом на маленькую уютную гостиницу в полутора километрах от Геленджикской бухты, которую предложила моя подруга.

Меня смутила полная предоплата. Я сама с мошенниками не сталкивалась, а вот моего отца уже обманывали недобросовестные люди. Поэтому были сомнения, но я решила довериться сервису.

В день оплаты я решила поменять наш номер, и деньги вернули без проблем на следующий день. А я забронировала новый двухместный номер.

По приезду в отель нас встретила хозяйка, мы внесли доплату за раннее заселение. В номере было адски холодно, но мы настроили кондиционер на тепло, приняли душ и уснули.

Номер был небольшим, но мы в нем только ночевали, так что все устроило. Было чисто. Единственное – не хватало одеял, так как нам выдали простыни и пледы.

Рекомендация путешественникам: уточняйте наличие одеял, если едете не в отель. Возможно, стоит захватить свои.

На улице была общая кухня со всем необходимым. Завтракали мы там.

Летние школьные лагеря в Люберцах: как организован досуг детей в 2021 году>>

Море и пляжи

Было начало сезона, в Геленджике только закончились дожди, и вода в Геленджикской бухте была очень холодной. Медуз особо не было, так как вода на Центральном пляже была мутная из-за песка.

Отдыхающих было немного – это здорово, учитывая, какие видео мне скидывали друзья из Анапы и Архипо-Осиповки. Там люди загорали стоя! Естественно, заразиться коронавирусом там было проще простого. У нас же было комфортно и безопасно, не приходилось загорать впритык к другим отдыхающим.

Также мы посетили пляж ДКТС, так как там можно было удобно оставить машину (в Геленджике с парковками огромная беда, даже с платными – занято все). Голубая бухта встретила более теплой водой, так как она гораздо меньше Геленджикской и лучше прогревается. Но пляж полудикий – огромные камни не дают удобно улечься, а заход в море каменистый и скользкий – плавать я не решилась, а лежала в воде у берега.

Еще есть Медицинский пляж, но народа очень много, решили туда не ехать. Поэтому остальные дни купались снова в Геленджикской бухте. Также мы посетили там пляж «Сады морей». Он покрыт мелкой галькой, есть шезлонги, как и на Центральном, но мы предпочли пледы. Цена за два шезлонга на полдня составляла 500 рублей, и отдыхающие, особенно с детьми, охотно брали. Мы же во второй день отпуска купили пляжный зонт и не зависели вообще ни от кого.

Также я впервые прокатилась на «банане» – до этого всегда каталась на более экстремальных «таблетках». Оказалось, что это вообще не страшно и даже скучновато, но зато я поплавала в открытом море – а это я люблю.

Мастер‑класс по приготовлению летнего арбузного салата>>

Столовые и кафе

Я люблю обедать в столовых. В них есть какое-то особенное настроение, а вкус блюд сильно напоминает школу. Я не люблю супы, но в Геленджике ела борщ почти каждый день – очень вкусно! Также регулярно брала салаты типа «Мимозы» – дома я такое не ем. Также здорово делают тирамису.

Столовых много, самые популярные – «Оливье» и «Фрикадельки» на набережной и «СССР» на улице Первомайская, где подают вкусные сырники и блинчики. Но припарковаться вы там точно не сможете – занято все!

По вечерам мы ужинали в кафе и ресторанах. Так, в кафе «Каретный дворик» мы отмечали день рождения подруги, и я отметила хорошую работу официантов, вкусную еду и отличные коктейли. В конце ужина ей принесли маленький медовик со свечкой – очень трогательный презент, учитывая, что практически везде в Геленджике для именинников нет ни скидок, ни комплиментов.

Также нам понравилось кафе «Ягодка» недалеко от нашей гостиницы.

Одним из самых классных гастрономических открытий стал ресторан Golden Shrimp. Его аккаунт попался мне в Instagram, и я решила сходить. Паста с лососем была великолепной, а брускетта с тунцом заслужила множество откликов и реакций друзей после ее фото в сторис.

Средний чек на обед на одного в столовой составлял 350 рублей, в кафе и ресторанах – 1500 рублей.

Как получить детский туристический кешбэк в 2021 году>>

Самая длинная набережная

Одна и самых известных достопримечательностей и центр ночной жизни в Геленджике – набережная. Протяженность составляет 14 километров, что сделало ее самой длинной морской набережной в мире – она внесена в «Книгу рекордов Гиннесса».

В северной части расположен детский парк аттракционов, в том числе небольшой «Дом вверх дном». Цены на аттракционы, как правило, составляют 150 рублей. Там же можно поесть вкусные трдельники – традиционную европейскую выпечку с начинками. Советую с шоколадно-ореховой пастой – очень вкусно!

Также приятно прогуляться среди пицундских сосен. Кроме того, там расположены скульптура «Смотритель маяка» и Створный маяк 1897 года постройки – он действует до сих пор!

В южной части находится большой парк аттракционов. Я прокатилась на парочке, и даже мне, привычной, они показались действительно впечатляющими, аж дух захватывает. Так что советую, особенно «Адреналин»! Средняя цена – 300 рублей.

Даже просто гулять по набережной вечерами – одно удовольствие. Море, музыка, много людей… Но пьяных или нарушающих порядок не найдете – за этим строго следит полиция, которой тут много.

Что касается антиковидных мер. Насчет масок местные особо не заморачиваются – я их видела только у продавцов в сетевых магазинах. Полицейские тоже не следят за этим. Но везде есть антисептики.

Сезон клещей 2021: как обезопасить себя и питомца, что делать при укусе>>

Парк развлечений и магазин вин

На Маркотхском хребте расположен парк семейного отдыха и развлечений «Олимп». Цена билета составляет тысячу рублей. Туда входит подъем на канатной дороге, круг на колесе обозрения на вершине, посещение церкви-часовни преподобного Серафима Саровского под знаменитым крестом.

Когда мы спустились вниз, то выяснили, что в стоимость билета входит посещение контактного зоопарка и экзотариума. Там содержатся кролики, овцы, обезьяны, птицы и даже медведь. Условия содержания – достойные, а на входе можно купить корм и покормить енотов и других зверей.

Также на нижней станции парка расположен хороший магазин Даманских вин – больше мы нигде достойных вин не нашли, поэтому подарки родным закупали там.

Как получить бесплатную путевку в детский оздоровительный лагерь в 2021 году>>

Самый большой в России аквапарк

Открытый аквапарк «Золотая бухта» является самым большим в России. Там 47 горок, в том числе большой выбор для детей всех возрастов.

Самыми экстремальными горками являются «Камикадзе», причем синяя из-за своих изгибов пугает гораздо больше – мне «посчастливилось» дважды хорошенько удариться во время подбрасывания.

Еще одной интересной горкой является «Торнадо», где катаются на четверных кругах. Их потом специальное устройство поднимает наверх. Но ждать полчаса ради 44 секунд катания мне не понравилось – горка того не стоит.

Очень понравились горки, где надо кататься на двойных и одинарных желтых резиновых кругах. Они действительно были экстремальными и классными! Одна проблема – круги приходится долго искать, так как посетители не желают с ними расставаться и даже после катания лежат на них или уносят к шезлонгам.

Билет в аквапарк стоил 1300 рублей, сейчас цену подняли до 1800 рублей, но оно того стоит. Стоимость ячейки для вещей составляет 200 рублей, еще столько же – залог, который вернут в конце посещения. На территории много разных кафе, сравнительно недорогих.

Переполненные из‑за жары пляжи: антиковидные меры и информационные рейды>>

Дорога домой и траты

Погода в последний день нашего пребывания испортилась – лил дождь, был штормовой ветер. Но мы все равно попрощались с морем, постояв на берегу – это наш ритуал. После этого забили багажник вещами и отправились в путь.

Дорога обратно была тяжелой, но довольно быстрой. И угадайте, кому опять выпало ночное вождение по узенькой неосвещенной трассе, где идет ремонт, да еще и в ливень? Да, мне! Вода стояла стеной – я почти ничего не видела. Иногда скорость приходилось снижать до 20 километров в час.

К сожалению, на обратном пути после дождя мы увидели два смертельных ДТП.

Призываю всех автомобилистов соблюдать скоростной режим, не обгонять, если не уверены в маневре, а если устали – остановиться на специальных стоянках или АЗС и поспать.

Дома я подсчитала траты. На двоих вышло 64 тысячи рублей, из которых почти 14 тысяч за проживание (девять ночей) и 5,5 тысячи на дорогу. Да уж, совсем не бюджетно! Так что желающим сэкономить стоит быть более осмотрительными в своих тратах, а не плыть по течению, как мы.