Благоустройство парка Лапса в поселке Томилино: что изменится в 2021 году

9 августа в 11:17 Обновлено 09 августа в 12:16
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В поселке Томилино есть парк Сказок, известный своими скульптурами героев из произведений Александра Пушкина. Однако местные жители всегда мечтали о том, что благоустроят и парк Лапса. Что там изменится в 2021 году, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Развитие Люберец в 2021 году: благоустройство, детсады и школы, новый парк>>

Памяти Лапса

Парк назван в честь героя Советского Союза Анатолия Александровича Лапса. Его имя также носит Томилинская школа № 14, которую он окончил. Знаменитый военный летчик-бомбардировщик к октябрю 1943 года совершил 184 успешных вылета. Погиб 28 декабря 1943 года в бою.

В советские годы в поселке Томилино разбили мемориальный парк в лесу. Там установили бюст героя и памятную табличку.

В 2018 году Анатолию Лапсу исполнилось бы 100 лет. Тогда же томилинцы попросили провести благоустройство парка, но ждать им пришлось несколько лет.

Позже в парке Лапса хотели построить храм. Многие жители были против этого, так как побоялись, что начнется массовая вырубка деревьев и «от парка ничего не останется – одно название». После многочисленных заседаний и встреч власти Люберец приняли решение: храма в парке не будет.

Кузьминский лесопарк в Котельниках: что благоустроят в 2021 году>>

Народное голосование

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В 2019 году на портале «Добродел» проводилось народное голосование по выбору общественных территорий для приоритетного благоустройства до 2024 года. Жители Люберец выбирали из таких объектов, как парк «Лесная опушка» в Октябрьском, береговая зона Малаховского озера, сквер Победы с фонтаном в Краскове, аллея Лактионова в Малаховке и парк Лапса в Томилине.

Большинство люберчан проголосовали за томилинский парк Лапса. По условиям голосования, данное общественное пространство должно войти в пятилетний план благоустройства.

После этого парк Лапса включили в государственную программу Московской области «Формирование комфортной городской среды в 2020-2024 годах».

«Все заросло и сломалось»: жители Томилина о двухлетнем ожидании ремонта фонтанов>>

Анализ территории

По итогам градостроительного анализа территории специалисты выявили, что в лесной части парка Лапса образованы новые пешеходные тропы. При этом они отметили, что существующий уровень дорожно-тропиночной сети удовлетворительный, но ширина слишком маленькая.

Также анализ показал, что рельеф парка Лапса в основном пологий, на территории нет больших оврагов и обрывов, а в лесу преобладают березы и сосны.

По итогам анализа в парке планировали сделать основные обязательные элементы благоустройства, такие как видеонаблюдение, освещение, урны и лавочки, пешеходная сеть. Также планировалось, что появятся Wi-Fi и велопарковка.

Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк>>

План благоустройства

Согласно плану благоустройства, в парке Лапса будет две входные группы. Главная разместится со стороны улицы Кольцова, второстепенная – со стороны улицы Потехина.

Скейт‑площадка Центрального парка Люберец: чем недовольны жители

Также в парке создадут тихую зону для отдыха. Здесь можно будет расслабиться и покататься на качелях с видом на лес. Для детей появится качественная детская площадка с игровым комплексом и разными видами качелей.

Кроме того, планируется создать современный и отвечающий всем стандартам безопасности скейтпарк. Это весьма актуально: в последнее время скейтпарки пользуются у люберецких подростков поистине огромной популярностью.

Помимо этого, в парке Лапса создадут спортивную площадку с воркаут-зоной, где смогут заниматься все желающие.

Также установят теннисный стол и полосу препятствий.

А в холодное время года в парке планируют обустраивать лыжню. Учащиеся Томилинской школы № 14 и местные жители вот уже не один десяток лет ходят туда зимой, чтобы покататься на лыжах.

Реконструкция парка «Сказка» в Дзержинском: чем недовольны жители>>

Начало работ

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Корреспондент «РИАМО в Люберцах» направила официальный запрос в администрацию городского округа. Там сообщили, что концепция благоустройства парка была разработана и направлена на рассмотрение в экспертный совет при министерстве благоустройства Московской области. В начале июня ее утвердили.

«К строительно-монтажным работам по благоустройству территории парка имени Лапса планируется приступить в III квартале текущего года», – отмечается в ответе на запрос.

И добавляется, что подрядчик пока не определен. Ориентировочно в третьем квартале проведут конкурсные процедуры на определение подрядной организации, которая выполнит благоустройство парка Лапса.

Директор люберецких парков про реконструкцию и планы>>

Что сделают

Также в пресс-службе администрации Люберец сообщили, что работы по благоустройству парка Лапса планируют провести в один этап. При этом проект предусматривает благоустройство с сохранением живой природы.

«В данный проект включены работы по устройству освещения, малых архитектурных форм (скамейки, урны, информационные указатели и т. д.), упорядочиванию тропиночной сети, а также проектом предусмотрена установка детской игровой и спортивной площадок», – поясняется в ответе на запрос.

И подчеркивается, что после окончания всех работ планируют обустроить цветники и газоны, высадить кустарники.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за благоустройством парка Лапса в Томилине.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"