Как правильно выбрать живую елку

Как правильно выбрать живую елку
Статьи

До Нового года осталась неделя – пора ставить и украшать елку. Несмотря на разнообразие искусственных елей, многие до сих пор предпочитают живые хвойные деревья. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как правильно выбрать главное новогоднее украшение – живую ель, а также как сохранить ее до конца праздников.

Где провести новогодний корпоратив в Люберцах >>

Ель, сосна или пихта?

Обычно на елочных базарах продают три вида хвойных деревьев – это ель, сосна и пихта.

Ель – традиционный вариант. Можно выбрать обыкновенную, голубую, датскую или канадскую елку, они различаются по цвету и длине иголок. Стоит учитывать, что срубленная ель продержится дома не более 10 дней – это меньше, чем другие хвойные деревья.

Сосна является одним из самых популярных вариантов. Она стоит дешево, а ее иголки мягче, поэтому она меньше колется. Сосна очень вкусно пахнет свежей хвоей. Но у нее есть минус – она выделяет много липкой смолы, которая может доставить неудобства. Сосна простоит в квартире примерно 12 дней.

Пихта – самый дорогой вариант. У нее самая «новогодняя хвоя» – насыщенного зеленого цвета, которая почти не осыпается и не колется. Правда, пихта практически не пахнет, запах хвои очень слабый. Зато доставлять радость она будет не меньше 14 дней.

Новый год в одиночку: «Объемся, напьюсь и пойду искать приключения» >>

Перед покупкой елки

Не имеет смысла слишком рано покупать живую елку – она рискует просто-напросто не дожить до конца новогодних праздников. Лучше всего прийти за ней 25-27 декабря, причем в светлое время суток – так будет проще увидеть все изъяны дерева.

Также заранее стоит решить, где именно будет стоять хвойное дерево. Если в центре комнаты – обязательно нужна красивая, пушистая и «равномерная» елка. Если же в углу – будет достаточно и «однобокой» елки.

Перед покупкой стоит продумать и оптимальный размер ели, чтобы потом не пришлось вручную укорачивать стол или двигать шкафы, чтобы разместить зеленую красавицу в комнате.

Приобретать елку лучше всего на елочных базарах, которые открываются в округе в преддверии Нового года. Еще один вариант – обратиться в лесные хозяйства и питомники, где деверья специально выращивают на продажу. Ни в коем случае нельзя срубать елки в лесу, в парке или во дворе – это незаконно.

Что нельзя дарить коллегам и начальнику на Новый год‑2018 >>

Как выбрать елку

На стволе ели не должно быть каких-либо повреждений, темных пятен, грибков и плесени. Любые отщепины или трещины могут значительно сократить время, когда елка выглядит красиво.

Не так важна форма ели – гораздо важнее, чтобы она была свежесрубленной. У свежесрубленного дерева ветки будут гнуться, а не ломаться. Нижние ветки елки должны быть направлены вверх. Ствол должен быть толстым – не меньше 6 сантиметров в обхвате.

Хвоинки должны быть насыщенного зеленого цвета. Чтобы проверить хвою, нужно потереть иголки. Если после этого пальцы не стали маслянистыми и душистыми – значит, дерево обморожено. Наконец, потрясите ель или стукните спилом о землю – иголки не должны сильно осыпаться.

Будни Деда Мороза: «Все могло закончиться разборками, но мы со Снегуркой убежали» >>

Транспортировка елки

Чтобы донести елку до дома без повреждений, нужно обернуть его специальной сеткой или мешковиной, прижав ветки в сторону верхушки. Для удобства можно обвязать дерево веревкой. Нести его нужно верхушкой назад, а при входе в подъезд – наоборот, верхушкой вперед, стараться не задевать за двери и стены.

Если ель провела много времени на морозе, ее нельзя сразу заносить в тепло. Нужно дать ей оттаять и привыкнуть к перепаду температур. Для этого стоит оставить дерево в подъезде хотя бы на полчаса, и только после этого заносить его в квартиру.

Как сэкономить на новогоднем столе >>

Установка елки

После того, как ель оказалась в квартире, с нее можно снять обертку. Далее следует подпилить основание ствола и зачистить несколько сантиметров от коры. Чтобы елку было проще установить, можно подрезать нижние ветви.

Для установки живой ели существуют специальные подставки. Если вы решили воспользоваться этим способом, нужно обернуть место среза влажной тканью и периодически ее смачивать.

Чтобы ель дольше сохранялась, нужно установить ее в емкость с песком, которую необходимо поливать раз в два-три дня. Стоит помнить, что ствол должен быть погружен в песок не меньше чем на 20 сантиметров.

Новогодние фейерверки: выбор, покупка, техника безопасности >>

Как продлить жизнь ели

Чтобы дерево дольше стояло и радовало праздничным видом, не стоит ставить его рядом с батареей, иначе оно слишком быстро высохнет, а иголки начнут опадать.

Ели любят влажность, поэтому новогоднюю красавицу нужно периодически опрыскивать водой из пульверизатора. Хорошо, если дома есть увлажнитель воздуха – его нужно поместить его поближе к дереву.

Чтобы сохранить красивый вид елки на все праздники, поливайте ее специальным раствором: в литре воды нужно растворить таблетку аспирина и две столовые ложки сахара.