Советы тренера: как не поправиться зимой

Советы тренера: как не поправиться зимой
Статьи

Наступают холода, и организм начинает «запасаться на зиму». Поэтому именно в это время года люди чаще всего поправляются, а весной никак не могут сбросить вес. Тренер Анастасия Блинова рассказала «РИАМО в Люберцах», как не набрать лишние килограммы за зиму.

Как быстро и правильно похудеть>>

Личный опыт

Я всегда была активным ребенком, занималась спортом. Но в жизни был момент, когда я сильно поправилась: при росте 167 сантиметров весила 67 килограммов вместо привычных 58. Я решила, что пора браться за себя, и начала заниматься тайским боксом. В 2016 году стала бронзовым призером Чемпионата России по тайскому боксу.

В 2017 году я открыла новый для меня вид спорта – фитнес-бикини. Мой тренер Денис Шамин, основатель проекта «Спорт во мне», предложил поучаствовать в соревнованиях. За четыре месяца активных тренировок я кардинально изменилась: первоначальный вес был 65,5 килограммов, а в день соревнований – 56 килограммов.

Сейчас я готовлюсь к весеннему сезону: будет много соревнований. Я готова морально и физически. Так что без медали я не останусь!

Мороз по коже: как не замерзнуть зимой в Люберцах>>

Почему зимой появляется лишний вес

Лишние килограммы появляются от избытка калорий и недостатка движения. Зимой замедляются метаболические процессы в организме. Чтобы согреться, люди потребляют больше калорий, а потратить их не могут.

Кроме того, организм понимает, что активность в зимний период снижается, а значит, каждую калорию нужно бережно хранить. Снижение температуры окружающей среды приводит к попыткам организма сохранить тепло, он должен создать барьер из жировой прослойки.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

Участвуйте в марафонах похудения

Марафоны похудения – это отлично! Опытный тренер составляет программу питания и тренировок, а также следит за ее выполнением. Он показывает, как правильно выполнять упражнения, что тоже влияет на эффективность.

Очень помогает контроль со стороны тренера в плане питания. Участники меньше едят и контролирует количество потребляемых калорий, и лишние килограммы буквально тают.

Когда вы участвуете в марафонах, у вас появляется соревновательный дух. Он позволяет не опускать руки, активно заниматься и правильно питаться. Девушки делятся своими успехами в общих чатах и беседах, поддерживают друг друга.

Я веду свой проект по похудению «Blinovateam», который стартовал 25 октября. В нем принимают участие 40 девушек со всей страны.

Девушка‑боксер из Люберец — про первые шаги в спорте и мысли на ринге>>

Пейте больше воды

Важное правило – пить много воды. Мышцы на 85% состоят из воды, это основной «строительный материал» для нашего организма. Пейте воду – станут лучше кожа, волосы, тело и настроение. Вода – источник молодости.

Пить нужно минимум 1,5 литра чистой воды в сутки. Обратите внимание: сюда не входят чай, кофе, соки. Проще всего покупать в магазине бутылку соответствующего объема и выпивать ее в течение дня.

Если вам тяжело выпивать столько воды в день, начните с меньшего объема, а со временем постепенно увеличивайте количество воды. Также можно добавить в нее лимон.

Введите определенный распорядок. Проснулись утром – выпили стакан воды. Пейте воду после тренировки, а также за полчаса до каждого приема пищи, так как это поможет не съесть лишнего.

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим>>

Питайтесь дробно

Важно дробно питаться. Если вы будете потреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, то организм не будет накапливать жир – он не «увидит» в этом необходимости. При дробном питании активно расходуются жировые отложения.

Питаться дробно несложно. Каждый день должно быть три основных приема пищи и два-три перекуса. Есть надо каждые три часа. Чтобы не забыть и не пропустить тот или иной прием пищи, ставьте будильник или напоминалки в телефоне.

Завтрак – самый важный прием пиши. Каша – лучшее блюдо. Потом нужно перекусить, для этого подходят орешки, яблоки.

Обедать следует легким нежирным супом. Еще отличный вариант – овощной салат и морепродукты или мясо. Пищу можно жарить на сковороде без масла, готовить на пару, варить, тушить и запекать.

На перекус съешьте натуральный йогурт, овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов и винограда).

На ужин нужно есть белок и клетчатку – фасоль, куриную грудку, белки яиц, а желтки можно употреблять не более двух штук в неделю. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Мастер‑класс: как приготовить гамбургер в домашних условиях>>

Ешьте молочные продукты

Сжиганию жира способствует потребление молочных продуктов – натурального йогурта, сыра, творога. В них содержится кальций, фосфор и магний. Организм получает большое количество белка. Молочные продукты укрепляют мышечную ткань и повышают упругость кожи.

Делайте утреннюю зарядку

Каждое утро начинайте с зарядки. Активная аэробная тренировка утром на голодный желудок не только принесет хорошее настроение и бодрость духа, но и приятные цифры на весах.

Когда организм просыпается и сразу начинает активную работу, очень хорошо сжигается жир. Организму необходимо получать энергию, а так как приема пищи еще не было, он начинает преобразовывать в энергию жировые запасы.

Велотренажер, степпер, прыжки со скакалкой, пробежка – все это позволит сбросить вес, вывести лишнюю жидкость из организма, избавиться от ненужных сантиметров в бедрах и талии.

После такой тренировки нужно обязательно позавтракать кашей. Она даст необходимые организму углеводы.

Учимся летать: как проходят занятия в студии воздушной акробатики>>

Высыпайтесь как следует

Здоровый восьмичасовой сон способствует похудению. Во время сна регулируется процесс выделения гормона лептина, который отвечает за энергетический обмен. Также во время сна вырабатывается гормон грелин, который контролирует аппетит в течение дня.

Недосып – это стресс для организма. Если вы не высыпаетесь, то становитесь раздражительнее и съедаете больше пищи, причем зачастую вредной. Многие «заедают» сонливость фастфудом или сладким.

Преподаватель стрип‑пластики: «Я не перехожу грань между творчеством и пошлостью»>>

Испытывайте позитивные эмоции

Если мы грустим или расстроены – мы больше едим, налегаем на вредные продукты. Зимой от нехватки солнца многие люди становятся подавленными, поэтому в это время года так важно активировать выработку эндорфина – гормона радости.

Занимайтесь спортом, запишитесь на вокал или танцы, уделяйте внимание своему хобби, ходите в сауну. Все это поднимет настроение и заставит больше двигаться.

Побольше гуляйте – солнце и свежий воздух поднимают настроение. Лучше всего гулять по живописным местам – паркам, скверам, набережным. Там же можно проложить маршруты для пробежек.
И последнее: тепло одевайтесь! Тогда организм не будет требовать больше еды, чтобы согреться в морозы.