Батутный фристайлер из Дзержинского: «Нужны только смелость и желание»

Батутный фристайлер из Дзержинского: «Нужны только смелость и желание»
Люди

В последнее время все чаще появляются новые экстремальные виды спорта. Всего за пять лет стал невероятно популярным батутный фристайл – модное течение, привлекающее и спортсменов, и простых любителей экстрима. О нем корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказал Иван Петинов – тренер из Дзержинского, победитель множества соревнований, входящий в топ-100 лучших батутных фристайлеров мира по неофициальной статистке.

Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен»>>

Спорт как творчество

Батутный фристайл – это ответвление от прыжков на батуте, официального вида спорта, который входит в программу летних Олимпийских игр.

Вместе с тем батутный фристайл – это не спортивная дисциплина с набором стандартных и «сухих» элементов, а состояние человека, его мысли и чувства, физическое отражение его внутреннего мира. Это искусство. Можно научить человека рисовать, но нельзя научить его быть гениальным художником. Можно научить человека выполнять элементы на батуте, но нельзя натренировать его вкладывать в это всю свою душу и получать от этого удовольствие.

Так что батутный фристайл – это тесный тандем творчества и спорта, в котором спортсмен – это и художник, и инструмент, и произведение искусства. Вот почему одинаковые элементы у разных людей выглядят совершенно по-разному, чего не скажешь о воспитанниках классических спортшкол.

«Однажды люди, которым стало неинтересно заниматься профессиональным батутным спортом, придумали фристайл. Благодаря этому стали появляться батутные залы с профессиональными сетками для всех желающих попрыгать. Так лет пять назад батутный фристайл зародился в Москве. Первый зал открылся на Беговой, сейчас он переехал на Тульскую», – рассказывает Иван.

Девушка‑боксер из Люберец — про первые шаги в спорте и мысли на ринге>>

Фристайл в Дзержинском

Несколько лет назад на карьере в Дзержинском появился вейк-парк «Фристайл» с реверсивной лебедкой. На песчаном берегу для отработки определенных элементов вейкбордистам поставили батуты с хорошими профессиональными сетками. Иван пояснил, что для батутного фристайла нужны именно профессиональные батуты, сетки которых сделаны не из ПВХ, а из капрона, со специальными рамами и пружинами.

«В летний сезон на батуте любой желающий за определенную сумму мог попрыгать на этих батутах. Сначала там дежурили вейкбордисты, которым было не особо интересно. Мне было лет 15, и мы с друзьями частенько проводили время неподалеку – занимались паркуром. Нас заметили, пригласили попрыгать на батутах и присматривать за ними. Мы попробовали и заинтересовались. Это и небольшой заработок, и возможность прыгать вволю. Кроме того, мы записывали всякие веселые видео с тренировок», – вспоминает Иван.

Мальчишки все лето каждый день по 10-12 часов скакали на батутах. Тогда никто из них даже не знал, что такое батутный фристайл, который потом так сильно их затянет.

Мечта, ставшая реальностью в Люберцах: как в Краскове развивают вейкбординг>>

Общение единомышленников

По профессии Иван – спортивный менеджер. После окончания лицея № 3 в Дзержинском он окончил колледж. Но он не работал по специальности. Какое-то время Иван владел батутным клубом, но из-за финансовых трудностей пришлось закрыться. Сейчас он ищет инвестора для возобновления своего проекта.

«Сначала я был просто батутным фристайлером, потом начал проводить тренировки в разных клубах. Очень популярными стали ночные тренировки. Дневное посещение батутного клуба в среднем стоило 400-500 рублей за час. Для многих, особенно для подростков, это дороговато, а ночью можно прыгать дешевле. Я считаю, что ночные тренировки – это лучшие моменты. Потому что это не только тренировки, но и общение единомышленников», – отмечает Иван.

Его родители спокойно относятся к увлечению сына. Считают, что это более безопасно, чем его прежние экстремальные хобби – паркур и мотокросс. Также Иван занимался в студии хип-хопа «Декас» в ДК «Энергетик» и прыгал на надувных акробатических дорожках.

Открытие Центра пляжных видов спорта в Люберцах. Смотреть фото>>

Батлы

«Однажды к нам на карьер приехал наш друг Сергей Высоцкий и увидел наши тренировки. Они ему понравились, и он решил открыть в Москве батутный центр, куда начали стекаться желающие попрыгать – людям понравился этот необычный вид спорта. А вскоре Сергей провел первый батл», – вспоминает Иван.

Батлами в батутном фристайле называют соревнования. Обычно они проводятся в клубах по определенным правилам в формате чемпионата. В первых таких соревнованиях участвовала компания Ивана из Дзержинского и ребята из Москвы. Причем приехали не только фристайлеры, но и профессиональные спортсмены, а также обычные люди.

«Потом были соревнования федерального уровня. Я участвовал во всероссийских батлах в Москве, Казани, Ростове, Самаре. Батлился с друзьями из Питера по онлайн-связи. Когда к нам на соревнования стали приезжать спортсмены из других городов, мы поняли, что батутный фристайл «захватил» не только Москву», – поясняет Иван.

И добавляет, что победители соревнований получают не медали и грамоты, а деньги из призового фонда или абонементы в спортивный клуб.

Чемпион мира по тайскому боксу: о «ван даммах» из Люберец и пользе спорта>>

Спорт без рамок

«В официальном виде спорта – прыжках на батуте – готовится программа из 10-20 элементов в зависимости от уровня спортсмена. В батутном фристайле нет правил в исполнении элементов, важен сам факт выступления. Так что у нас любители могут соревноваться с профессионалами. Отличие только в том, что профессионал будет делать четко, а любитель – нет, но его результат тоже будет засчитан. Мы можем приземляться на батут на ноги, спину и живот, а в официальном спорте прыгают только на ногах», – поясняет Иван.

Название элементам фристайлеры придумывают сами. Элементов очень много, некоторые из них добавили в официальную программу прыжков на батутах для исполнения на Олимпийских играх.

«Есть у нас различные ролы, прыжки на живот, винты, опозиты. Для меня самым сложным оказался элемент с двумя сальто с очередностью через винт и на живот. А туалетбол не повторит ни один профессиональный гимнаст! Обычно человек, исполняющий элементы на батуте, использует для кручения две оси – вертикаль и горизонталь. А туалетбол – это вращение одновременно в трех осях», – поясняет Иван.

Туалетбол и другие интересные элементы придумал канадский профессиональный спортсмен по прыжкам на батуте Грег Роу, который входил в Олимпийскую сборную своей страны. Он связался с одним из дзержинских спортсменов и изъявил желание приехать в Россию, чтобы попрыгать тут с ребятами.

«К сожалению, пока не получилось. Но мы очень хотим, чтобы он приехал. Пока общаемся через интернет и видеосвязь», – говорит Иван.

Девушка‑бодибилдер из Люберец: «Теперь я сама себе кумир»>>

Плюсы и минусы

Занятия батутным фристайлом не требуют специальной экипировки. При этом Иван отмечает, что это весьма травмоопасный вид спорта.

«У меня есть с чем сравнивать, я занимался мотокроссом, дзюдо, карате. Слава богу, у меня не было травм, надеюсь, не будет. Но мои друзья получали различные травмы в батутном фристайле. Один знакомый неудачно приземлился на голову и сейчас лежит в больнице с переломом позвонков. Очень часто ломается голеностоп, вылетают сухожилия и крестовые связки на коленях, страдают локти. Обычно это случается с новичками, реже с профессионалами», – поясняет Иван.

По его словам, всех космонавтов учат прыгать на батуте, это входит в обязательную программу подготовки. Конечно, их не заставляют вертеть сальто, но они долго прыгают, переворачиваются, много падают – это дают нагрузку на вестибулярный аппарат и тренирует его.

«В детстве у меня не было проблем с укачиванием, но поначалу при прыжках кружилось голова. Даже после паркура, когда я начал делать сальто на батуте, я понял, что мне еще тренироваться и тренироваться. Когда ты исполняешь несколько элементов подряд, меняя положение тела, то после спуска на землю реально «штормит». Но сейчас после элементов любой сложности я встаю и иду ровно. Я идеально чувствую свое тело», – гордо заявляет Иван.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

Фристайлу все возрасты покорны

«Фристайл на то и фристайл, для него нет правил и указаний. Им можно заниматься в любом возрасте. Одному моему подопечному было 53 года, он приходил ко мне с внуком и тоже тренировался. Это отличная кардионагрузка плюс общая физподготовка, 10 минут интенсивной тренировки на батуте заменяют полчаса в спортзале. Человеку, который решит заниматься батутным фристайлом, нужны только смелость и желание», – подчеркивает Иван.

Но есть и противопоказания: недавно перенесенные травмы и операции, пороки сердца, отклонения в работе иммунной системы, болезни дыхательной системы, нарушения опорно-двигательного аппарата, беременность. Так что перед началом занятий стоит проконсультироваться с врачом.

Иван заметил: чтобы научиться какому-то элементу, одному человеку может понадобиться 10 минут, а другому – несколько дней. Все зависит от степени владения телом, смелости и желания. Если человек решительно настроен и готов падать, то у него все получится.

«В этот вид спорта сейчас приходит много представительниц прекрасного пола. Раньше девчонок было мало, а сейчас они батлятся на одном уровне с мальчишками. Они – серьезные соперники в определенных стилях», – улыбается Иван.

Где побегать в Люберцах: интересные маршруты, парки и усадьбы>>

Олимпийские мечты

«Сейчас такая тенденция: люди из профессионального спорта, например, гимнастики и трамплинов, начинают приходить в батутный фристайл. У них есть преимущество в подготовке, нам же приходится изучать все самим. Возможно, когда-нибудь батутный фристайл станет Олимпийским видом спорта. Единственная проблема – его сложно правильно судить. Надо придумать такую школу оценок, которая не разрушит саму суть фристайла», – размышляет Иван.