Чемпионка мира по фигурному катанию на роликах про роллерспорт в Люберцах

Чемпионка мира по фигурному катанию на роликах про роллерспорт в Люберцах
Люди

Выпускнице Московской государственной академии физической культуры в Малаховке Екатерине Зибровой всего 22 года, но она уже успела стать чемпионкой мира по фигурному катанию на роликах. Сейчас она тренирует юных спортсменов и вскоре откроет секцию во дворце спорта «Триумф». Екатерина рассказала «РИАМО в Люберцах» об этом относительно молодом виде спорта, своей победе и тренерском опыте.

Девушка‑боксер из Люберец — про первые шаги в спорте и мысли на ринге>>

Про начало спортивного пути

Фигурным катанием на роликах я занимаюсь всего три года. С детства занималась фигурным катанием на коньках, но пришла туда поздно – в восемь лет. Это был мой выбор: у нас в Боброве Воронежской области, откуда я родом, тогда открылся каток. Мне захотелось туда сходить – было интересно, а потом увлеклась.

Гулянки на улицах меня совсем не привлекали. Я жила фигурным катанием, все мои друзья были фигуристами. Не было только времени на учебу. Тренировки ставили в неудобное время: если каток не специализируется на фигурном катании, то самое удобное время отдают хоккеистам.

Ученица цирковой студии в Люберцах: «Не представляю себя на работе в офисе»>>

Про Олимпиаду

У некоторых фигуристов цель всей жизни – завоевать медаль на зимней Олимпиаде. Я знала, что до этого не дойду. Во-первых, поздно начала заниматься фигурным катанием на коньках. Во-вторых, мой тренер был фанатом старой школы. Мы долго не приступали к изучению прыжков и сложных вращений, первые года два я просто каталась и изучала основы – шаги, дуги. Благодаря этому у меня нет проблем со скольжением, всегда получала за него хорошие оценки.

Признаться, это было сложно и местами скучно, но любовь к фигурному катанию была сильнее, и я не бросала.

Именно тренер заботливо привил мне мысль, что я сама хочу тренировать. И лет в 14 я перестала развиваться как спортсмен, зато стала учиться быть тренером.

Мой тренер делился со мной опытом. Тогда я уже не столько тренировалась, сколько помогала ему тренировать других, поэтому о спортивных успехах в фигурном катании даже не задумывалась.

Слепой футболист Алексей Локтионов: «Слепые живут так же, как зрячие»>>

Про фигурное катание на роликах

Затем я поступила в Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке. Именно там я узнала, что есть такой вид спорта – фигурное катание на роликах. Он был относительно новый, и я решила попробовать себя в нем. Купила специальные ролики – они имитируют лезвие конька, на них можно выполнять те же элементы, что и в ледовом катании.

Девушка‑бодибилдер из Люберец: «Теперь я сама себе кумир»>>

Про тренировки на роллердроме

На роллердроме я была разочарована, когда у меня сразу ничего не получилось. Это было самое сложное: умом понимаешь, что и как надо делать, а ногами не выходит выполнить задуманное.

Самый сложный элемент для меня – многооборотный прыжок. Все остальное дается легко.

Тогда я судила соревнования по фигурному катанию. Там я познакомилась с тренером, которая тоже занималась фигурным катанием на роликах, тренировала детей. Она познакомила меня с моим тренером. Я считаю, что мне сильно повезло с ним.

Капитан люберецкой команды про Dota 2 и Кубок губернатора по киберспорту>>

Про роллерспорт в Люберцах

Когда у меня начало все получаться, я открыла в Люберцах секцию по фигурному катанию на роликах. Меня поддержал фитнес-клуб. Я учила детей простейшим элементам катания. Это было подработкой для меня, при этом я работала по своей специальности и на тот момент еще училась.

Когда у детей стали получаться простые элементы, мы нашли и сняли большой зал. Там мы стали тренироваться более профессионально. В 2017 году мои детки выступали на соревнованиях и заняли призовые места. Зал я арендую в Томилине. Одно занятие длится час, стоимость разового посещения – 500 рублей, по абонементу выгоднее.

Сейчас мы двигаемся дальше: открываем секцию во дворце спорта «Триумф». Занятия будут проходить в баскетбольном зале, там отличный пол. Спорткомитет администрации Люберец оказывает всестороннюю поддержку, его председатель Владимир Сурков и подтолкнул меня к мысли развиваться дальше, отрыть секцию в «Триумфе».

Еще мы планируем создать городскую федерацию фигурного катания на роликах. Сейчас медленно, но верно идем к этому. Поставили себе цель активно развивать в Люберцах роллерспорт, запустить секции в детских садах, школах и фитнес-клубах.

Батутный фристайлер из Дзержинского: «Нужны только смелость и желание»>>

Про дорогой инвентарь

Фигурное катание на роликах – затратный вид спорта, так как инвентарь у нас недешевый. Начинаем мы на самых простых однорядных роликах, которые можно купить в обычном спортивном магазине. Я не заставляю родителей сразу покупать детям профессиональные ролики – вдруг им не понравятся занятия. На первых порах нужен комплект защиты, потом ребенок катается без нее.

Если дети и родители понимают, что хотят и дальше заниматься этим спортом, то они приобретают профессиональные ролики. Одна пара стоит от 12–15 тысяч рублей. Также нужны костюмы для выступлений – такие же, как в фигурном катании. Еще спортсмены сами оплачивают участие в соревнованиях, перелеты, гостиницы.

Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен»>>

Про победу на Чемпионате мира

Обычно у меня нет четкого алгоритма, какой элемент за каким пойдет. Я выхожу, и у меня отключается голова. Мои выступления – это импровизация. Но к Чемпионату мира я тщательно готовилась, программа была расписана.

Мой первый Чемпионат мира был в 2016 году. Там все было не так радужно – я заняла пятое место. В 2017 году я пропустила соревнования из-за диплома.

Когда я узнала, что в 2018 году Чемпионат мира будет в Ирландии, то подумала, что это очень дорогая поездка. Сначала хотела отказаться от нее, но в феврале все-таки решила, что буду участвовать. При этом я не каталась уже полтора года!

Мои родные помогли мне – как морально, так и материально. За четыре месяца я подготовила программу вместе с тренером и хореографом. В июне я прилетела в Ирландию, потренировалась с соперниками, пыталась оценить их уровень катания.

На Чемпионате мира я откатала программу практически идеально, но на предпоследнем элементе немного запнулась. Стала очень переживать, но докатала. После меня выступала спортсменка из Италии – она каталась очень технично, но без эмоций. Меня уже поздравили со вторым местом, а мне было так обидно: соревнования же еще не закончились!

И тут сообщили оценки этой девушки – они оказались гораздо ниже, чем я думала. А меня вдруг объявили победителем! Я поднялась на пьедестал, были нереальные эмоции! Я позвонила маме, сказала, что я на пьедестале, на первом месте. Не знаю, что она испытала в тот момент – наверное, гордость, ведь у нас в семье никогда не было спортсменов. Я до сих пор не могу поверить, что победила.

Бодипозитивщица из Люберец: «Я люто ненавидела свое тело из‑за травли»>>

Про планы на будущее

Со временем я планирую уйти из спорта, но когда – не хочу загадывать. Я еще буду выступать на соревнованиях и, надеюсь, они принесут мне яркие и красивые победы.