Многодетные мамы из Люберец: как спастись от эмоционального выгорания

Многодетные мамы из Люберец: как спастись от эмоционального выгорания
Люди

День матери отмечается в России в последнее воскресенье ноября. В преддверии праздника корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с многодетными мамами и узнала, с какими сложностями они сталкиваются и как их преодолевают.

Лауреат премии «Мы рядом»: «Мама должна быть счастливой – это наш девиз»>>

Сюрприз на Новый год

Меня зовут Ксения, я мама троих детей. И все трое — сыновья. Старшему Никите 11 лет, среднему Диме — восемь лет, младшему Саше — пять лет. Мы с мужем не планировали становиться многодетными, это получилось само собой, и мы ни разу об этом не пожалели.

О своей первой беременности я узнала случайно. Мне было 22 года, я переехала из Красноярска и училась на последнем курсе университета. Мой молодой человек — а ныне супруг — предлагал мне выйти за него замуж, но я сначала отказывала. У нас не было стабильной работы, в Люберцах мы были одни — ни родственников, ни друзей...

На вечеринке в честь Нового года мне стало плохо от бокала шампанского, из еды я ничего не хотела... В итоге выяснилось — беременна.

Не могу сказать, что мы были к этому готовы. Это скорее походило на неожиданное приключение.

После рождения ребенка жизнь делится на до и после. Причем не только и не столько в плане того, что становится сложнее. Главное — полностью меняется сознание. Самое важное — поддерживать друг друга. Когда ждали второго — я переживала, справимся ли мы. И с третьим было так же. Справились! Потому что каждого ребенка любишь всем сердцем, это безусловная любовь.

Психолог про отказ от брака, страх ответственности и моду на чайлдфри>>

Эмоциональное выгорание

Беременности проходили отлично. Волшебное время! После рождения каждого ребенка мы сталкивались с проблемами со здоровьем детей, но все позади.

Постродовой депрессии у меня не было. Однако был момент, когда я поняла, что эмоционально выгорела.

В младенчестве Дима постоянно плакал, и я стала принимать успокоительные таблетки — самые легкие, которые отпускают без рецепта. Меня так расстраивало, что я не понимаю, почему ребенок плачет, чем я могу ему помочь. Муж приходил с работы, я отдавала малыша ему, а сама уходила — тоже плакать.

Любая мама имеет право на эмоции, и не всегда эти эмоции положительные.

Они долго копятся, а потом выплескиваются — порой из-за какой-то мелочи. Конечно, усталость тоже накапливается и влияет на психологическое состояние.

Поэтому если появляется чувство, что сейчас сорвешься — нужно не молчать, а поделиться с близкими. Иногда достаточно просто выговориться, побыть одной, пообщаться с подругами. Иногда женщине нужна помощь специалистов — хорошо, что сейчас это доступно.

Что делать, если подросток ведет себя неадекватно: советы психолога>>

Позитивное мышление

Надо разделять домашние обязанности и не «загонять» себя. После рождения первого ребенка я все на себя взвалила: уход за малышом, уборку, готовку, стирку. Чуть пятнышко — вещь сразу стирать. Пыль — срочно протирать! Даже магниты на холодильнике ровно выставляла, чтобы порядок был.

Но потом стало ясно, что такой подход лишь забирает силы, портит настроение. К счастью, когда родился второй ребенок, я расслабилась. Разве что тарелки у меня до сих пор стоят по цветам — мне так нравится.

Может, это прозвучит банально, но позитивное мышление действительно помогает. Иногда стоит просто-напросто «забить» на грязный пол, немытую посуду и неубранную комнату, выйти на улицу, прогуляться, насладиться приятными мелочами.

А еще классно заново проживать детские моменты. Мне 34 года, если я одна пойду прыгать на батуте, то на меня странно посмотрят. Но я могу пойти туда с детьми и вволю насладиться этим аттракционом!

Взрослые «дети»: «Зачем мне жена, если есть мама?»>>

Саморазвитие и общение с мужем

Не стоит забывать про хобби и саморазвитие. Лучше всего найти дело по душе, изучать что-то новое, получать полезные навыки.

Девять лет в декрете — это не шутки! Когда я поняла, что начинаю придираться к мужу, названивать каждые 30 минут и обижаться по пустякам, решила занять себя делом. Отучилась на мастера по наращиванию ресниц и стала работать на дому — как рукой сняло.

Важно помнить, что женщина — не только мать, но и жена.

Иногда мы с супругом ходим на свидания. Помню, как впервые после родов выбрались в кино — Никите было десять месяцев, моя подруга посидела с ним и даже уложила спать. Сейчас мы с мужем регулярно ходим гулять, ужинаем вместе. Это очень сближает и снимает стресс!

Романтично и не очень: истории знакомств глазами мужчин>>

«Находить в себе плюсы и любить себя»

Женщине важно понимать, что после беременности и родов тело не сразу придет в порядок. Иногда на это уйдут месяцы, кому-то придется заняться спортом. Так, во время первой беременности я поправилась на 30 килограммов, а после рождения Никиты выглядела, будто я на шестом месяце.

Это только у блогеров все идеально: в Instagram мамы ухоженные, всегда с укладкой, маникюром и макияжем, детишки — ну чистые ангелочки, в квартире ни пылинки, да еще и все время какие-то развивающие занятия, походы с малышами в интересные места... Но это фальшивый, подстроенный мир, из-за которого у многих мам появляются психологические комплексы.

Совет: дайте организму время на восстановление, не надо быть к себе слишком строгими.

Постепенно начинайте следить за питанием. И уж точно не надо садиться на жесткие диеты — это принесет только вред. Если хочется привести себя в порядок, можно обратиться к специалистам, но сначала нужно научиться находить в себе плюсы и любить себя. Без этого ничего не получится!

Со временем я привела себя в форму, всегда нахожу время на маникюр и педикюр и другие девчачьи радости. Муж и дети часто делают мне комплименты.

Еще в обществе силен стереотип: сидишь с детьми — значит отдыхаешь, целыми днями ничего не делаешь. На самом деле, материнство — это большая, кропотливая, тяжелая и очень важная работа. Не давайте обидным заблуждениям обесценить свой труд!

В многодетности много плюсов. Например, дома и на детских площадках сыновья прекрасно играют друг с другом, и я могу отдохнуть, уделить время себе. Всегда один ребенок поможет другому, старший почитает младшему книжку, они вместе позанимаются спортом. И это очень ценно. А безусловная любовь и взаимоуважение в семье — самое важное!

Удочеренная девочка о жизни в детдоме и Детской деревне – SOS Томилино>>

***

«У меня будет детский сад!»

Меня зовут Надежда, у меня трое детей. Мальчикам-двойняшкам Всеволоду и Савелию по шесть лет, младшей дочке Есении почти два года.

Стать многодетной мамой я мечтала еще в детстве. Говорила, что у меня будет свой собственный детский сад — минимум десять детей! Сейчас, конечно, я понимаю, как все это непросто. Но, поверьте, оно того стоит!

Пять лет я не могла забеременеть из-за проблем со здоровьем. Но долгое ожидание закончилось невероятным везением — у меня родилось сразу два чудесных малыша!

Женщина без матки: «Есть выбор между жизнью и бесконечностью»>>

День сурка в четырех стенах

С постродовой депрессией я, к счастью, не столкнулась. Но знаю, что у многих женщин она бывает. И я могу их понять! Думаю, причина в банальной усталости, которая постепенно накапливается, давит... Жизнь порой превращается в день сурка в четырех стенах.

Ведь с младенцем до года очень непросто. Ты постоянно с малышом — кормишь, одеваешь, играешь, развлекаешь. А он к тому же мучается коликами, зубы лезут, режим сбивается — из-за этого не спишь ночами.

Кстати, недосып остается и тогда, когда дети становятся старше. Сыновьям по шесть лет: один вскочил среди ночи из-за кошмара, другой пить захотел… В итоге плохо спишь, становишься раздражительной.

Признаюсь: да, порой все бесит! К счастью, я умею с этим справляться.

Могу посоветовать иногда откладывать все дела и давать себе возможность отдохнуть, никуда не торопиться. Еще помогает выход в свет — важно общаться с подругами, ходить за обновками. Лично я еще «заряжаюсь» танцами. Дома мы с детьми включаем музыку и бесимся, прыгаем, бегаем — отличный выход энергии!

Мама больного ребенка с СМА: «Есть лекарство, но его не регистрируют в России»>>

Проблемы со здоровьем

Для каждой мамы самое главное — это здоровье детей. Если ребенок здоров, счастлива и мама.

Я — мама особенного ребенка: у одного из сыновей диагноз «задержка психоречевого развития». Ему уже шесть лет, но он говорит так, что понять его могут немногие. Сначала мне было сложно это принять, но я решила действовать.

Сын постоянно занимается со специалистами, проходит лечение, принимает препараты. У него большие успехи, но уходит много моих нервов.

Физически тяжело возить ребенка по врачам, когда есть еще двое детей. Машины у меня нет, поэтому пользуемся общественным транспортом. Стоять на остановке десять минут с ребенком, у которого нет терпения, трудно.

У дочки тоже проблемы со здоровьем. До года она была очень крупная, из-за лишнего веса ей было сложно развиваться, она поздно начала ходить. У нее дисплазия тазобедренного сустава, мы ходим на курсы массажа.

Да, это трудно, но я сделаю все, чтобы мои дети выросли полноценными людьми. Не хочу, чтобы они чувствовали себя «какими-то не такими». Когда понимаю, что вот-вот будет эмоциональный срыв, то вспоминаю, что люди справляются и с более серьезными и страшными диагнозами. Меня вдохновляют матери, которые воспитывают детей-инвалидов. Слава Богу, что у меня нет таких трудностей.

Ульяна Соколова: «Многодетная семья — это моя сбывшаяся мечта»>>

Психологическая устойчивость

Для меня сейчас самая большая трудность — это жить многодетной семьей в однокомнатной квартире. Дети растут, каждому нужно больше места. Сыновья скоро пойдут в школу — понадобятся письменные столы, а их просто некуда поставить. Обидно, что наш дом идет под снос, но мы никак не дождемся переезда.

Существуют различные льготы для многодетных семей, но их порой недостаточно. Цены растут как на дрожжах: хочешь купить хорошую еду, одежду, водить детей в кружки — все вместе получается весьма дорого.

Еще один момент — детский сад. В Москве многодетные семьи не оплачивают его, а в Подмосковье такой льготы нет. Я плачу 8 тысяч рублей в месяц за двоих сыновей, а скоро еще дочь пойдет в садик.

Но я — человек позитивный, стараюсь концентрироваться на хорошем, искать везде плюсы. Однако подчеркну: когда в интернете заходит речь о материнстве, в основном обсуждают только позитивные моменты. Конечно, это неверный подход!

Нужно всегда рассматривать и плюсы, и минусы, адекватно оценивать ситуацию, свои силы и возможности. В этом залог психологической устойчивости.

Тем, кто хочет стать многодетной мамой, я желаю не бояться и верить в лучшее. Да, порой я переживала за наше материальное положение, но благодаря разумному подходу мы справились. А главное, у меня есть крепкая опора в жизни — большая и дружная семья!

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных