«От таможенников зависит безопасность страны»: студенты РТА о будущей профессии

«От таможенников зависит безопасность страны»: студенты РТА о будущей профессии
Люди

Международный день таможенника отмечают 26 января. Они не только пропускают граждан и туристов в страну, но и следят за товарами, поступающими на территорию государства. Студенты Российской таможенной академии (РТА) рассказали корреспонденту портала «РИАМО в Люберцах» об ожиданиях от профессии и учебе в вузе.

Обучающие курсы: почему люди решают пойти на них и о каких профессиях мечтают>>

Елизавета Кудрявцева, 18 лет, студентка 1 курса:

«Я учусь в РТА на факультете «Таможенное дело». Начиная с 9 класса, я мониторила информацию об академии. Хотела поступать именно сюда, так как очень заинтересовала работа таможенных органов, а также перспективы развития в карьере.

Учиться очень интересно. Из дисциплин мне нравятся таможенные платежи и товароведение. В последней нас обучают отличать оригиналы продукции от фальсификаций, а такие навыки пригодятся и в обыденной жизни.

Планирую окончить РТА с отличием, уже прилагаю все усилия. После выпуска хотелось бы устроиться в головной офис или же на предприятие, чтобы выпускать таможенные декларации. Это направление мне очень понравилось, поэтому хочу связать свою жизнь именно с ним. Я себя вижу в качестве хорошо подготовленного специалиста в своем деле».

«Восемь часов как в пакете»: студенты медвузов о работе в «красной зоне»>>

Сабина Бабаева, 19 лет, студентка 1 курса:

«Я учусь на факультете «Таможенное дело». Выбрала его неслучайно. Еще в детстве своими наивными глазками я смотрела на дядечек и тетечек в форме. Они казались не только строгими и сильными, но и всезнающими. Порывшись в интернете, выяснила, что работники таможни не только пропускают людей через границу, но занимаются и другими интересными вещами.

Наша профессия существует в каждой стране мира. Прямые обязанности сотрудника таможни – пополнение бюджета государства и предотвращение ввоза незаконной и контрафактной продукции, порой опасной для здоровья и жизни людей. В некотором роде эта профессия отвечает за безопасность страны, минимизируя угрозу террористических актов.

Я с подросткового возраста воспитываю в себе качества таможенника: интуицию, наблюдательность, решительность, дисциплинированность, порядочность, организованность, самоконтроль, психическую и физическую выносливость. Работать я мечтаю в аэропортах, пограничных пунктах дорог и морских портах».

Студенты‑платники: «Стремление к взрослой жизни не дало поступить на бюджет»>>

Анастасия Пасютина, студентка 1 курса:

«С 5 класса я мечтала поступить в РТА. В 2020 году я закончила школу. Год занималась самоподготовкой к поступлению, и 2021 году меня зачислили. Моей радости не было предела. Мне нравится строгость и четкость действий таможенников в их работе. Еще нравится носить форму.

А вообще, у меня дедушка был военным, прошел всю войну и дошел до Берлина. Возможно, от него мне передалось желание стать государственной служащей.

На 5 курсе хочу проходить практику в Дальневосточной таможне. После окончания академии я хочу стать сотрудником ФТС. Буду осуществлять таможенный контроль или проводить таможенную экспертизу».

Акция «ЕГЭ для родителей»: веселый и полезный эксперимент или стресс и шок?>>

Максим Пракин, 21 год, студент 4 курса:

«Я учусь на экономическом факультете, заканчиваю 4 курс и никогда, наверное, не ловил себя на мысли, что жалею о поступлении именно в этот вуз. Планирую еще учиться – хочу поступать в магистратуру. Конечно же, работать по своей специальности. Хочу связать дальнейшее обучение с экономикой.

Основная задача Федеральной таможенной службы – это защита экономических интересов государства. Весь объем и экспорта, и импорта – все завязано на внешнем торговом обороте, а кто это контролирует? Правильно, Федеральная таможенная служба. Именно это мне и интересно в профессии».

Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья про конкурс, левшей и дистанционку>>

Александра Степанникова, 18 лет, студентка 1 курса:

«Я учусь на факультете «Таможенное дело». Выбрала его, потому что мой отец учился на этом направлении. Сейчас он занимает перспективную должность и подает мне хороший пример своим профессионализмом.

Мне нравится учиться в академии, а с местом работы я пока не определилась. Все равно после 4 курса нам предстоит выбрать узкое направление на нашем факультете. Но я точно знаю, что буду трудиться после получения диплома. К тому же у меня будет большой спектр возможностей в выборе работы».

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»>>

Алиса Бабинцева, 18 лет, студентка 1 курса:

«О Российской таможенной академии я узнала случайно. Мама увидела рекламу в интернете, и ей сразу понравился этот вуз. Она подошла ко мне со словами: «А почему бы и нет?» Сказала обязательно подать документы туда хотя бы в качестве запасного варианта. Тогда я решила написать своей знакомой, которая там учится. Она рассказала мне абсолютно все про это учебное заведение, причем так подробно, что мне уже показалось, что я стала частью этой огромной семьи. Когда пришло время окончательного выбора между Высшей школой экономики в Нижнем Новгороде и РТА, я выбрала нашу альма-матер и ни разу не пожалела за эти полгода.

Точных планов, куда идти работать после окончания вуза, у меня нет. Если будущий муж будет хорошо зарабатывать, то на госслужбу, если нет, то, скорее всего, в коммерцию. Таможенники нужны везде, ведь наша специальность связана с товарами, которые буквально повсюду. Даже телефон, которым я пользуюсь каждый день, сделан в Китае, а растаможен в России. Так что без работы не останусь.

Если говорить об области деятельности, то меня привлекает перспектива работы таможенным инспектором. Во-первых, звучит красиво и властно. Во-вторых, я человек «душный», люблю обращать внимание на мелочи, так что декларанты через пять лет значительно увеличат доходы в государственный бюджет в виде штрафов.

Также я рассматриваю вариант научной деятельности и продолжения своего пути в РТА в качестве преподавателя. Я люблю экономику, обычно она очень сложная для понимания, но мне нравится делать ее понятной и доступной для своих одногруппников. Но мне не нравится зарплата преподавателей. Поэтому поток рабочих кадров в РТА будет напрямую зависеть от доходов моего будущего мужа».

Дистанционное обучение – удобно или кошмар? Мнение учеников, родителей, учителей>>

Елена Корнеева, 18 лет, студентка 1 курса:

«Изначально я хотела поступить в педагогический и изучать иностранные языки, но увидела, что в РТА много бюджетных мест и подала документы. Оказалось, что здесь преподают языки на достойном уровне.

Я надеюсь, что после окончания вуза буду работать по специальности. Мне пока что очень интересно товароведение. Возможно, выберу эту специальность на третьем курсе. Также мне интересна правоохранительная деятельность таможенных органов, связанная с раскрытием преступлений.

Если не брать работу в таможенных органах, то я бы хотела развиваться в сфере иностранных языков. Может быть, работать репетитором. Я отлично владею английским языком, но в планах выучить и французский. В любом случае для карьеры это большой плюс».

Директор филиала «Котельники» ГУ «Дубна»: «Педагогика – это творчество»>>

Екатерина Грибач, 20 лет, студентка 3 курса:

«На старшем курсе учится моя знакомая. По ее совету я выбрала специальность «Таможенное дело». Мне нравится. Когда первый раз надела нашу форму, было странное чувство – в большинстве случаев она никому не подходит по размеру, и приходится идти в ателье. После того, как форму ушили, странное чувство пропало.

Скорее всего, первое время я буду работать в таможенных органах. Если бы не выбрала таможенную академию, то в любом случае профессия была бы связана с экономикой».