ЖК «Сосновый Бор»: почему дольщики годами не могут въехать в квартиры

ЖК «Сосновый Бор»: почему дольщики годами не могут въехать в квартиры
Статьи

Дольщики жилого комплекса «Сосновый Бор» уже пятый год не могут въехать в свои законные квартиры и прописаться в них. Дом №10А на улице 60 лет Победы в поселении Октябрьский до сих пор не стоит на кадастровом учете. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Второй корпус ЖК «Квадро»: когда решится проблема с кадастровым учетом>>

Долгострой в Октябрьском

Жилой комплекс «Сосновый Бор» в Октябрьском совместно строили две компании – ООО «Риндайл» и «РИК Стройинвест». Но потом их директора поссорились, и первый застройщик ушел с объекта. Директор «РИК Стройинвест» заявил, что у него нет денег на достройку дома, и привел другого застройщика – ООО «ЭскизСтройПроект».

Изначально в плане строительства было 17 этажей. После корректировки проектной документации с целью обеспечения прав граждан, пострадавших от недобросовестных действий инвестора, этажность увеличили до 19 этажей.

Дольщица ЖК «Сосновый Бор» Марина рассказывает, что когда люди платили деньги за будущие квартиры, у застройщиков были разрешения на строительство от министерства строительного комплекса Московской области и администрации поселения Октябрьский.

«Мы покупали квартиру в 2012 году. Дом долго строился. В 2014 году дольщики подписали допсоглашение, по которому «ЭскизСтройПроект» должен был в том же 2014 году достроить этот дом. Но он не достраивался до 2016 года, просто стоял. Дольщики собирались, ездили по инстанциям и просили повлиять на застройщика, чтобы он достроил дом», – рассказывает Марина.

В 2016 году дольщики обратились в суд, чтобы получить в собственность недостроенный дом, и выиграли слушание. Застройщик «ЭскизСтройПроект» подал апелляцию, но суд признал обращение дольщиков законным. Компания подала кассацию, но дольщики снова выиграли дело.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минстроя Московской области, первоначально дом должны были ввести в эксплуатацию 31 декабря 2008 года. В итоге это сделали только 4 февраля 2016 года.

«Люди не могут заселиться в шесть подъездов. Мы делим дом на два корпуса, хотя он единый. Во втором корпусе уже живут люди, но тоже без документов на собственность», – отмечает дольщица Алла.

По информации застройщика, в доме 760 квартир. Сейчас в квартирах с оформленным правом собственности проживают 120 человек.

Проблемный ЖК «Заречье» в Малаховке: три года просрочки и новый инвестор>>

Проблемы с кадастровым учетом

Дом не стоит на кадастровом учете, хотя прошло два года с момента его сдачи. Из-за отсутствия прописки дольщики ограничены в правах.

«Мой ребенок в сентябре должен идти в школу, но я не могу поставить его в очередь на запись в первый класс, так как застройщик отказывается ставить дом на кадастр. Это должен сделать орган, выдающий разрешение на ввод в эксплуатацию, а это Минстрой. В 2017 году мы ездили в Минстрой – они сказали, что у них в 2017 году не заложены средства на постановку нашего дома на кадастровый учет. Так и живем», – сетует Марина.

Отчаявшиеся жители собрали 3,5 миллиона рублей и наняли аккредитованного кадастрового инженера, который сделал кадастровый план. Дольщики отнесли диск с планом в Минстрой, где его отправили в Росреестр с просьбой проверить. Росреестр проверил план и высказал замечания, которые исправил нанятый дольщиками кадастровый инженер.

«Мы принесли исправленный диск в Минстрой. После нас там побывал наш застройщик, и Минстрой от нас отдалился. В последнем письме они ответили, что застройщик против постановки дома на кадастровый учет», – отмечает дольщица Неля.

«Мы здесь живем и не имеем никаких прав несмотря на то, что мы законные владельцы. Нам сказали, что застройщик сам представил свой кадастровый план. Непонятно, как он был сделан, ведь застройщик не нанимал кадастрового инженера. А еще застройщик отправил кадастровый план в формате PDF, хотя одно из требований Росреестра – документы должны быть предоставлены в формате XML», – добавляет Марина.

Дольщики подали коллективный иск в суд на Министерство строительного комплекса Московской области. Также они активно жаловались на действия застройщика и управляющей компании в прокуратуру.

«Поставленные вами вопросы (о просрочке постановки дома на кадастровый учет и жалобах дольщиков – ред.) в настоящее время находятся в ведении Министерства строительного комплекса Московской области», – ответили в пресс-службе областной прокуратуры.

ЖК «Белые Росы» в Котельниках: паника дольщиков, проблемный застройщик>>

Ответ Минстроя

Минстрой сформировал и направил в Росреестр по Московской области заявление о постановке многоквартирного дома на кадастровый учет с приложением имеющегося в министерстве технического плана в формате PDF, представленного ООО «ЭскизСтройПроект» в рамках обращения за получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в апреле 2016 года.

Управление Росреестра по Московской области 17 января 2018 года принято решение о возврате документов без рассмотрения в связи с тем, что «технический план в виде XML-документа не обеспечил считывание и контроль представленных данных».

«С учетом изложенного, Минстрой МО направляет копию вышеуказанного решения для рассмотрения вопроса о подготовке и направления в суд искового заявления о понуждении ООО «ЭскизСтройПроект» предоставить в министерство технический план соответствующего формата», – говорится в сообщении пресс-службы Минстроя.

Три беды ЖК «Малое Павлино»: автомойка, транспортная недоступность, шум>>

«Не можем попасть даже в подъезд!»

Дольщики жалуются, что «Областная управляющая компания» не пускает их в законные квартиры и даже в подъезды – замки часто перекодируют. Людям, которые пытаются жить и делать ремонт в квартирах, приходится постоянно менять ключи от домофонов.

Они также жалуются на то, что в подъездах грязно, нет света. В первом и втором подъездах вместо лифтов только шахты, в которые можно провалиться.

«Общедомовые балконы разрушаются, при сильном ветре с них падают кирпичи. Электричество подключено по времянке, даже в УК работают без постоянного электричества. Но канализация и отопление есть», – отмечает Алла.

В начале января жители самостоятельно вывезли бетонные блоки, которыми был окружен дом. Теперь через двор могут проехать автомобили, тут стало возможно припарковаться. При вывозе блоков присутствовала полиция.

«Жители не могли проехать на машине на парковку дома. Они оттащили бетонные блоки. Кражи никакой не было – УК писала заявление о краже этих бетонных блоков. Они сейчас судятся, конфликтуют с дольщиками», – поясняет сотрудник пресс-службы МУ МВД России «Люберецкое».

Очереди на маршрутки в ЖК «Люберцы»: возможно ли решить проблему?>>

Ответ застройщика

По информации застройщика, собственники имеют доступ к квартирам. Дом передан управляющей компании в рамках действующего законодательства. УК запускает граждан в свои квартиры на основании подписанного с застройщиком акта приема-передачи квартиры или свидетельства о праве собственности.

«В доме могут проживать граждане, которые подписали с застройщиком акт приема-передачи жилых помещений или имеющие право собственности», – отмечается в ответе застройщика.

В материале добавляется, что в первом квартале 2018 года планируется подключение дома по постоянной схеме электроснабжения.

Расселение микрорайона 3–3А: застройщик готов, жители сомневаются>>

Контроль за проблемным ЖК

Депутат Мособлдумы, председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Коханый сообщил, что ситуация с ЖК «Сосновый Бор» находится под контролем. Он добавил, что жалоб на то, что собственников не пускают в квартиры, не поступало.

«Буквально месяц назад у нас в Мособлдуме было расширенное заседание вместе с представителями министерства строительного комплекса. Там приняли решение, что мы теперь делим объекты не по секторам, а по степени готовности. Взаимодействие с Минстроем идет, идет контроль. Они посещают все наши совещания, мы посещаем их совещания. При необходимости отправляем на проблемные объекты представителей рабочей группы депутатов», – подчеркнул Коханый.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией.

Ветхая стоматология в Октябрьском: жалобы жителей и планы властей>>