Наше удивительное тело: без каких органов может жить человек

Наше удивительное тело: без каких органов может жить человек
Статьи

Способности и возможности человеческого тела поражают. Например, без многих органов можно жить полноценной жизнью – нужно лишь выполнять рекомендации врачей. Что это за органы и можно ли назвать их ненужными, корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала у эксперта.

Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: можно ли похудеть на готовой здоровой еде?>>

«Ненужных органов нет!»

Заведующий хирургическим отделением Исмаиллинской центральной районной больницы в Азербайджане Эльман Халилов рассказал «РИАМО в Люберцах», что на самом деле нет органов, которые можно однозначно назвать ненужными. Каждый выполняет определенные функции в организме.

Тем не менее, без некоторых органов человек может жить долго и полноценно. Порой для этого необходимо выполнять рекомендации врачей, соблюдать много условий и правил. Интересно, что таких органов гораздо больше, чем многие привыкли думать.

Как организовать режим дня школьника>>

Аппендикс

На звание «ненужного» органа напрашивается аппендикс, ведь его часто удаляют при воспалении. По сути это придаток начала толстой кишки, и до сих пор продолжаются споры, нужен ли он человеку.

Некоторые удаляют аппендикс новорожденным для профилактики аппендицита. Это спорное решение: в этом органе собраны лимфатические узлы, которые участвуют в формировании иммунитета, что особенно важно для ребенка. Кроме того, аппендикс стимулирует сокращения кишечника.

При этом удаление аппендикса у взрослых – это популярная, быстрая и довольно простая операция. Когда шов заживет, человек не заметит отсутствие этого органа.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье>>

Миндалины

Миндалины – еще один элемент иммунной системы. Их удаляют, если человек страдает хроническим тонзиллитом. Частые ангины могут привести к осложнениям, в том числе на суставы и сердце, поэтому в этом случае действительно требуется хирургическое вмешательство.

Удаление миндалин – одна из распространенных операций. Как и с аппендиксом, отсутствие этих органов влияет на человека только в детском возрасте, когда формируется иммунная система. Взрослый организм легко адаптируется к изменениям.

Жесткий ЗОЖ: жительница Люберец рассказала, почему ходит в противогазе>>

Щитовидная железа

Многих удивит, что можно жить без щитовидной железы, ведь этот орган вырабатывает важные гормоны, которые регулируют обмен веществ и другие процессы. Тем не менее, иногда приходится удалить щитовидку по медицинским показаниям.

Современная медицина позволяет справиться со всеми последствиями операции.

Дефицит тиреоидных гормонов в организме можно компенсировать специальными лекарствами.

«Русский Халк» из Люберец про мировые рекорды, коронавирус и пропаганду ЗОЖ>>

Легкие

Прожить можно и без одного легкого. Чаще всего этот орган удаляют при возникновении злокачественной опухоли. Есть частичная резекция, а есть полная. В любом случае это серьезная операция.

Если удалить одно легкое, может возникнуть кислородная недостаточность, у человека появляется одышка, ему противопоказаны физические нагрузки. Как и со всеми парными органами, нагрузка полностью ложится на второе легкое. Необходимо наблюдаться у специалиста.

«Заболел и поверил»: история жителя Люберец, отрицавшего коронавирус>>

Желудок

Частичное удаление желудка – востребованная операция, применяемая для лечения ожирения. Также ее делают при раке, причем могут и полностью удалить орган. Сложность в том, что желудок – важный компонент пищеварительной системы. Он выделяет специальный сок, там пища размягчается, а также всасывается белок.

Если удалить орган частично или целиком, у человека развивается белковая недостаточность, начинается истощение, снижение иммунитета.

Поэтому после таких операций врачи составляют особую диету, назначают режим питания, прописывают специальные препараты.

Главврач медклиники в Люберцах о дистанционке и здоровье школьников>>

Селезенка

Жить можно и без селезенки, но этот орган выполняет множество функций. Когда эмбрион только начинает развиваться, она выполняет кроветворную задачу. Ребенок рождается и растет, а селезенка продолжает создавать, только уже лимфоциты – важные клетки иммунной системы. Селезенку еще называют «депо крови», так как в ней накапливаются тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.

После удаления селезенки надо очень внимательно относиться к здоровью: не общаться с теми, у кого вирусные заболевания и другие инфекции, беречься от переохлаждения. Также по рекомендации врача следует принимать определенные препараты, в том числе витамины.

Что делать, если врач не выдал положенные лекарства от COVID‑19>>

Желчный пузырь

Желчный пузырь выделяет и накапливает желчь – особую жидкость, участвующую в пищеварении. Если удалить этот орган, то вся нагрузка ляжет на печень, которая тоже выделяет желчь. Однако жить без него можно долго и полноценно.

После удаления желчного пузыря человеку нужно наблюдаться у гастроэнтеролога. Также важно, чтобы печень была здоровой. Чаще всего прописывают диету, исключающую жирную пищу и алкоголь, назначают поддерживающие препараты.

Люберчане‑вегетарианцы: «Родители думали, что без котлет я заболею»>>

Печень

А вот полностью удалить печень нельзя – без нее человек жить не может. Возможно только частичное удаление органа, и то после операции пациентам необходимо наблюдаться у врача и строго соблюдать диету. Опять же – никакого алкоголя, это враг номер один для печени.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>

Почки

Снова парный орган. Человек может жить без одной почки, но в таком случае функция очистки организма падает на оставшуюся. Поэтому важно регулярно наблюдаться у врача и выполнять все рекомендации, вести здоровый образ жизни, заботиться о своем организме.

Мама больного ребенка с СМА: «Есть лекарство, но его не регистрируют в России»>>

Мочевой пузырь

Мало кто задумывается о том, что можно жить без мочевого пузыря. Операцию по его удалению чаще всего назначают онкопациентам. На животе делают отверстие и создают новый канал из мочеточника для выделения жидкости – стому. Через нее моча вытекает в мешок, который зафиксирован снаружи.

Чтобы жить без мочевого пузыря, нужно тщательно следить за здоровьем и гигиеной. Здесь скорее могут возникнуть психологические проблемы, однако и они преодолимы, если проконсультироваться с врачом и обратиться к грамотному специалисту.

Толстая кишка

Толстую кишку могут удалить целиком или только участок, где обнаружена жизнеугрожающая патология, которая не подчиняется консервативному, то есть медикаментозному лечению.

После резекции толстой кишки организм постепенно адаптируется к изменениям. Однако могут возникнуть боли в области операции, метеоризм, изменение стула. Нужно дать время – период окончательной адаптации занимает несколько месяцев.

«ВИЧ – это уже не смертельное заболевание, а хроническая болезнь»>>

Органы репродуктивной системы

Женщина может полноценно жить и рожать детей без одного яичника. Удаление этого органа показано тем, у кого обнаружили крупные кисты. После операции важно наблюдаться у гинеколога и следить за гормональным фоном.

Зачать и родить ребенка можно и с одним придатком – фаллопиевой трубой. Через них яйцеклетка переходит в матку, а удаляют их чаще всего из-за внематочной беременности и опухолевых процессов. Удаляют и матку, но после этого женщина не сможет родить.

Мужчина может жить без простаты.

Предстательная железа выделяет секрет и обеспечивает движение сперматозоидов, а после ее удаления могут возникнуть проблемы с половой жизнью.

На самом деле, у каждого оперативного вмешательства есть последствия. Все органы важны и нужны, поэтому нужно беречь себя и заботиться о своем здоровье, а главное – при возникновении проблем не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к врачу.