Наше удивительное тело: без каких органов может жить человек

3 декабря 2021 в 10:32 Обновлено 03 декабря 2021 в 12:17
©  Сайт gifer.com

Способности и возможности человеческого тела поражают. Например, без многих органов можно жить полноценной жизнью – нужно лишь выполнять рекомендации врачей. Что это за органы и можно ли назвать их ненужными, корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала у эксперта.

Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: можно ли похудеть на готовой здоровой еде?>>

«Ненужных органов нет!»

© pixabay.com,  orzalaga

Заведующий хирургическим отделением Исмаиллинской центральной районной больницы в Азербайджане Эльман Халилов рассказал «РИАМО в Люберцах», что на самом деле нет органов, которые можно однозначно назвать ненужными. Каждый выполняет определенные функции в организме.

Тем не менее, без некоторых органов человек может жить долго и полноценно. Порой для этого необходимо выполнять рекомендации врачей, соблюдать много условий и правил. Интересно, что таких органов гораздо больше, чем многие привыкли думать.

Как организовать режим дня школьника>>

Аппендикс

© pixabay.com,  StockSnap

На звание «ненужного» органа напрашивается аппендикс, ведь его часто удаляют при воспалении. По сути это придаток начала толстой кишки, и до сих пор продолжаются споры, нужен ли он человеку.

Некоторые удаляют аппендикс новорожденным для профилактики аппендицита. Это спорное решение: в этом органе собраны лимфатические узлы, которые участвуют в формировании иммунитета, что особенно важно для ребенка. Кроме того, аппендикс стимулирует сокращения кишечника.

При этом удаление аппендикса у взрослых – это популярная, быстрая и довольно простая операция. Когда шов заживет, человек не заметит отсутствие этого органа.
© pixabay.com,  Semevent

Миндалины – еще один элемент иммунной системы. Их удаляют, если человек страдает хроническим тонзиллитом. Частые ангины могут привести к осложнениям, в том числе на суставы и сердце, поэтому в этом случае действительно требуется хирургическое вмешательство.

Удаление миндалин – одна из распространенных операций. Как и с аппендиксом, отсутствие этих органов влияет на человека только в детском возрасте, когда формируется иммунная система. Взрослый организм легко адаптируется к изменениям.

Жесткий ЗОЖ: жительница Люберец рассказала, почему ходит в противогазе>>

Щитовидная железа

© pixabay.com,  morajoaquinacio

Многих удивит, что можно жить без щитовидной железы, ведь этот орган вырабатывает важные гормоны, которые регулируют обмен веществ и другие процессы. Тем не менее, иногда приходится удалить щитовидку по медицинским показаниям.

Современная медицина позволяет справиться со всеми последствиями операции.

Дефицит тиреоидных гормонов в организме можно компенсировать специальными лекарствами.

«Русский Халк» из Люберец про мировые рекорды, коронавирус и пропаганду ЗОЖ>>

Легкие

©  Pxhere.com

Прожить можно и без одного легкого. Чаще всего этот орган удаляют при возникновении злокачественной опухоли. Есть частичная резекция, а есть полная. В любом случае это серьезная операция.

Если удалить одно легкое, может возникнуть кислородная недостаточность, у человека появляется одышка, ему противопоказаны физические нагрузки. Как и со всеми парными органами, нагрузка полностью ложится на второе легкое. Необходимо наблюдаться у специалиста.

«Заболел и поверил»: история жителя Люберец, отрицавшего коронавирус>>

Желудок

©  сайт GIPHY

Частичное удаление желудка – востребованная операция, применяемая для лечения ожирения. Также ее делают при раке, причем могут и полностью удалить орган. Сложность в том, что желудок – важный компонент пищеварительной системы. Он выделяет специальный сок, там пища размягчается, а также всасывается белок.

Если удалить орган частично или целиком, у человека развивается белковая недостаточность, начинается истощение, снижение иммунитета.

Поэтому после таких операций врачи составляют особую диету, назначают режим питания, прописывают специальные препараты.

Жить можно и без селезенки, но этот орган выполняет множество функций. Когда эмбрион только начинает развиваться, она выполняет кроветворную задачу. Ребенок рождается и растет, а селезенка продолжает создавать, только уже лимфоциты – важные клетки иммунной системы. Селезенку еще называют «депо крови», так как в ней накапливаются тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.

После удаления селезенки надо очень внимательно относиться к здоровью: не общаться с теми, у кого вирусные заболевания и другие инфекции, беречься от переохлаждения. Также по рекомендации врача следует принимать определенные препараты, в том числе витамины.

Что делать, если врач не выдал положенные лекарства от COVID‑19>>

Желчный пузырь

© pixabay.com,  skeeze

Желчный пузырь выделяет и накапливает желчь – особую жидкость, участвующую в пищеварении. Если удалить этот орган, то вся нагрузка ляжет на печень, которая тоже выделяет желчь. Однако жить без него можно долго и полноценно.

После удаления желчного пузыря человеку нужно наблюдаться у гастроэнтеролога. Также важно, чтобы печень была здоровой. Чаще всего прописывают диету, исключающую жирную пищу и алкоголь, назначают поддерживающие препараты.

Люберчане‑вегетарианцы: «Родители думали, что без котлет я заболею»>>

Печень

©  Pixabay.com

А вот полностью удалить печень нельзя – без нее человек жить не может. Возможно только частичное удаление органа, и то после операции пациентам необходимо наблюдаться у врача и строго соблюдать диету. Опять же – никакого алкоголя, это враг номер один для печени.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>

Почки

©  Сайт министерства здравоохранения Московской области

Снова парный орган. Человек может жить без одной почки, но в таком случае функция очистки организма падает на оставшуюся. Поэтому важно регулярно наблюдаться у врача и выполнять все рекомендации, вести здоровый образ жизни, заботиться о своем организме.

Мама больного ребенка с СМА: «Есть лекарство, но его не регистрируют в России»>>

Мочевой пузырь

©  Gilhy.com

Мало кто задумывается о том, что можно жить без мочевого пузыря. Операцию по его удалению чаще всего назначают онкопациентам. На животе делают отверстие и создают новый канал из мочеточника для выделения жидкости – стому. Через нее моча вытекает в мешок, который зафиксирован снаружи.

Чтобы жить без мочевого пузыря, нужно тщательно следить за здоровьем и гигиеной. Здесь скорее могут возникнуть психологические проблемы, однако и они преодолимы, если проконсультироваться с врачом и обратиться к грамотному специалисту.

Толстая кишка

© pixabay.com,  derneuemann

Толстую кишку могут удалить целиком или только участок, где обнаружена жизнеугрожающая патология, которая не подчиняется консервативному, то есть медикаментозному лечению.

После резекции толстой кишки организм постепенно адаптируется к изменениям. Однако могут возникнуть боли в области операции, метеоризм, изменение стула. Нужно дать время – период окончательной адаптации занимает несколько месяцев.

«ВИЧ – это уже не смертельное заболевание, а хроническая болезнь»>>

Органы репродуктивной системы

© pixabay.com,  StockSnap

Женщина может полноценно жить и рожать детей без одного яичника. Удаление этого органа показано тем, у кого обнаружили крупные кисты. После операции важно наблюдаться у гинеколога и следить за гормональным фоном.

Зачать и родить ребенка можно и с одним придатком – фаллопиевой трубой. Через них яйцеклетка переходит в матку, а удаляют их чаще всего из-за внематочной беременности и опухолевых процессов. Удаляют и матку, но после этого женщина не сможет родить.

Мужчина может жить без простаты.

Предстательная железа выделяет секрет и обеспечивает движение сперматозоидов, а после ее удаления могут возникнуть проблемы с половой жизнью.

На самом деле, у каждого оперативного вмешательства есть последствия. Все органы важны и нужны, поэтому нужно беречь себя и заботиться о своем здоровье, а главное – при возникновении проблем не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к врачу.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"