Переработка покрышек: зачем нужна и где в Люберцах сдать старые шины

19 апреля в 12:29 Обновлено 20 апреля в 21:10
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В городском округе Люберцы уже давно есть пункты приема старых покрышек, но не все жители знают о них. Почему нельзя выкидывать отработанные шины в обычный мусорный контейнер, куда их сдать, как их перерабатывают и используют, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Как получить компенсацию, если машина пострадала из‑за ямы на дороге>>

Четвертый класс опасности

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Многие люди просто-напросто выбрасывают старые и негодные автомобильные покрышки на помойку. Однако это неправильный подход, причем по разным причинам.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»

По словам председателя Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами Московской области Лилии Беловой, шины относятся к четвертому классу опасности.

Уровень воздействия на окружающую среду отходов четвертого класса опасности сравнительно небольшой. Тем не менее, он негативный, поэтому стоит ответственно подходить к вопросу утилизации старых шин.

«Прежде чем куда-то выкинуть покрышку, нужно задуматься о природе. Мы все хотим жить в экологически чистых районах, округах, поэтому нужно начинать с себя, и тогда у нас все получится», – подчеркнула Белова.

Что делать, если эвакуировали машину в Люберцах>>

В обычные баки – нельзя!

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Выбрасывать отработанную резину в обычные контейнеры для мусора во дворах и прочие площадки для сбора отходов нельзя.

По словам заместителя главы администрации Люберец Залимхана Гаджиева, региональный оператор «ЭкоЛайн-Воскресенск» не может вывозить шины, так как у него нет лицензии на это.

Крупногабаритный мусор, к которому относятся старые покрышки, запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры во дворах. В 40 округах Подмосковья работают 43 пункта «Мегабак» и 80 бесплатных пунктов приема старой резины «Орис Пром».

Ради чистых рек: как управление экологии борется с незаконными сбросами в воду>>

Штрафы для нарушителей

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Выброс покрышек регулируется частью 6 статьи 46 закона Московской области № 191 «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства». Согласно документу, в гаражных кооперативах, на станциях техобслуживания и стоянках нужно выделять места для складирования отработанных шин. Их оборудуют твердым покрытием для предотвращения попадания осадков.

За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность. По гаражным кооперативам штрафы выписывает административная комиссия, по остальным юридическим лицам – Госадмтехнадзор.

Штраф для должностного лица составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для юридического лица – от 50 до 150 тысяч рублей.

Радость детям, вред экологии: почему не стоит запускать воздушные шарики>>

Специальные контейнеры в Люберцах

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Отработанные и негодные шины в Люберцах можно сдать бесплатно. Для этого расположены специальные контейнеры по адресам:

– город Люберцы, улица Транспортная, дом 1;

– поселок Томилино, улица Никитина, дом 31;

– поселок Красково, Егорьевское шоссе, дом 15;

– поселок Малаховка, МЭЗ, дом 51А.

Коме того, подобный контейнер расположен на площадке «Мегабак» по адресу: поселок Томилино, улица Гаршина, дом 9/1.

Вывоз мусора в Люберцах: жалобы на переполненные баки и работа регоператора>>

Вторая жизнь старой резины

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Сейчас в Московской области работают десять современных комплексов по переработке мусора. В рамках национального проекта «Экология» создается комплексная система по раздельному сбору и увеличению доли переработки отходов.

Как сортируют мусор на полигоне «Торбеево»

В соседнем Дзержинском находится один из крупнейших заводов «Орис Пром. Его представители регулярно забирают покрышки и увозят на предприятие, где стопроцентно перерабатывают. Компания закупила станок, который перерабатывает даже металлический корд, а также перерабатывается и карбоновый.

На производстве резину отделяют от металлической проволоки и дробят. Полученную крошку используют для изготовления покрытий для спортивных и детских площадок, кровельных материалов, капельных систем полива, битумных мастик, новых шин и других изделий.

«Важно, что все сданные жителями покрышки попадают напрямую, в обход сортировок к переработчикам. Им дадут «вторую жизнь», сделают беговые дорожки и безопасное покрытие для детских площадок», – отметил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

Что запрещено сжигать на частных участках с 2021 года и куда девать мусор>>

Акция с призами

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В апреле 2021 года в рамках национального проекта «Экология» по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в регионе стартовала акция «Сдай старые шины на переработку!».

Акция продлится до середины мая. Участники могут выиграть новый комплект резины для своей машины.

Чтобы претендовать на приз, нужно сделать фотографию с шинами на любом из указанных пунктов приема и разместить в соцсети Instagram с хештэгом #сдалшинынаМегабак.

Когда акция закончится, жюри определит победителя, выбрав самую интересную и креативную фотографию.