Бодипозитивщица из Люберец: «Я люто ненавидела свое тело из‑за травли»

Бодипозитивщица из Люберец: «Я люто ненавидела свое тело из‑за травли»
Люди

Бодипозитив — всемирное женское движение, которое призывает принять свое тело со всеми его особенностями, будь то лишний вес, чрезмерная худоба, веснушки или непокорные волосы. Девятнадцатилетняя участница бодипозитивного движения Анастасия рассказала «РИАМО в Люберцах» о своих взглядах на красоту, о проблемах современного общества и о том, как бодипозитив помогает женщинам полюбить себя.

«Мое платье круче, чем у Кейт Миддлтон»: люберчанки о своих свадьбах>>

– Что для вас значит бодипозитив?

– Для меня бодипозитив – это в первую очередь своеобразный ответ стандартам красоты. Каждый день по телевидению и в интернете мы видим кукольные и чрезмерно сексуализированные образы женщин. Зачастую это просто большой слой косметики и фотошопа, поэтому они не являются настоящими, это ложная красота. Однако общество верит в эти образы.

Неважно, болеешь ли ты и не можешь похудеть, чувствуешь ли себя комфортно, носишь ли удобную одежду – общество будет требовать от тебя примелькавшегося идеального образа. Если ты не захочешь ему соответствовать, то последуют мерзкие комментарии о твоем внешнем виде. Бодипозитив борется с этим и учит девушек и женщин принимать себя такими, какие они есть.

Также бодипозитив борется с объективацией женщин – когда их сопоставляют с какими-либо предметами. Увы, использование обнаженного женского тела в рекламе – довольно частое явление. В своем городе я часто вижу машину, на кузове которой изображен голый торс девушки, прикрывающей грудь руками в красных перчатках. Если бы не подпись, то я бы никогда не поняла, что это реклама униформы для строителей. На мой взгляд, это просто отвратительно.

Люберчане про интернет‑знакомства: «Он присылал мне фото голых дам…»>>

– Как вы стали участницей бодипозитивного движения?

– Когда мне было 15 лет, я только постигала феминизм, поэтому подписывалась на паблики по схожей тематике. Бодипозитив, пожалуй, стал одним из самых лучших вариантов. Он помог мне принять свое тело, которое я люто ненавидела после продолжительной травли из-за низкого роста, кудрявых волос и очков. Бодипозитив позволил мне узнать больше фактов о моем теле, о менструации и прочих вещах, которые почему-то не принято обсуждать. Постепенно я стала членом бодипозитивного движения.

– Как изменилась ваша жизнь?

– Я перестала беспокоиться о том, как я буду выглядеть в глазах других. Я подстриглась короче, потому что мои кудрявые волосы было невозможно расчесать без слез. Начала выбирать более удобные вещи и перестала беспокоиться о весе. К слову, мой вес всегда был в пределах нормы, и я не знаю, почему мой дядюшка назвал меня жирной.

Также я перестала обращать внимание на внешность других людей и стала больше ценить их внутренние качества. А самое главное – я перестала считать себя каким-то уродом и подняла свою самооценку. Сейчас я стараюсь побольше фотографироваться, чтобы полюбить свое лицо и не стесняться. Я нашла единомышленниц и подруг, которые меня поддерживают, поэтому я невероятно счастлива.

Девушка‑сталкер из Люберец про романтику «заброшек» и подмосковный «Чернобыль»>>

– Как ваши родные и друзья относятся к вашим убеждениям?

– Отчим относится нейтрально. Мать сначала пыталась подшучивать, потом решила тоже на это забить. Только иногда просит не выступать, но это связано не только с бодипозитивом и феминизмом – я еще чайлдфри и либералка, это ядерная смесь. Сестра разделяет мои убеждения практически полностью, иногда мы спорим, но несильно. Подруги тоже разделяют мои убеждения, кроме одной – она просто аполитична и привыкла беспокоиться за себя. Я уважаю ее выбор и редко поднимаю какие-то острые темы в разговорах с ней.

– Зачем феминистки и бодипозитивщицы используют слова вроде «редакторка» и «дирижерка»?

– Общий род считается мужским, как будто все профессии связаны только с мужчинами. А слова-феминитивы призваны показать женщин в профессиях. Например, слышишь «дирижер» – сразу представляешь себе седоватого дядечку, который размахивает палочкой перед оркестром. А напишешь «дирижерка» – и уже понятно, что именно женщина руководит оркестром.

Так женщины не демонстрируют свое превосходства, а просто показывают, что они есть в этой профессии, они хотят быть видимыми. Если бы не было неравенства, и все бы представляли при слове «дирижер» и мужчину, и женщину, то мы бы могли спокойно употреблять это слово. Но, увы, равенства в половом вопросе пока нет.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

– Многие до сих пор обсуждают скандал, когда компания «Аэрофлот» попросила женщин больше 48 размера похудеть или уволиться. Как вы смотрите на эту ситуацию?

– Безусловно, в этом вопросе я занимаю позицию женщин. Во всех публичных документах, в том числе в кодексе корпоративной этики «Аэрофлота» утверждается, что авиакомпания гарантирует работникам защиту от любых форм дискриминации. Размер одежды и возраст не относятся к качествам работника. Если «эстетам» не хочется, чтобы «старые, толстые, страшные» женщины приносили им чай, то это проблемы этих самых «эстетов».

– У многих людей бодипозитив ассоциируется с неаккуратностью и отказом следить за собой. В чем разница?

– На мой взгляд, неаккуратность – это грязная одежда, черные полосы под ногтями, неприятный запах от тела. Но многие считают, что это еще и волосы на теле. Я думаю, что они не так страшны, как их выставляют «любители эстетики». Если чаще мыть подмышечную и паховую зоны, то никакого дискомфорта не будет. Да и мода меняется: раньше все были прекрасны и без бритых подмышек и ног, а сейчас их надо обязательно брить.

И тут возникает еще один вопрос – почему волосы на теле мужчины считаются нормой, а на теле женщины нет? Ведь никакой разницы в их назначении нет. Это двойные стандарты, с которыми лучше бороться. А еще гладкая кожа бывает у женщины только в один период жизни – до полового созревания. Если в обществе это считается сексуальным, то нечего удивляться возросшему уровню педофилии.

Теперь про отказ следить за фигурой. Суть бодипозитива: человек может жить и выглядеть так, как ему или ей удобно. Безусловно, если это не вредит здоровью. К тому же некоторые люди не могут сбросить вес из-за проблем со здоровьем, сколько ни пытаются. А если говорить о моде, то в 1960-х в тренде были пышечки, и женщины пытались набрать вес как можно скорее. Сейчас в моде крайне стройные барышни, и многие девушки, стремясь следовать этому, зарабатывают себе анорексию или булимию.

Жители Люберец о холодном лете: «Не хочется ничего делать, никуда идти»>>

– Как сделать так, чтобы люди воспринимали всерьез идеи бодипозитива и феминизма?

– Надо показывать в рекламе, фильмах, сериалах женщин разных возрастов, разной комплекции и в разных ролях, а не только в роли дочери, матери или бабушки. Они должны заниматься разными вещами, а не только беспокоиться о весе и «давить» про замужество и детей. Чем больше мы будем говорить про разных женщин, тем легче общество будет их воспринимать. Конечно, не сразу, но со временем все получится.

Также надо рассказывать женщинам об их правах. Женщинам должны платить столько же, сколько мужчинам. Женщина не должна «стелиться» перед мужчиной и терпеть побои ради детей. Женщина не обязана выходить замуж и рожать детей только потому, что «Маша-дочь-валькиной-подруги» в ее возрасте замужем и имеет уже пятерых.

Есть такое понятие, как гендерная социализация – когда детям с ранних лет прививают определенные модели поведения. Многие уже сильно устарели и должны быть обновлены. Например, девочкам говорят: «Ты должна убираться, а то тебя никто замуж не возьмет». Звучит так, словно в будущем девочку будут оценивать в качестве прислуги. И часто так оно и выходит! И пока девочки помогают по дому – готовят, убирают, стирают, а также вынуждены носить ограничивающие движения платьишки, мальчики вовсю наслаждаются детством. Девочкам с ранних лет прививают рабское мышление, а мальчиков поощряют.

Танцовщица гоу‑гоу из Люберец про стыд, стереотипы и мужчин на каблуках>>

– Для вас неприемлема модель «идеальной» семьи, где женщина тратит силы на то, чтобы нравиться мужчине, а мужчина оберегает и защищает ее?

– Неприемлема. Потому что женщина априори затрачивает гораздо больше сил: она отказывает себе в полноценной жизни, ненавидит себя, так как мужчина находит ее внешность недостаточно сексуальной. Она вынуждена тратить время на готовку и уборку, должна выносить ребенка, который будет тянуть из ее организма все соки, рожать через муки, когда все вокруг кричат, что «обезболивающее – неестественно, не страдала – не мать».

Женщина вынуждена воспитывать детей, что займет все ее время. И при этом предоставлять регулярный секс в том виде, в каком захочет ее партнер. И худеть после родов с ребенком на шее, чтобы опять же нравиться мужчине. А в ответ – мужчина будет ее оберегать и пару раз помоет посуду? Проще купить для защиты шокер и не превращаться из человека в функцию.

Чайлдфри о налоге на бездетность: «Лучше ввести экзамен на родительство!»>>

– Каким вы видите идеальное общество?

– Наверное, понимающим и готовым выслушать. Пожалуй, это самое главное. На мой взгляд, все проблемы от того, что люди редко прислушиваются к друг к другу – отсюда возникают все недопонимания. В идеальном обществе будут не мужчины и женщины, а люди.