Эксперимент: корреспондент «РИАМО в Люберцах» в роли свадебного ведущего
Жених и невеста – бесспорно, главные люди на свадьбе. Однако на празднике задает тон ведущий, который отвечает и за оргвопросы, и за настрой гостей и молодоженов. В его власти сделать торжество поистине счастливым и незабываемым – и никаких дурацких конкурсов, от которых всем неловко! Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала в роли ведущего и рассказывает, каково оказаться по ту сторону свадьбы.
Сбежавшие из‑под венца: «Вместо свадебного платья она надела пижаму»>>
Приглашение
О свадьбе своей бывшей одноклассницы и хорошей подруги Юли я узнала заранее, за месяц. Пригласила она меня, как и остальную молодежь, прогрессивно – создала мероприятие в соцсети «ВКонтакте». Я порадовалась за нее и стала потихоньку подбирать наряд и записываться в салоны красоты.
Моя подруга – девушка скромная и застенчивая. Я искренне думала, что свадьба будет камерная, только для родственников и близких друзей.
«Мое платье круче, чем у Кейт Миддлтон»: люберчанки о своих свадьбах>>
Никаких дурацких конкурсов!
За две недели до торжественного дня мне написала лучшая подруга невесты Дияра. Она попросила помочь придумать пару конкурсов, так как ведущего на свадьбе не планируется, и мама невесты переживает, что гостям будет скучно. Я согласилась.
Внезапно выяснилось, что на свадьбу пригласили много гостей – около 30 родственников и друзей жениха и невесты. Тут я начала волноваться – а «пары конкурсов» точно хватит?
Мы с Диярой посмотрели в интернете описание десятка традиционных (и уже навязших в зубах) конкурсов и поняли: все они нашим друзьям не подходят. Серьезно, никто не захочет передавать карту губами и лопать шарики ягодицами!
В итоге мы с Диярой и мамой невесты тщательно отобрали конкурсы. Реквизит я выписала в отдельный файл, но мама невесты переписала все в блокнот и вычеркивала каждую покупку. Она сказала, что ей просто нравится вычеркивать пункты из списка. Кому как удобно!
Психолог про отказ от брака, страх ответственности и моду на чайлдфри>>
Становлюсь сценаристом
Я решила написать полноценный сценарий праздника. Не знала, кто будет его вести, и поэтому старалась еще больше – чтобы ведущему было понятно и удобно читать. Получалось что-то вроде схемы, по которой легко двигаться.
Начала я, как ни странно, чуть ли не с конца – с выноса свадебного торта. Подобрала классную музыку, нашла на одном из сайтов пламенную речь, которую в итоге переписала. После этого я расписала начало – встречу из ЗАГСа с лепестками роз.
И тут встала в тупик. Как встретить молодоженов в ресторане? Вспомнила свадьбу лучшей подруги, где гости делали коридор из лент. Но там жениха и невесту встречали хлебом-солью, а здесь этого не будет, кстати, как и выкупа. Нет, нужно что-то другое…
Вдруг в голову пришло простое, но красивое решение. Я неоднократно видела, как на открытии различных объектов главы городов и министры перерезают красную ленточку. В итоге этот вариант и вошел в мой свадебный сценарий.
«Он сам добавил меня и молчал 4 года»: истории знакомств глазами девушек>>
Важные моменты
Помимо росписи в ЗАГСе, самыми важными моментами свадьбы являются вынос торта, свадебный танец, букет невесты и семейный очаг. Если с тортом и букетом все было понятно, то по поводу семейного очага возникли вопросы.
Я перелопатила гору сайтов и литературы. В итоге мама невесты купила толстую свечу и две тонкие фигурные, украсила их лентами и кружевом. Получилось очень красиво и изысканно, а главное – с любовью. Такой семейный очаг точно принесет счастье!
Вопрос свадебного танца стоял особенно остро – Юля сообщила мне, что ее жених не любит танцевать, поэтому никакого танца не будет. Я немного расстроилась, но нет так нет. На всякий случай предложила невесте четыре песни, из которых она выбрала самую красивую. Мы решили, что просто поставим ее, на танец и не рассчитывали.
Участники Парада молодоженов в Люберцах: «Нас свела судьба»>>
Казусы, казусы!
Наступил день свадьбы. Маникюр и педикюр были готовы заранее, а вот к визажисту пришлось ехать в Москву. Макияж мне делали не час, а полтора, и я приехала домой за 30 минут до росписи молодых! Пришлось срочно накручивать волосы, переодеваться в специально купленное длинное платье и нестись сломя голову в ЗАГС.
А в ЗАГСе тоже не все гладко: церемонию начали на полчаса позже. Молодожены уже начали нервничать, как так фотографа заказывали только на час, а после росписи еще хотели сделать памятные снимки возле озера. После церемонии Дияра осталась фотографировать их, а я умчалась в ресторан – готовиться к встрече молодых. Тогда-то и почувствовала себя настоящим свадебным ведущим!
В ресторане меня «обрадовали»: громкость микрофона убавить можно только через ноутбук. Пару раз во время праздника Дияра нечаянно отключала микрофон, и гости переставали меня слышать. К счастью, проблема быстро решалась.
Перед самой встречей молодоженов я не нашла нужную музыку на ноутбуке – пропала и все! Пришлось подключаться через смартфон. Я боялась, что во время торжественной речи придет сообщение или реклама с характерным «дзыньк!», но все обошлось.
Когда молодожены разрезали красную ленту, я читала текст. Голос немного дрожал, а колени прямо подгибались – было очень неловко и страшно. Так всегда бывает, когда впервые выступаешь на публике в непривычной роли. Но я справилась!
Звукорежиссер из Люберец: «Профессиональный музыкант должен быть всеяден»>>
Приятный сюрприз
Объявила первый конкурс – гости реагировали вяло. Я подняла три тоста подряд, но и после этого они продолжали сидеть со скучающими лицами. Мы с Диярой решили дать им пообщаться и насладиться блюдами, а сами отправились за стол – перекусить. Но не успели мы поесть, как к нам подошел родственник невесты и спросил, будут ли конкурсы и поздравления. Я вернулась к своей роли ведущего.
Новый конкурс – и снова все реагировали холодно. Официанты, как показалось нам с Диярой, украдкой посмеивались над нашими неловкими попытками развеселить гостей.
Но после поздравлений все изменилось. Мы собрали подаренные молодоженам конверты в шкатулочку, и тут мама невесты сообщила, что часть гостей скоро уедет, так что пора приступать к важным моментам. Начался хаос.
Я подошла к жениху и спросила про танец, и он неожиданно согласился! Молодожены немного потанцевали под романтичную песню, а затем родители зажгли семейный очаг. Было очень красиво и трогательно, прямо душа трепетала! Но я не проронила ни слезинки, так как помнила, что мне отведена ответственная роль ведущего.
Потом молодожены разрезали красивейший торт и угостили друг друга, а затем родителей и гостей. Все были в восторге от этих свадебных ритуалов.
Организатор «Парада молодоженов» в Люберцах: «Это семейный праздник»>>
Букет невесты
Настал самый долгожданный и интригующий момент всей свадьбы – букет невесты. Девушки буквально выстраиваются в очередь, чтобы его заполучить. Эта давняя традиция всегда вызывает бурю эмоций.
Я предложила Юле выбрать, будет ли она бросать букет через плечо или его будут вытягивать с помощью ленточек. Она выбрала второй вариант. Этот свадебный ритуал готовила мама невесты: она крепко привязала одну ленту к букету, а остальные лишь слегка закрепила.
Все девушки, желающие побороться за счастливый невестин букет, встали в круг. Каждая выбрала по ленточке – угадать, какая из них привязана к заветному призу, было невозможно. Дернули одновременно! Главная лента оказалась у одной из Юлиных сестер, и она получила букет невесты – это добрый знак.
Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: как корреспондент училась самообороне>>
Послевкусие
Подарки вручены, тосты сказаны, торт разрезан, букет невесты нашел новую хозяйку. Далее праздник пошел по своим собственным законам. Часть гостей уехала, а мы включили музыку, и все оставшиеся в зале устремились на танцпол вслед за женихом и невестой.
В конце молодожены, их родители и гости поблагодарили меня и Дияру за шикарный праздник. По их словам, все прошло идеально. Я очень старалась, чтобы они не заметили мелких огрехов и казусов, без которых, как известно, не проходит ни одно торжество. Думаю, получилось.
Лично у меня остались очень теплые и приятные воспоминания об этой свадьбе. Я получила массу эмоций и колоссальный опыт по организации крупного мероприятия. Понятное дело, до профессионала мне далеко, но теперь все чаще возникает желание провести еще чей-нибудь праздник. Так что я во всеоружии, знакомых неженатых пар у меня много!